?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В школьные годы эта книга поразила меня своим масштабом, как правило, все научно-популярное,  что я читала до этого, было про близкие объекты и процессы: механика, математика, даже химия мне казалось загадочной, но осязаемой. А в «Доисторическом мире» говорилось о чем-то совсем огромном - типа галактик, Вселенной и совсем давнем – зарождение нашей планеты и жизни на ней. Подобные книги не только углубляют наши знания, но позволяют по-новому взглянуть на окружающий нас мир.
«Доисторический мир» дает очень широкое представление о мире. Эту книгу нельзя однозначно отнести к какой-либо дисциплине, она затрагивает разные области естественных наук: астрономию, химию, биологию, палеонтологию и физику. На мой взгляд, это очень большая ценность, так как в школе дети, как правило, получают очень разрозненные знания, а такие разносторонние книги помогают создать целостную картину мира и его эволюции. Авторы пишут простым и понятным языком, не требующем каких-то специальных знаний, поэтому этот достаточно обширный материал будет легко усвоить практически всем школьникам, а обилие интересных фактов и современных данных делают книгу интересной всем возрастам.
История Земли начинается с самых истоков – Большого взрыва. Далее несколько глав посвящены геологии и изменению внешнего вида нашей планеты на протяжении миллиардов лет: от расплавленного шара, до образования суши и океанов с подходящими условиями для зарождения жизни. В свое время глава про дрейф материков произвела на меня неизгладимое впечатление. Как земля под ногами, что-то в моем понимании настолько прочно-монументальное (благо, мы живем в регионе с низкой сейсмической активностью) может двигаться, причем на большие расстояния! Столкновение плит, формирование гор, меня пугал и одновременно очень впечатлял масштаб этих процессов. Да, космические просторы куда более грандиозны, но они далеки и оставались для меня абстракцией, а земля - близкое и мне трудно было осознать, что оно тоже в какой-то степени живет своей жизнью и эволюционирует.

В главе про палеонтологию как науку об окаменелостях есть раздел, рассказывающий о том, как можно заниматься археологией и вести раскопки в своем регионе. Интересно, сколько детей попробовали это на практике, Увы, археология требует терпения, что редко свойственно детям особенно в моей семье, поэтому я в свое время не пополнила ряды любителей этого хобби.
Большая часть книги посвящена эволюции жизни на Земле. Докембрийские формы жизни от первой самовоспроизводящейся ДНК (согласно последним научным представлениями это была РНК) до начинающих формироваться многоклеточных организмов. Кембрийский взрыв эволюции, благодаря которому многократно увеличилось разнообразие – своеобразные эксперименты природы по поиску лучшей формы и содержания. Появление первых растений в Ордовик, которые выходят на сушу и с них начинается эра освоения жизни вне воды. Зеленый Девон, когда растения бурно разрастаются на земле, животных здесь пока мало и некому перерабатывать остатки погибшей растительности, которые в последующем Карбоне откладываются как залежи торфа, а потом и каменного угля. Но появившиеся еще в Девоне земноводные и рептилии в Карбоне позднее, в Перми, активно завоевывают новые территории единственного материка Пангеи. А в конце пермского периода происходит Великое Вымирание, уничтожившее 90% видов, такая своеобразная перезагрузка. После этого начинается восход динозавров в Триасе и их расцвет и полное доминирование в Юрском периоде, пока огромный 10-ти километровый метеорит снова все не переиграл, и началась уже история млекопитающих, а вскоре и людей.
Из этой книги я узнала про современные живые ископаемые, такие как латимерия – родственник древних кистеперых рыб, которые стали предками всех наземных животных.

И про многих интересных, но уже вымерших животных, таких как трилобиты (про них есть очень интересная книга, которая так и называется "Трилобиты: живые свидетели эволюции") и строматолиты – организмы, формирующие древние рифы.
В книге приоткрывается завеса тайн динозавров: оказывается, что как минимум некоторые из динозавров были теплокровными, как млекопитающие и птицы, а некоторые даже живородящими, то есть на свет появлялся уже достаточно крупный малыш, который мог самостоятельно путешествовать со стадом.
Авторы не только рассказывают о давно прошедших событиях, но и показывают как происходят современные исследования в этой области, как ученые делают открытия основываяся на отпечатках в почве и найденных окаменелостях, как детали скелета позволяют судить об образе жизни этих животных, питании, передвижениях, а также о вопросах на которые ученые не могут найти ответы например, какого цвета были динозавры и какая была продолжительность жизни у древних организмов. К счастью сейчас есть совсем новые способы исследования окаменелостей, который позволят нам найти ответы на многие вопросы. Об одном из них - поиске ДНК, я написала пост на прошлой неделе.
Отдельного упоминания достойны иллюстрации книги, они поддерживают впечатление масштабности описанных событий. Рисунки здесь занимают центральную часть страниц, и они изображают не отдельные предметы, а целые пейзажи древнего мира, что значительно усиливает представление и запоминание материала.

«Доисторический мир», действительно, очень интересная и познавательная книга. Я бы лично, добавила туда еще главу про микромир (бактерии, водоросли и прочее), так как их жизнь не менее интересная, чем крупных животных. И еще не хватает информации про вымирания, без которых не было бы эволюции, ведь именно во время них происходили основные природные изменения. Я думаю, что в ближайшее время сама напишу пост про самые крупные вымирания, их причины и последствия для эволюции.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
knight_agilulf
May. 8th, 2014 06:49 pm (UTC)
Очень любопытно. Таких книг сейчас очень не хватает, как мне кажется - то есть литературы о доисторической жизни выходит немало, но уровень её оставляет желать лучшего. Это странно, учитывая, сколько открытий сейчас происходит (и учитывая "динозавровый ренессанс" в палеоарте),

P.S. Небольшая оправка: трилобиты всё-таки не "живые" свидетели эволюции)).
sunely_tales
May. 8th, 2014 07:21 pm (UTC)
Спасибо за поправку! Исправила! Видимо, бес попутал, когда писала :-)
mariaostanina
May. 17th, 2014 04:30 pm (UTC)
Тоже любила перечитывать и рассматривать эту книгу лет в 11-12...
sunely_tales
May. 17th, 2014 07:21 pm (UTC)
Да, книга увлекательная
phoenix7539
Nov. 5th, 2014 12:01 pm (UTC)
Последние три-четыре года пытаюсь замахнуться (пока в мыслях) на генеалогию начиная от Большого Взрыва и заканчивая самой дальней "светящейся точкой на небосводе" :)). В голове, перед глазами вся эта схема выстраивается в ветвистое могучее древо. В итоге банально не хватает времени.
Но прочитав ваш пост "Цель в жизни и здоровье", выше озвученная, цель очень не плохая))
sunely_tales
Nov. 5th, 2014 03:24 pm (UTC)
Очень достойная цель :)
Если есть идеи, как это лучше/правильнее сделать, то было бы очень интересно с ними познакомиться! Подобный труд пригодился бы тысячам ученых по всему мирую
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel