?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В апреле я писала о фантастах-предсказателях Айзеке Азимове и Мэри Шелли и о  воплощении их идей в жизнь сегодня. А тут прочитала про слух, что известный фильм «Парк Юрского периода» могут переснять, вот и задумалась, а на сколько сейчас наука продвинулась в клонировании динозавров, ну или хотя бы кого-нибудь по моложе, например, неандертальцев. Полезла в интернет за свежими статьями.
Начну, пожалуй, с плохих новостей. Несмотря на красивую теорию, так красочно показанную в фильме, реализовать на практике ее крайне сложно, точнее невозможно. Во-первых, вероятность нахождения в янтаре самки комара сразу после того, как она укусила динозавра, а не кого-нибудь на пару сотен миллионов позже ничтожна мала. Да и сохранность чистой ДНК в янтаре тоже под большим вопросом. Но сама идея, что нужно найти или воссоздать ДНК, конечно, правильная. Но возможно ли это сделать?

Долгое время ответ ученых на этот вопрос был категорично однозначный: нет, извлечь ДНК из древних окаменелостей не возможно по следующим причинам:
- в среднем ДНК вне зон вечной мерзлоты разрушается через 100000 лет
- все что можно найти, это очень короткие обломки ДНК, которые невозможно сшить
- даже если попробовать выделить обломки генетической информации, очень трудно отделить ее от чужой ДНК, занесенной позже или принадлежащий бактериям той эпохи
Но мечты нам на то и даются, чтобы мы делали невозможное. К счастью для нас и для цивилизации в целом, ученые не понимают слово «невозможно» и не прислушиваются к доводам разума, что и дарит нам великие открытия.
В 2010 году был совершен огромный прорыв в восстановлении ДНК с очень высокой точностью из найденных останков датированных порядка 50-75 тыс лет назад. Первой оказалась девочка, принадлежащая к древним вымершим людям – денисовцам, существовавшим параллельно с неандертальцами. Ученые разработали новый метод реконструкции одноцепочечных обломков молекулы ДНК, что позволило прочитать ядерный геном девочки с очень высокой точностью и на базе него сделать много открытий об эволюции людей того времени.
В 2013 году произошло следующее большое событие: был преодолён рубеж 100 тыс лет. Расшифрован геном лошади жившей 560–780 тысяч лет назад из останков, найденных в вечной мерзлоте. Но самое интересное, это расшифровка митохондриальной ДНК медведя и предков неандертальцев (гейдельбергского человека) датированных 400 тыс лет, останки которых были найдены в более приятном климате. Эта работа показала принципиальную возможность восстановления генома останков не из зон вечно мерзлоты, что значительно расширяет географию потенциальных клонов. И опять же благодаря прорыву в методике работы с обломками ДНК. Для решения проблемы загрязнения чужеродной ДНК брались последовательности не более 45 нуклеотидов (вряд ли могли сохраниться более длинные участки) с посмертными мутациями (определенные замены нуклеотидов, которые встречаются после смерти клетки). Когда набрали достаточно кусочков мозаики, то начали искать шаблон, наиболее близкое ДНК, по которой можно восстановить последовательность генов. Это как собирать паззл из маленьких кусочков, когда у тебя есть общая картина. Лучше всего на это роль подошел геном денисовского человека.
Для этого метода нужно 2 важные составляющие: большое количество обломков ДНК и шаблон для реконструкции генома. С каждой новой расшифровкой мы получаем новые знания и … новый шаблон. Так шаг за шагом мы можем углубляться в собственную историю.
el-homo-heidelbergensis-era-solo-un-poco-mas--L-li78yg
Но пока все эти открытия ограничиваются отрезком 800 тыс. лет. А что делать с динозаврами, которые жили 225-65 млн. лет назад. Считается, что за такой долгий срок не может сохраниться ни одной молекулы или даже клетки. Но и тут наука не стоит на месте.
Совсем свежие исследования 2014 года показали, что в пористом вулканическом грунте происходит настолько быстрая фоссилизация, что сохраняется не только структура клеток, но и можно различить хромосомы. Таким образом, был оценен размер генома папоротника, живущего 182 млн лет назад, а это уже подходящий отрезок времени.
Что касается непосредственно динозавров, то в 2013 году группа ученых показала, что в окаменелых костях после деминерализации сохраняется структура остеоцитов (клеток костей). А с помощью масс-спектроскопии (высокоточный метод определения молекулярной массы) и антител показали, что там сохранились белки мышц, костей и самое главное специализированные белки – гистоны, которые связаны с молекулами ДНК. Таким образом, получается, что в этих останках тоже можно найти ДНК, а, следовательно, и восстановить геном.
Пока одни ученые пытаются разговорить окаменелости, другие колдуют над ДНК … курицы, пытаясь разбудить в ней архаичные гены и создать динозавра из обычной домашней курочки Рябы. Лично я в куродинозавра не верю, но эта работа может помочь получить шаблон генома для последующей расшифровки генома окаменелостей.

Подведя итог, хочу сказать, что наука упрямо движется к цели получения генома не только предков людей, но и динозавров, а там уже и о клонировании можно будет подумать :-)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
knight_agilulf
May. 4th, 2014 06:45 pm (UTC)
Спасибо. Пожалуй, интереснее не возможность увидеть живых динозавров, а то, что подобные работы позволят больше узнать об эволюции птиц и, хм, нептичьих динозавров.
Первая картинка в посте - из какого-то фильма про Несси?
sunely_tales
May. 5th, 2014 11:38 am (UTC)
Бесспорно расшифровка ДНК даст нам огромные знания об эволюции и жизни динозавров. С точки зрения науки это будет огромный прорыв.
Картинка, если я не ошибаюсь, из фильма "Мой домашний динозавр"
julia28
May. 5th, 2014 07:46 pm (UTC)
Класс! Как здорово, что вам интересно во всем этом копаться и изучать, поскольку самы бы я ни за что ничего на подобную тему искать не стала, зато прочесть готовый отчет - пожалуйста:).
sunely_tales
May. 6th, 2014 07:04 am (UTC)
Спасибо, рада, что это читаете :-) Мне действительно нравится копаться в статьях и делать обзоры, видимо во мне ученый говорит.
julia28
May. 6th, 2014 03:34 pm (UTC)
Возможно:). А кто вы по специальности?
sunely_tales
May. 6th, 2014 04:12 pm (UTC)
По специальности я биофизик, но после защиты диссертации занимаюсь наукой в качестве хобби :-)
julia28
May. 6th, 2014 04:13 pm (UTC)
А, ну тогда да:).
livejournal
May. 6th, 2014 03:31 am (UTC)
Клонирование Динозавров: мифы и реальность. Немного по
Пользователь sharov43 сослался на вашу запись в записи «Клонирование Динозавров: мифы и реальность. Немного популизма :)» в контексте: [...] нал взят у в Клонирование Динозавров: мифы и реальность [...]
helen1950
Oct. 7th, 2014 10:49 am (UTC)
Очень интересная тема,спасибо!)Будем надеятьс,что когда-нибудь и получится воссоздать динозавров!)
sunely_tales
Oct. 7th, 2014 01:19 pm (UTC)
Мечты - двигатель науки :-)
victor_12
Oct. 18th, 2014 08:08 am (UTC)
А в настоящее время, по расшифрованному коду уже можно что-то создать.
Как это выглядит технически?
sunely_tales
Oct. 18th, 2014 08:34 am (UTC)
Да, если есть код генома, то его можно синтезировать и собрать. К сожалению это всё еще достаточно сложно. В качестве примера могу привести только работу Крейга Вентера по созданию микоплазмы с искуственным геномом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC

Если в кратце, то сначала синтезируются кусочки генома, потом они помещаются в геном дрожжей, где специальным образом сшиваются в один большой геном. Затем выделяют эту хромосому и пересащивают в другую клетку, где она начинает функционировать.

К сожалению, пересадить новую ДНК можно не во всякую клетку, она должна обладать необходимыми белками и факторами. Их тоже можно синтезировать, но это более сложная задача.
victor_12
Oct. 18th, 2014 09:25 am (UTC)
Спасибо, видимо, в ближайшем будущем динозавры нам не угрожают :)
Путь ещё долгий.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel