?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если задать вопрос: «Какое существо самое страшное в океане», то скорее всего большинство вспомнит акулу (спасибо «Челюстям»). Однако, если ночью в шторм что-то нападет на ваш корабль, ваше воображение нарисует вовсе не представителя хрящевых рыб, а что-то огромное, больше похожее на осьминога. Действительно, какой-то таинственный голос внутри говорит, что все загадочно страшное в морской пучине должно иметь щупальца и чем их больше, тему лучше. Но насколько реальны подобные опасения?

Осьминоги, на самом деле, не представляют опасности для людей и тем более кораблей. По двум основным причинам: во-первых, большинство из них имеют весьма скромные размеры, а во-вторых, те, что покрупнее, обитают на глубине, где без спец оборудования давление убьет вас гораздо быстрее, чем эти милые моллюски. Самый крупный из ныне существующих семирукий осьминог (Haliphron atlanticus), по разным оценкам может достигать размера от 3 до 4 метров, но его трудно встретить и в порче имущества он замечен не был, а все потому, что является глубоководным животным, к тому же достаточно редким. Но не буду спорить: такого увидишь – точно испугаешься. К сожалению, в виду его глубоководного образа жизни, его фотографий практически нет.

Его близкий родственник известных под простым названием гигантский осьминог (на латыни немного сложнее - Enteroctopus dofleini) немного уступает в размерах (может достигать до 3-х метров) изучен несколько лучше. Помимо огромного размера и ужасающий силы щупалец с присосками этот осьминог ядовит (хотя меня лично парализовал бы просто его внешний вид).



Когда все испуганно рисуют в своем изображении именно гигантского осьминога (сильно преувеличивая размеры), почему-то забывают о его близком родственнике – гигантском кальмаре. А вот тут действительно есть чего испугаться, увидев такого малыша сразу поверишь в легенды про Кракена. У кальмаров целый род называется просто гигантские кальмары (по лат. Architeuthis), ученые активно спорят о количестве видов, но согласно последним генетическим данным он всего один. Представители этого рода являются ярким примером глубоководного гигантизма, ведь размер их может достигать 13 метров (по некоторым источникам до 17).

Фотографии и тем более видео гигантский кальмаров на сегодняшний день большая редкость. Первое и самое известное, можно сегодня посмотреть на Youtube. К сожалению, на глубине нет привычных нам пейзажей и оценить размер крайне сложно, у этой особи он весьма скромный – «всего» 3 метра.



Согласно современным представлениям, гигантский кальмар занимает всего лишь второе место в списке крупных моллюсков. Первое принадлежит колоссальным кальмарам - Mesonychoteuthis hamiltoni (кому-то пришлось напрячься, чтобы придумать название при условии, что эпитет «гигантский» уже занят). На самом деле в научной среде до сих пор нет точного понимания кто крупнее: гигантский или колоссальный кальмар. В первом случае, самая крупная задокументированная особь была 8,6м, во втором 4,5 м. Оценки максимальных размеров делались на основе останков, найденных в желудках кашалотов (единственных естественных хищников моллюсков таких размеров). Естественно такие теоретические оценки имеют большую погрешность, поэтому споры о первом месте еще долго будут звучать в кулуарах научных конференций.



Даже сегодня встретить, а тем более изучить этих гигантских моллюсков крайне сложно, поэтому легенды об их агрессивном поведении в отношении кораблей всего лишь необоснованные страхи неизведанного. Вероятно, остатки осьминогов или кальмаров выбрасывало на берег, пугая честных моряков, а остальное люди додумывали сами.

Тут есть еще один любопытный факт: согласно некоторым легендам о гигантских морских чудовищах, ими можно было управлять и вызывать для нападения. Корни этой легенды, вероятно, лежат в относительно высоком интеллекте осьминогов. Их даже можно дрессировать и они узнают людей, которые о них заботятся. Вот только я сомневаюсь, что кому-то удавалось приучить действительно гигантских моллюсков.


Posts from This Journal by “необычные создания” Tag

Comments

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel