?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

062713_1705_9
Вдохновленная просмотром очередного фильма из цикла BBC «Фантасты-предсказатели» решила написать об Артуре Кларке.Я уже выкладывала рецензии на его книги из цикла «Рама»: «Свидание с Рамой», «Рама II» и «Сад Рамы», в которых Артур Кларк затрагивает свою любимую тему – космические путешествия и встреча с внеземной жизнью. Как и в большинстве других своих произведений, он раскрывает проблему отношения людей к чему-то намного более продвинутому, чем мы. Что пересилит страх или любопытство? Чем ответит человечество на попытку вступить в контакт? Это глубокий философский вопрос, как правило, первая реакция людей – уничтожить на всякий случай. Но в обществе, где знание важнее комфортной жизни обывателя, исследование и попытка наладить контакт перевешивает риски. Именно это в понимании Артура Кларка – утопичное будущее: людьми правит стремление к познанию, а весь мир нацелен на изучение и развитие. В какой-то степени он прав, людьми во все времена владели страсти: страсть денег, власти, комфорта, признания и, наверное, страсть к знаниям – одна из самых благородных и безопасных из них (к сожалению, плоды знания часто служат другим страстям).
Похожую идею можно найти в его романе «Конец детства», в котором над крупными городами по всему миру зависают космические корабли. Инопланетные посетители (названные Сверхправителями), скрываясь от человеческого взора, охотно делятся с человечеством своими знаниями, а люди хоть и испуганы в начале, принимают эти дары, стремясь узнать гораздо больше о своих новых покровителях и понять их мотивы, даже рискуя своей жизнью. В конце романа Сверхправители раскрывают назначение людей во Вселенной и помогают перейти на следующий уровень эволюции, который правда означает гибель для большинства представителей последнего поколения.
1245275
Как и большинство фантастов, затрагивающих встречу с инопланетянами, Артур Кларк задумывался об эволюции людей, как физической, так и духовной. Зачастую переход на следующую ступень он представлял в виде скачка, спровоцированного чем-то чужеродном, так, например, в «2001: Космическая Одиссея» (экранизированная Стенли Кубриком) эволюция людей началась с появления черного монумента, он же должен был повести нас и дальше. Это продолжение идеи, что люди – самое совершенное творение нашей земной природы и дальше мы должны идти уже сами, оторвавшись от матери-Земли. По его мнению, наш путь лежит к звездам. Я, будучи наполовину биологом, не разделяю таких идей. Каким бы венцом эволюции мы себя не считали, мы всего лишь этап в жизни планеты, на смену нам придут другие более совершенные формы жизни, а мы войдем в ее историю как динозавры и трилобиты, а наша эволюция навсегда связана с нашей природой. Но это мое мнение, которое не мешает мне наслаждаться литературными произведениями, затрагивающими проблему нашего развития.
Читая его романы, невольно задаешься вопросом: насколько реалистично сейчас обнаружить жизнь на других планетах?
22 апреля 2012 года в Калифорнии упал метеорит, позднее названный Sutter Hill. Найденные осколки показали, что его возраст сопоставим с возрастом нашей Солнечной системы. Но это был не единственный сюрприз, который ожидал ученых. Подробный анализ выявил сложные органические молекулы, которые до этого не встречались ни на одном космическом страннике. Такие молекулы вполне могут служить строительным материалом для формирования жизни. Так что существование других форм органической жизни вполне возможно :-)
asteroid0188+
Помимо философских рассуждений на тему места людей во Вселенной, Артур Кларк в своих произведениях описывал технические идеи, которые продолжают вдохновлять ученых на открытия. Так во времена Второй мировой войны, его посетила идея искусственных спутников для связи с любой точкой планеты. Сегодня, когда мы смотрим спутниковое телевидение, пользуемся навигатором и даже говорим по телефону, это результат воплощения в жизнь этой идеи. Наверное, для ученого-фантаста это великое счастье стать свидетелем реализации собственной идеи, и не только создания прототипа, а повсеместного использования!
Другой пример пророчества Артура Кларка – космический лифт. Еще когда ракеты только появились, писатель уже считал их устаревшими, по его мнению, должно быть более простой и изящный способ доставки грузов на околоземные станции. Идея состоит в существование геостационарной орбиты над экватором на расстоянии около 36000 км над уровнем моря, где спутники  вращаются с такой же угловой скоростью, как и точки на поверхности Земли. Такой спутник с Земли выглядит зависшей точкой высоко в небе. Его можно соединить канатом с Землей, по которому и передвигать грузы. Идею геостационарной орбиты еще в 1928г высказал Герман Поточник, но ее популярность началась только после публикации статьи Артура Кларка «Внеземные ретрансляторы» в 1945г (собственно в ней он также предложил использование спутников для связи). В Европе до сих пор геостационарную орбиту называют поясом или орбитой Кларка. Позже он развивает концепцию лифта в романе «Фонтаны Рая». До сих пор это красивое пророчество владеет умами ученых. Ближе всех сейчас к реализации американская компания LiftPort Group, которая сейчас сфокусировалась на разработке лунного лифта. Самое интересное, что для создания кабеля они используют синтезированные нанотрубки, о концепции которых писал Артур Кларк в «Фонтанах Рая». Скажу сразу, что до полной реализации проекта еще очень далеко, но наука не стоит на месте и однажды мы увидим толстый канат, уходящий высоко в небо, к новым далеким мирам. Самое приятно, что над такими масштабными проектами трудятся частные компании, что означает начало эры гражданской космонавтики.
20081216_space_elevator
Другой прорыв в этой сфере, тоже не обошедшийся без предсказаний Артура Кларка – Space Port в Америке, открытый в 2011г. С него уже сегодня стартуют гражданские корабли с первыми космическими туристами. Правда, это не совсем еще то путешествие, которое показывают в научно-фантастических фильмах. Здесь вас ждет весьма недолгое состояние невесомости и красивы вид изгиба Земли в иллюминаторе. Однако, я уверена, что даже сейчас это вызовет бурю эмоций.
Будучи ученым, Артур Кларк развивал разные аспекты космических полетов, нащупывая задачи и проблемы. Одна из них – это длительное время полетов, конечно, есть классическое решение – крио камеры. Но кто будет управлять кораблем, пока все спят? Самое лучшее решение – это искусственный интеллект, который он описал в «Космической Одиссее». Простое решение с кучей потенциальных проблем: копируя интеллект, мы можем скопировать и безумие, свойственное людям. Современные суперкомпьютеры еще далеки от таких совершенных искусственных интеллектов, но кто знает, что будет завтра. Создатели Watson, самого мощного на сегодняшний день суперкомпьютера, говорят, что не хотят создавать что-то сверхгениальное, которое может превзойти нас. Но в реальности компьютеры уже превосходят нас по многим параметрам, а где та грань, за которую нельзя заходить, мы не узнаем пока не попробуем :-). Часто задают вопросы про прототипы искусственного интеллекта и, в частности, Watson – умные ли они? Мне кажется, что этот вопрос лишен смысла. Мы не знаем что такое ум. Для кого-то умный человек – это тот, кто знает много информации, т.е. эрудит. Для других эрудиция – просто хорошая память, а ум – это способность к логическому мышлению. Для третьих ум – способность приспосабливаться в обществе и добиваться высот. Пока мы сами для себя не решим, мы не сможем сравнить искусственный интеллект с нами и понять, что он в действительности из себя представляет и стоит ли нам его бояться. На мой взгляд проблематика взаимоотношения людей с созданными искусственными интеллектами и роботами раскрыл Айзек Азимов, о котором я недавно писала.
Артур Кларк для нескольких поколений открыл мир путешествий в космос. К сожалению, сейчас это не самая популярная тема. Когда я училась в школе, все бредили полетами, по телевизору шли бесконечные фильмы и сериалы про космические корабли и инопланетян. А сейчас подобных сериалов мало, а если они и есть, то, как правило, низкобюджетные. Большие фильмы в кино выходят где-то раз в год, да и являются продолжением старых популярных картин. Сейчас в моде мистика. Современная литература про путешествия к другим планетам редко обременено философскими мыслями и вопросами. Мне лично очень жаль. Если мы перестанем мечтать об этом, то никогда этого у нас не будет. А все-таки хочется увидеть далекие миры :-)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
knight_agilulf
May. 20th, 2014 07:03 pm (UTC)
Спасибо за пост, интересно написано. К сожалению, я не читал книг Артура Кларка, но о его идеях и предсказаниях, разумеется, много слышал.

"По его мнению, наш путь лежит к звездам. Я, будучи наполовину биологом, не разделяю таких идей. Каким бы венцом эволюции мы себя не считали, мы всего лишь этап в жизни планеты"
Но жизнь на Земле в любом случае прекратится со смертью Солнца, так что, возможно, человек в некотором роде может дать земной жизни шанс освоить новые миры и просуществовать намного дольше после того, как условия на Земле станут непригодными. Хотя. конечно, сейчас люди ведут себя так, словно вознамерились уничтожить жизнь на планете в самые кратчайшие сроки(.

Кстати, вы не читали "Фиаско" Станислава Лема? Эта книга (как и некоторые другие его романы) также посвящена контакту с иным разумом.
sunely_tales
May. 21st, 2014 09:16 am (UTC)
Бесспорно люди могут дать шанс жизни пережить Солнце, найдя новый дом. К сожалению, космические программы сегодня не так популярны и все меньше людей, кто мечтает отправить людей к звездам. Но такие программы есть, и я очень надеюсь, что они преуспеют.
Есть еще один факт: вы абсолютно правы, что сегодняшнее поведение людей ведет вполне может привести нас к гибели. Мы не умеем ценить и поддерживать равновесие, такая же история может повториться и на других планетах.
"Фиаско" Лема я не прочитала. Я читала очень много его произведения, он мне очень нравился, но когда я наткнулась на "Эдем", решила отложила его книги до лучших времен. Мне не очень понравился посыл в книге, что жизнь разумного существа намного ценнее, чем неразумного. Члены команды явно относятся по-разному к представителям планеты "Эдем", которые физиологически похожи между собой, но некоторые наделены разумом, а некоторые нет. При этом автор даже не вкладывал в это какой-то философский подтекст, он просто писал это как данность, что явно подчеркивало его отношение.
На мой взгляд любая жизнь ценна, не важно разумна она или нет. Меня так впечатлило это произведение, что я больше не читала Лема.
Я много слышала про "Фиаско", и хочу его прочитать. С возрастом я терпимее стала относится к другим точкам зрения, но своей не поменяла и надеюсь, что не поменяю в будущем. Предлагаю в ближайшем будущем обсудить эту книгу.
knight_agilulf
May. 21st, 2014 06:14 pm (UTC)
В "Фиаско" тема контакта рассматривается, с одной стороны, строго научно (насколько это вообще возможно в художественной литературе), а с другой - предельно жёстко и весьма мрачно.

"Предлагаю в ближайшем будущем обсудить эту книгу"
Почему бы и нет)).
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel