?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бал роботов

bal_slider5
Выдался свободный денек, и, решив разнообразить досуг, мы с мужем пошли на интерактивную выставку «Бал роботов», которая проходит в Artplay.
В Artplay я никогда не была, место меня приятно удивила. Это целый квартал из невысоких домов, сделанный в урбанистическом дизайне с большим количеством милых кафешек и различных магазинов.
IMG_0557
IMG_0556
Второй приятный сюрприз ждал нас на входе, в отличие от Geek Picnic не было никакой очереди. Хотя в продаже есть билеты экспресс-прохода (почти в 2 раза дороже обычных), они оказались совсем даже не нужны (хорошо, что мы решили сэкономить и не купили их). Но, предупреждаю, это был будний день, вероятно, в выходные все не так оптимистично.
Выставка достаточно интересная, но скорее ориентирована на детей. Для маленьких посетителей есть много развлечений и мастер-классов. В основном были представлены человекоподобные роботы (вероятно, они эффектнее смотрятся), действительно, иногда кажется, что ты попал в фильм про будущее, где все официанты и домашние работники являются машинами. Именно так, как в свое время представлял Айзек Азимов. Мне лично очень понравилась небольшая платформа, которая повсюду следует за тобой, на нее можно поставить сумку или еще какие-нибудь вещи. Очень практичное изобретение :-)
IMG_0550
Невольно вспомнился сундук из Плоского мира Терри Пратчетта, разве что не хватает той неповторимой харизмы и тяжелого характера :-)
Любопытно, как роботы постепенно входят в области, которые считались исключительно человеческими, например, искусство, наряду с механизированным пианино и головой Пушкина, бодро читающей стихи, была и рука, которая рисует портреты :-)
IMG_0551
(такие картины вполне достойны какой-нибудь выставки современного городского искусства)
IMG_0552
Снова был представлен мой любимый Oculus Rift, в качестве демонстрации предлагалось виртуально покататься на американских горках.
В программе есть еще Титан-шоу (но за отдельную плату :-) ). Мы решили его тоже посетить до кучи. Сначала очень впечатляет: действительно большой робот двигается, говорит. Он кажется ожившим персонажем фантастического фильма.
[Спойлер]Вскоре ты замечаешь, что это просто человек в костюме и вся магия мгновенно улетучивается. В любом случае, на детей это производит сильное впечатление.
Для себя я открыла «Марс терраформинг» - интерактивная полноразмерная модель станции, которая расположена в павильоне Космос на ВВЦ (теперь вроде опять ВДНХ). Они проводят различные мероприятия для детей и взрослых. Мы с мужем решили туда сходить, посмотреть. Так что скоро выложу свой отзыв :-)
В целом, выставка нам понравилась, правда, хотелось бы видеть больше специализированных роботов, как, например, для проведения медицинских операций, экзоскелет, механизированные протезы, но, видимо, это немного другой формат. На мой взгляд, будущее не за человекоподобными роботами, а за специализированными машинами, управляемыми искусственным интеллектом. Форма и внешний вид должны быть оптимизированы под его роль и задачи. Хотя, вероятно, людям захочется видеть рядом с собой свои копии, да и функции бывают разные :-)

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel