?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Круги феи




В мире много научных загадок. Многие из них превращаются в соревнование, где приз – название статью, начинающееся со слов «наконец разгадана природа явления». Иногда такие статьи по одному и тому же явлению выходят с завидным постоянством, прямо хоть меняй слово «наконец» на «очередной раз». Но, как ни крути, все научное сообщество бросается читать и яростно обсуждать, т.е. цель-то достигнута.


Одним из таких загадочных явлений можно назвать «круги феи» (если честно, то я затрудняюсь воспроизвести русский аналог, в мировом сообществе они известны как Fairy circle), которые представляют собой ровные «голые» круги на полях, густо заросших травой. Впервые они были обнаружены в Африке, но также существуют и в Австралии. За годы наблюдения ученые установили, что у этих кругов есть жизненные циклы, т.е. они появляются, растут и даже умирают. Еще одна необычная особенность кругов – их достаточно симметричное расположение, т.е. их появление вряд ли случайно.



Ученые с любителями сверхъестественного соревнуются в создании очередной теории появления. Самая популярная – песчаные термиты, которые разрушают корни. Термиты в данном случае самые «примитивные» виновники, есть и более экзотические гипотезы, включая подземного дракона, который своим дыханием выжигает круги на земле. Есть еще предположение о радиоактивных источниках под землей (легко была опровергнута, но уж больно изящна, поэтому до сих пор существует). Схожая идея про токсины, оставшиеся от растений, тоже не поддерживается наукой, но после фильма «Явление» была возрождена.

В 2013 году мир облетела новость с громким заголовком: «Наконец, раскрыта тайна кругов фей». Ученые, проведя многочисленные исследования, указали длинным пальцем науки на бедных термитов, которые были обнаружены в 80% кругов (в молодых в 100%). Несмотря на многочисленные комментарии о том, что авторы путают причину и следствие, гипотеза прочно укоренилась, правда всего на год… В 2014 году новые исследования показали, что равномерное и структурированное положение кругов охватывает огромные территории и не может быть объяснено согласованным действием термитов. Авторы утверждают, что подобное явление может быть только результатом сговора растений, которые таким образом экономят водные ресурсы.

За последние 2 года появились данные, подтверждающие то одно, то другое. Однако в эволюционной борьбе выжила более приспособленная к изменяющейся научной среде теория о самоорганизации травы. Ученые обнаружили, что круги эти встречаются не только в Южной Африки (вплоть до этого года считалось, что явление уникально для этого региона), но и на другом материке – Австралии. Таким образом, ареал кругов шире, чем у необоснованно обвиненных термитов. Ученые очередной раз поставили точку в загадке круг феи, вопрос в том, последняя ли она…

Posts from This Journal by “новости науки” Tag

  • Про рост и здоровье

    Маленькая собачка – до старости щенок. Считается, что маленький рост помогает выглядеть моложе. Однако, оказывается, помимо предрассудков,…

  • Опять про Планету Х

    Наверно в каждой науке существуют такие вещи, в которые часть ученых верит, а другая злостно отвергает. В Астрономии – это поиск новых…

  • Черно-белый или бело-черный?

    В рождественские каникулы хочется читать о чем-то уютно приятном, первое, что приходит в голову – котики. Поэтому сегодняшняя научная…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
2born
Mar. 23rd, 2016 09:30 am (UTC)
Да, интересно, будем ждать продолжения)))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel