?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

translation
Если вы еще не знакомы с Манускриптом Войнича, то советую обязательно о нем прочитать, он так же известен как «Самая загадочная книга» и «Грааль криптографии» - двухсот семидесяти страничный труд начала 15 века, который до сих пор никому не удавалось ни расшифровать, ни даже сколько‑нибудь приблизиться к его расшифровке.

Совсем недавно, в январе сего года, профессор прикладной лингвистики Стивен Бакс (Stephen Bax) выступил с заявлением, которое можно быть бы назвать весьма скромным, если бы речь шла не о Манускрипте Войнича. Стивен публикует (а так же призывает всех к обсуждению и критике) заметку о возможной (!) расшифровке 10 слов и 14 символов.

Вот так бывает, с одной стороны 10 слов из ~270 страниц, да еще и с пометкой «может быть», а с другой стороны прорыв, потому что до него это не удавалось никому, даже военным шифровальщикам времен второй мировой.


Что же такого замечательного в этой работе? В первую очередь подход – Стивен решил попробовать тот же метод, который использовался при расшифровке древнеегипетских текстов:

  1. Поиск знакомых слов (городов, имен Царей).

  2. Сопоставление слов.

  3. Создание таблицы символ-звучание.

  4. Опознание языка.

Разумеется, говорить о Царях и городах не приходится, все же считается, что манускрипт не об этом. Но там есть растения и созвездия, которые хоть и изредка, но поддаются опознанию.

Основой явился Можжевельник
juniperjuniperus communis 090109-143331

Плеяда звезд в созвездии Тельца,
Taurus75401_1

к ним подтянулись: Кориандер,
coriandercoriander

Василёк с Кентавром,
centaureacentaurea

А так же Морозник, Калинджи, Кумин, Тмин и прилагательное Черный

В чем же секрет успеха, ведь над загадкой манускрипта лучшие умы бьются уже сотню лет?
А дело в том, что профессор Бакс специализируется на восточных языках!
Действительно, Манускрипт найден в Европе, соответствует представлениям о европейских рукописях и даже содержит изображение некого одного итальнского замка. Но мы по-прежнему ничего не знаем о человеке или людях, которые его написали. Какого они были происхождения?

Стивен выступает со следующими предположениями:

  1. Манускрип не розыгрыш, а действительно содержит текст.

  2. Судя по всему, язык имеет связь с Хинди и Арабским, но, в то же время и с Европой.

  3. Эту письменность придумали специально, вероятно для того, чтобы записать язык существовавший только в устной речи.

  4. К сожалению, группа людей, вероятно, вымерла, так и не успев распространить данный способ письма.

Для всех, кто владеет английским, рекомендую к просмотру 47-минутное видео, где Стивен подробно объясняет твою теорию с примерами.

Надеюсь, что данная работа подталкнет исследователей, и мы, наконец, узнаем, о чем там шла речь.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
knight_agilulf
Jun. 6th, 2014 06:35 pm (UTC)
Одна из самых интригующих исторических загадок - и даже немного жаль, что когда-нибудь её всё-таки разгадают).

Об этой работе - и этой теории - не слышал, спасибо. Да, похоже ключ к рукописи Войнича нужно искать за пределами Европы.
ckryt
Sep. 24th, 2014 03:58 pm (UTC)
Эм... ничего нового, за исключением предположения пункта 2.
http://habrahabr.ru/post/186952/
Вот здесь вот проверяли маньчжуров...
Итог:
За и предложения:
— Возможно это ответвление этого языка, поскольку очень часто даже при расстоянии около 100 км языки могут использоваться разные, а между ними может быть мешанина из пограничных районов. Посмею предложить вам взять соседние языки и диалекты для дополнительности и простоты расшифровки.
— В плане сокращений: вполне возможно что текст писался сокращениями (придется искать однородные слова), чтобы можно было написать быстро, до заката во время стоянки и подобное: раньше не было принято писать при огне (высыхают чернила, бумага может загореться, плохой свет, опасность привлечения врагов и прочее) и ложились спать при наступлении ночи (не считая дозорных). Учитывая объем и однородность шрифта при написании, схоже на то, что писал и зарисовывал один человек. Возможно, человек из подчиненных каких-либо богатых людей (или группы людей, т.к. разные направления (а может посыльные правителя с охраной?!)) — бумага и чернила стоят не дешево — что может навести на мысли.
— Изображения, где отображены кровотоки людьми говорит о том, что эти люди верили в крови человека лежит душа, верили в колдовство и сильно его уважали, что более склоняет к востоку. Технологии же говорят о разделении души и науки, что как раз там и было.

Против:
— Восточные языки были первыми, которые применяли на него. Более того, если этот язык еще не вымер, то довольно странно, что его еще не попробовали применить, тем более со срока его существования должны были остаться носители хотя бы огрызков.
— Расшифровка висит на уровне «мне повезет», как по вашим словам: процент совпадений низок. С таким успехом перевели и на украинский.
— Не понял зачем фонетика и фонетический разбор (или просто программа так называется и вы это не использовали) в неизвестном языке.
— В восточной мифологии были запрещены вскрытия людей (а она там почитаема даже сейчас). Более того, если там изображены люди, то, чует мое сердце, это анатомия людей. А анатомию на востоке изучали по голландскому анатомическому календарю. Смысла перерисовки не вижу.
— Некоторые символы не имеют аналогов в шрифтах. Как вы их изобразили — не является доказательством языка.
sunely_tales
Sep. 25th, 2014 06:45 am (UTC)
Спасибо за комментарий и ссылку - было интересно посмотреть.
Разумеется, оба подхода: индуктивный и дедуктивный необходимы для расшифровки этой рукописи.
Если у вас есть интерес, то вы можете написать свои мысли непосредственно автору данного исследования Стивену Баксу
http://stephenbax.net/?page_id=32
(Anonymous)
Nov. 30th, 2014 02:51 pm (UTC)
Николай
Добрый день!
Меня зовут Николай.
К вопросу о ключе к манускрипту Войнича.
Манускрипт написан не буквами, а знаками, обозначающими буквы алфавита одного из древних языков. Более того, в тексте имеются ещё 2 уровня шифрования, которые практически исключают возможность компьютерного перевода даже после замены знаков буквами.
Мною подобран ключ, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда (лист 20 по нумерации в интернете); очищать (кишечник), знание, возможно, желание, пить, сладкий напиток (нектар), созревание (зрелость), считать, полагать (лист 107); пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 2-3 знака. Для перевода слов состоящих более чем из 2-3 знаков необходимо знание этого древнего языка.
При этом могу направить копии страниц с указанием переведенных слов.

a_nikolaj@list.ru
sunely_tales
Nov. 30th, 2014 02:56 pm (UTC)
Re: Николай
Здравствуйте, Николай. То, что вы пишете - крайне интересно и я, разумеется, не откажусь взглянуть. Можете отправить на sunely_tales@livejournal.com
Особый интерес вызывает ваш метод расшифровки, так как любой ключик в этом деле является крайне важным. :-)

Ольга
(Anonymous)
Feb. 14th, 2016 04:26 pm (UTC)
О расшифровке рукописи Войнича
Добрый день!
Меня зовут Николай.
К вопросу о ключе к рукописи Войнича.
На сегодня у меня есть добавить по этому вопросу следующее.
Рукопись написана не буквами, а знаками, обозначающими буквы алфавита одного из древних языков. Более того, в тексте имеются ещё 2 уровня шифрования, которые практически исключают возможность компьютерного перевода даже после замены знаков буквами.
Мною подобран ключ, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда (лист 20 по нумерации в интернете); очищать (кишечник), знание, возможно, желание, пить, сладкий напиток (нектар), созревание (зрелость), считать, полагать (лист 107); пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 2-3 знака. Для перевода слов состоящих более чем из 2-3 знаков необходимо знание этого древнего языка. Дело в том, что некоторым знакам соответствуют по две буквы. Таким образом, например, слову состоящему из трех знаков могут соответствовать до шести букв из которых три лишние. В итоге необходимо из шести букв определить смысловое слово из трех букв. Естественно, без знания этого языка сделать это очень трудно даже при наличии словаря.
Если вас это интересует, то я готов направить более подробную информацию, в том числе сканы страниц с указанием переведенных слов.
С уважением, Николай.
sunely_tales
Feb. 26th, 2016 06:16 am (UTC)
Re: О расшифровке рукописи Войнича
Николай, добрый день.

Если я не ошибаюсь, мы с вами общались, посмотрите комментарий выше, он ведь ваш?
Приятно слышать, что вы не оставили стремление расшифровать манускрипт. Я с удовольствием бы почитала про ваш метод расшифровки.

С уважением, Ольга.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel