?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна история вымирания

pilobrukh2
Пару дней назад читала статью на элементах про роль людей в Позднечетвертичном вымирании крупных животных, и невольно вспомнилась относительно недавняя история атлантического большеголова, он же атлантический пилобрюх (Hoplostethus atlanticus).

Во второй половине прошлого века наблюдался спад улова рыбы в традиционных места рыболовства. Как и предписано человеческой природой, вместо того, чтобы исправлять нанесенный урон, рыболовы обратили свой взор и сети на глубины океана. В середине 70-х годов их ждала удача на глубине 1 км в лице атлантического большеголова. Это относительно крупная (порядка 50см) глубоководная рыба, скапливающаяся около дна. Мясо большеголова достаточно нежное и сохраняет плотную консистенцию после замораживания (кожу правда есть нельзя, она вызывает диарею). Радости рыболовных хозяйств не было предела (особенно в Новой Зеландии, где эта рыба стала важным экспортным элементов). Началась глубоководная рыбная лихорадка, были открыты новые места скопления, а контроль улова никто не вводил.

Вскоре, правда, улов стал падать с гораздо большей скоростью, чем это предполагалось. Государства стали вводить квоты и жестко контролировать их выполнение. Однако это не изменило ситуацию. В чем была причина, никто не знал, так как все знания о большеголове ограничивались информацией, полезной для ловли. Только в конце 80-х ученые стали более плотно исследовать этот вид, разгадка оказалась достаточно проста. По костям из внутреннего уха стали определять возраст рыб и открыли, что они живут более 100 лет, а репродуктивного возраста достигают только после 21-31 года. При такой солидной продолжительности жизни воспроизводство популяции идет очень медленно, и даже введение квот по опыту мелководного рыболовства было недостаточно.

Сегодня ловля атлантического большеголова продолжается, хотя уже с уменьшенными квотами и под строжайшим контролем. Многие государства полностью запретили его вылов. Однако некоторые ученые склоняются к мысли, что даже если не брать во внимание весь тот вред, который наносит рыболовный трал глубоководным экосистемам, начиная разрушением рифов и заканчивая вылавливанием непромышленных животных – популяции глубоководных рыб уже нанесен непоправимый ущерб.

К сожалению, таких примеров можно привести очень много. Пока мы все не научимся бережно относиться к природе и ресурсам, мы будем куда более опасной угрозой для жизни на планете, чем огромные метеориты.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
d_catulus
Jun. 13th, 2014 11:11 am (UTC)
"По костям из внутреннего уха стали определять возраст рыб"

Наверное же, отолиты имелись в виду?
julia28
Jun. 13th, 2014 01:20 pm (UTC)
Да уж, это правда. Интересно, что глубоководные рыбы так долго живут, я об этом не знала.
sunely_tales
Jun. 14th, 2014 11:59 am (UTC)
На сколько я знаю, ученые тоже сильно удивились, что большеголов так долго живет :-) Говорят, что самый самый старый предствитель был возрастом около 140 лет
knight_agilulf
Jun. 13th, 2014 05:52 pm (UTC)
Очень по-человечески - сначала испортить работающую систему, а потом разбираться, что же пошло не так((. Впрочем, всё чаще я начинаю думать, что это свойство любого разума.
sunely_tales
Jun. 14th, 2014 12:01 pm (UTC)
К сожалению, все именно так, ведь пока все не станет совсем плохо, мы даже изучать не беремся :-( Видимо, правду говорят, что разумная жизнь всегда начинает себя уничтожать... Кстати, читаю сейчас "Фиаско", там тоже эта мысль озвучивается
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel