?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


После просмотра датского сериала «Убийство», успешно переснятого американцами, я решила поискать еще что-нибудь со скандинавским колоритом и наткнулась на «Варг Веума». Это норвежский детективный сериал, снятый на основе одноименного цикла Гунара Штаалесена.
Образ главного героя, собственно Варга Веума, достаточно типичен: частный детектив за 40 с начинающейся алкогольной зависимостью и кучей тараканов в голове. Не смотря на это, он вовсе не является социопатом, а напротив весьма добрый человек, который искренне пытается помочь людям, особенно если это связано с его предыдущей работой в службе социальной опеки. В связи со спецификой работы, он видел много негативного и местами ужасного, но не потерял веру в людей.
В сериале также есть комиссар Камре, некий аналог Старшего инспектора Деппа из романов про Эркюля Пуаро. Но это сходство далеко не полное. Депп был скорее простоватой противоположностью умного Пуаро, и роль его была в подчеркивании таланта бельгийского сыщика. Здесь же Камре – очень харизматичный персонаж, разбавляющий атмосферу сериала тонким, видимо, норвежским юмором. Он умен, саркостичен и умеет работать с Веумом, что, поверьте мне, не такая простая задача.
Атмосфера сериала скорее пессимистична: серовато-дождливая погода, угрюмые герои, как правило, с тяжелой судьбой. В фильме затрагиваются многие социальные проблемы: неблагополучные семьи, брошенные дети, наркотики и проституция Но при всем при этом, его нельзя назвать мрачным. В отличие от сериала «Убийство», где в конце всегда оказывается, что систему победить нельзя, и она, поглощая, меняет людей, в сериале «Варг Веум» один человек может многое, не только помочь, но и изменить судьбу человека и даже свою собственную, что, как правило, намного сложнее.
Каждая серия – отдельная сюжетная линия, поэтому в отличие от многих других известных скандинавских сериалов («Убийство», «Мост») не надо ждать целый сезон, чтобы узнать кто убийца, сами сюжеты не такие маштабно-политические: здесь нет заговоров с участием сильных мира сего и не приходится вытаскивать грязное белье политических деятелей, чтобы докопаться до истины. Но при этом, интрига каждой серии захватывает своей нетривиальностью и динамичностью. Расследование, которое ведет Веум, как правило, основывается не на скрупулёзном поиске улик, а на общении с людьми и понимании их слабостей.
Фильм в целом выглядит очень жизненным. На контрасте с голливудскими норвежские герои выглядят простовато и обыденно, они больше похожи на обычных людей, а не на сошедших со страниц журнала моделей. Даже Нистем Ленэ, солистка группы Аква (я очень удивилась, что она из Норвегии), сыгравшая роли в нескольких последних фильмах, здесь похожа на красивую, ухоженную, но обычную женщину 40 лет.

Эмоции и переживания персонажей не выглядят надуманными, они радуются простым вещам, в меру своих человеческих сил борются с трудностями и не всегда успешно. В общем, все, как у нас.
Отдельного упоминания достойна норвежская природа, показанная в сериале: зеленые холмы и горы, дорога, бегущая вдаль к редким фермерским домам. Аккуратные маленькие домики в окружении зелени и воды. Одинокий деревянный домик на берегу лесного озера, горящий камин и никого в радиусе нескольких километров – моя мечта с детства. Этот фильм можно смотреть только ради этих живописных пейзажей. Впечатление не портит даже постоянно моросящий дождь. Удивляет отношение норвежцев к вечной сырости: у нас сразу открываются зонты, и люди спешат в укрытие, здесь это воспринимается как мелкое неудобство и максимум что делают жители этого горного зеленого края – застегивают куртку.
Если кто-то еще не знаком со скандинавским кинематографом, то советую посмотреть этот сериал. А если вы еще и любитель детективов, то он точно для вас. Экранизированы только 12 из более чем 20 книг, но, к сожалению, на русский их пока не перевели. Я обязательно скачаю этот цикл на английском и прочитаю, когда у меня будет время. Очень мне уж понравился это «Чисто норвежское убийство» :-)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
azure_iris
Oct. 15th, 2014 10:45 am (UTC)
Спасибо за рассказ. Очень понравилась первая часть )) Буду смотреть дальше.
sunely_tales
Oct. 15th, 2014 10:51 am (UTC)
Очень рада, что понравилось :-) Я даже расстроилась, когда узнала, что посмотрела последнюю часть, а продолжение пока не планируется :-(
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel