?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry



В последнем своем посте я упоминала глубоководный гигантизм и вот решила остановится на этом любопытном явлении поподробнее.


Действительно некоторые беспозвоночные, обитающие на внушительной глубине превосходят размерами своих родственник, предпочитающих наблюдать солнечные лучи собственными глазами. Однако правило это вовсе не обязательно к выполнению. В чем причина глубоководного гигантизма до сих пор остается загадкой, вероятно, из-за сложности исследования подобных глубоководных представителей, ну, а может быть из-за банального страха перед гигантами обитающими в действительно темных водах.

Конечно, существует множество гипотез и объяснений. С одной стороны не нужно бороться с гравитацией, поэтому можно увеличиваться в размерах. С другой стороны давление воды на глубине тоже не маленькое, но многие беспозвоночные легко справляются с этим, так как внутри них тоже вода, ну и, конечно, осмолиты.

При упоминании о глубоководном гигантизме принято сразу вспоминать правило Бергмана, согласно которому размер обратно пропорционален температуре окружающей среде (строго говоря это не правило, а тенденция).  Исторически правило применялось к теплокровным, так как чем ты крупнее, тем больше отношения объема к поверхности тела. Для теплокровных это действительно важно, ведь охлаждение происходит через кожу, следовательно, чем ты крупнее, тем легче сохранить тепло.

Что касается беспозвоночных, то тут есть другое объяснение: чем холоднее, тем дольше жизненный цикл и позднее наступает половое созревание (к глубоководным организмам это хорошо применимо), а так как большинство таких видов растут всю жизнь, то и успевают вымахать до весьма внушительных размеров. Такое объяснение активно критикуется, но лучше пока никто не предложил. На мой взгляд, ответ может оказаться как в известной загадке про собаку: «потому что может».





Не будем копаться в личной жизни глубоководных видов, а просто посмотрим на самые выдающиеся личности:
Рифтия (лат. Riftia pachyptila) – кольчатый червь, обитающий около черных курильщиков. По разным данным может достигать до 2,5м при диаметре 4 см. Только представьте себе дождевого червичка такого размера, а они ведь родственники…





Японский краб-паук (лат. Macrocheira kaempferi) с размахом крыльев ног весьма впечатляет. Глядя на такого красавца, я так и вижу, как он заказывает в глубоководном ресторане себе на обед моряка-неудачника





Ну, и конечно, гигантская мокрица (на самом деле это гигантская изопода или по лат. Bathynomus giganteus, но уж больно на мокрицу похожа) достигает в длину до 45 см и весит порядка 1,5 кг.




О гигантском и колоссальном кальмарах я уже писала. Если интересно вспомнить, то кликайте сюда.

Recent Posts from This Journal

  • Необычные создания - гигантские моллюски

    Если задать вопрос: «Какое существо самое страшное в океане», то скорее всего большинство вспомнит акулу (спасибо…

  • Круги феи

    В мире много научных загадок. Многие из них превращаются в соревнование, где приз – название статью, начинающееся со слов «наконец…

  • Очень солёное, но всё-таки не мертвое

    Все мы вышли из океана, на протяжении миллионов лет соленая вода была домом наших предков. И сегодня огромное количество живых существ…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
speakoroff
Aug. 23rd, 2016 02:28 am (UTC)
Привет, я собираю мнения, стоит ли мне сменить оформление?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel