?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начать я хотела бы с произведения Г.Гамова «Мистер Томпкинс в стране Чудес» о приключения некоего мистера Томпкинса в стране, где физические постоянные имели совсем другие значения: скорость света значительно меньше привычной нам 300 000 км/с и составляет всего 30 км/с, квантовая постоянная периодически увеличивалась и т.д. Эта книга не совсем для детей, а скорее для подростков, точнее школьников старших классов и студентов. Но, я убеждена, что она будет интересна всем, кто увлечен физикой или у кого вихрь ежедневных проблем не усыпил стремление к познанию.

Лично меня эта книга привлекла в первую очередь не содержанием (которое ни в коей мере я не хочу принизить!), а стилем повествования. Меня подкупило, как автор, являющийся физиком-ученым, позаботился о том, чтобы сделать эту книгу интересной и действительно понятной. Я снимаю шляпу перед Георгием Гамовым, который подумал о читателях и о том, что мешает обычным людям понять современные представления о мире.

Книга Гамова начинается с глубокой мысли о том, что с детства мы привыкаем к окружающему нас миру и нам очень трудно представить, что законы, которые нам кажутся привычными, могут работать не совсем так или не работать совсем. Зачастую это узкое восприятие мешает нашему познанию и Гамов придумал способ расширить наше мироощущение, чтобы мы легче воспринимали такие разделы физики как теория относительности и строение элементарных частиц.

У произведения Гамов занятная структура: главы лекций перемежаются главами путешествий мистера Томкинса в необычный мир. Для лучшего восприятия сначала идет глава про «другую Вселенную», где главный герой видит последствия изменения физических постоянных (как например сжатие велосипедиста или внучку, которая выглядит гораздо моложе своего дедушки), но не может полностью понять природу этих явлений. В следующей за этой главе приводится лекция с объяснениями физических законов, которые мы наблюдали. Но не стоит думать, что лекции скучны и их стоит пропускать. Во все нет! Лекции на редкость интересны и понятны, в них приводятся только самые базовые формулы, которые понятны любому читателю имеющему самые базовые математические знания. Такая структура сначала помогает нам изменить привычное нам мировозрение, чтобы все эти физические явления не казали абсурдом.

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel