?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот решила немного сменить направление и окунуться в биологию. Начать хочется с уникальной во многих отношениях книги «Занимательная физиология». На мой взгляд, самая главная ценность этой книги в том, что она не об анатомии, а именно о физиологии! Автор не просто перечисляет органы с их функциями и списком биологических характеристик, а объясняется, почему это устроено именно так, а не иначе, как это развивалось эволюционно, и какую инженерную мысль пыталась реализовать Матушка Природа. В отличие от школьного курса биологии здесь показано разнообразие физиологических процессов у самых разных представителей фауны. Эту книгу будет интересно читать не только детям, но и взрослым.Поистине природа - удивительный дизайнер и инженер-конструктор. С каким изяществом она решает задачи приспособления!
Пресноводные рыбы во время жаркого лета, когда водоемы пересыхают, могут дышать кишечником, а чтобы процесс переваривания не мешал, существует несколько приспособлений, таких как лабиринто-подобные выросты или выделение специальной слизи, которая помогает пищевому комку быстрее пройти мимо дыхательной области кишечника. А илистый прыгун вообще дышит хвостом! Кстати, им же он сосет воду, когда жарким летним деньком сидит на берегу лужицы или на живописном камушке и, любуясь красивым видом, поджидает добычу. (Один из недостатков этой книги – отсутствие картинок, что, на мой взгляд, непростительная оплошность для такой наглядной науки как биология. Поэтому я решила добавить кое-что сюда).

Представляете, эта милая рыбешка еще и по деревьям может лазить.

Еще один забавный зверек – это электрический угорь. Оказывается, что он не только убивает добычу с помощью электрического разряда, но также и привлекает ее. Очень удобно, пока поджариваешь одну, к тебе уже спешит следующая. В обедненных кислородом пересыхающих грязевых лужах он, с помощью разряда, разлагает воду на кислород и водород, и живительным газом привлекает свою будущую жертву. Сам он дышит также.

А как вы думаете, за счет чего некоторые млекопитающие, например киты и дельфины, могут долго находиться под водой. Они, как легко догадаться, запасают кислород. Но делают это не в легких, а в … мышцах. А вот как они это делают – можно узнать, прочитав эту замечательную книгу.
Не обошлось, конечно, и без курьезов. Рассказывая о зависимости частоты сердцебиения от массы тела, автор пишет, что средний вес кошки – 1,3кг. Это где же, интересно, он таких кошек видел! Я кошатник со стажем и за весом своих питомцев слежу как за своим (правда, с меньшим успехом). Так вот, 4кг и ни грамма меньше должен весить мяукающий любимец.
В свое время, помимо интересных фактов, меня поразила забавная смена стилей от академического описания пищеварительной системы до красочно-художественного повествования о жизни диких зверей в сезон приготовления зимних запасов. Я иногда задавалась вопрос: это действительно написал один человек… Но это только делает чтение еще более увлекательным :-)

Книга написана в 69-ом году, поэтому кое-какие данные в ней устарели, например, польза талой воды. Самый забавный факт, уже сильно пересмотренный за последние годы, - это большая скорость эволюции млекопитающих из-за заботы о потомстве. Яйцекладущие динозавры тысячелетиями правили  этой планетой, пока наши предки не были даже вторыми, и только случай привел к смене этих ролей. А почему динозавры вырвались вперед? Потому что, когда в атмосфере произошло уменьшение количества кислорода, что вызвало вымирание большинства видов, млекопитающие и динозавры параллельно развивали приспособленческие механизмы для дыхания в обеднённой атмосфере: у наших предков образовалась диафрагма, а у будущих динозавров и наших современных птиц – дыхательные мешки. Так вот забота о потомстве не помогла нам быстрее приспособиться, и когда будущие млекопитающие смогли, наконец, спокойно дышать, огромные ящеры уже оставили их далеко позади, хотя многие не были примерными родителями. Далеко не всегда эти вещи связаны. Но, не смотря на мое лирическое отступление, основная информация и примеры, приведенные в «Занимательной физиологии» также актуальны и справедливы, как и 50 лет назад.

А ради интереса можете попытаться найти на этой картинке типичного представителя млекопитающих времен царствования динозавров:

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel