?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image_1973_1-Hamipterus-tianshanensis
Самое интересное и самое трудное при изучении вымерших видов, в том числе динозавров, – это воссоздать их образ жизни, понять, как они заботились о потомстве, охотились, предпочитали они свет дня или темноту ночи. Обо всем этом можно судить только по косвенным признакам, к сожалению, большинство умозаключений остаются лишь теориями.
Но иногда ученым везет и они находят не отдельные скелеты (или части, что бывает гораздо чаще), а целые семьи или даже группы. Тогда можно уже строить более обоснованные теории о взаимоотношениях этих древних животных.
Так в 2005 году в Китае было обнаружено огромное «захоронение» птерозавров (летающих динозавров) с тысячами костей, принадлежащими обоим полам и, самое интересное, с окаменелыми кладками яиц. Предположительно они погибли из-за сильного шторма 120 миллионов лет назад в первой половине Мелового периода (предпочитаю для удобства писать периоды с большой буквы, как в английской литературе). Найденные представители древних ящеров относятся к новому виду - Hamipterus tianshanensis.
Благодаря многочисленному захоронению разных особей одного вида, можно сделать выводы о половой дифференциации, в частности описаны различия в размере и строении «гребешка» на голове. Изучив хорошо сохранившиеся яйца, ученые пришли к выводу, что они были с мягкой скорлупой, состоящей из тонкой известковой оболочки с наружи и мягкой толстой мембраны внутри (наподобие некоторых современных змеиных яиц). То, как были обнаружены кладки и взрослые особи, позволяет сделать вывод, что этот вид вел стайный образ жизни с заботой о потомстве. Вероятно, они закапывали яйца в песок на берегу древних озер, чтобы предотвратить их высыхание.
image_1973_3-Hamipterus-tianshanensis
Это открытие сможет пролить свет на образ жизни древних летающих ящеров.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
d_catulus
Jun. 12th, 2014 04:16 pm (UTC)
Очень извиняюсь за такое занудство, но просто уже оскомину набило видеть такое в Интернете :(

"Обо всем этом можно судить только по косвенным признакам, к сожалению, большинство умозаключений остаются лишь теориями."

Отсюда обычно и идёт вот это самое креационистское пренебрежение к любого рода теориям: "Ах, эволюция - всего лишь теория!" Всё-таки, теория - это когда уже доказано, поэтому "эволюция - это теория!" (с гордостью в голосе :) ), а если уничижительный оттенок, то "всего лишь гипотеза" - гипотезы ведь и вправду недоказаны.

"птерозавров (летающих динозавров)"

Прошу, не нужно таких уточнений. Птерозавры - они и есть птерозавры, они не динозавры. Хочется уточнить - "летающие ящеры".

"первой половине Мелового периода (предпочитаю для удобства писать периоды с большой буквы, как в английской литературе)."

Не совсем понимаю, в чём тут удобство. Мало ли как принято у них - важно, как принято у нас, когда мы пишем на русском. У них ведь и национальности принято с большой буквы писать, но ведь мы же не пишем "Русские, Американцы, Китайцы"? То же самое и с названиями геологических периодов.

Не сочтите за дерзость, у Вас очень интересные посты, которые я с удовольствием читаю, но такие вещи глаз режут :(

А новость и вправду замечательная, кто бы мог подумать, что найдут такое.
sunely_tales
Jun. 12th, 2014 05:01 pm (UTC)
Очень жаль, что не смотря на обилие интересных постов, от Вас я получила лишь такой комментарий. Ни одного положительно от Вас, к сожалению, не было...
Интересно, что я всегда пишу название геологических периодов с большой буквы, но Вы этого тоже раньше не замечали, пока я не указала :-)
Я лично для себя вижу в этом удобство, свое мнение никому не навязываю.
Любая теория, не подтвержденная экспериментальными фактами, к сожалению, останется в умах большинства теорией с небольшим налетом уничижительности (называть их гипотезами уж как-то совсем обидно, для теорий, которые публикуются в хороших журнала).
d_catulus
Jun. 12th, 2014 06:17 pm (UTC)
Я не так давно читаю Ваш журнал, чтобы оставить в нём сколь-нибудь значимое количество комментариев, но, судя по тому, что уже прочёл, - действительно очень интересно.

Просто если бы Вы знали, как сильно раздражает геологов написание периодов с большой буквы (да, они видят в этом именно ненужный англицизм). Но, повторюсь, Вы же не пишете названия народов с большой буквы? Почему бы и это не считать тоже удобством?

А про "теорию, не подтверждённую экспериментальными фактами"... Тут вопрос, конечно, больше философский, но, сколько работаю в сфере естественных наук (не знаю, как у тех же историков - может, иная ситуация), не всякую гипотезу, даже подтверждённую иногда экспериментально, возводят в ранг теории - пока в её поле есть факты, слишком уж ярко свидетельствующие против неё; а вот когда уже она со всех фронтов будет подтверждена экспериментально, тогда уж точно теория.
Так что "теория, не подтверждённая экспериментально", всё равно что "лошадь, только без копыт, хвоста, крупа и головы", уж извините.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel