?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Another_galaxy3
Поиск жизни на других планетах интересное и очень модное направление современной науки – астробиологии, о которой я недавно писала. Сейчас ученые хотят найти жизнь в любом ее проявлении от бактерий и до разумных существ, хотя некоторые предпочитают сосредоточиться именно на втором варианте. Поиск разумной жизни сейчас ведется в основном с помощью космических радиосигналов. Но совсем недавно был предложен новый способ – анализ «индустриального» загрязнения атмосферы. На мой взгляд, очень красивый и изящный подход :-)

В 2018 году планируется (скрестим пальцы на удачу) запустить новый космический телескоп им. Джеймса Уэбба - James Webb Space Telescope (JWST), с его помощью можно будет получать информацию о составе атмосферы на планетах (конечно, это будет не полная информация, а лишь отдельные составляющие). Уже давно было предложено искать воду, углекислый газ и кислород, как биомаркеры жизни на землеподобных планетах. Однако первые два указывают лишь на потенциальную пригодность для жизни, а кислород хоть и с большей вероятностью может быть уликой жизни, к сожалению, ничего не скажет нам об уровни развития и разумности. Также с помощью нового поколения телескопов в лице JWST можно будет определять метан и диоксид азота. Люди, конечно, прикладывают руку к их производству, но опять же они могут существовать и без нашего участия. Нужно что-то более эксклюзивное, на чем будет четко видна рука человека и его можно будет определить.

И, вот, были предложены еще два кандидата – СF4 (тетра фторид углерода) и CCl3F4 (Фреон-11), первый является парниковым газом, а второй – озоноразрушающим агентом. У них есть общая черта – оба образуются практически только в результате промышленной деятельности человека, поэтому хорошо подходят как доказательства разумности жизни. Хотя тут можно и пофилософствовать о разумности жизни, которая так активно губит жизнь на собственной планете.

Ну, в качестве шутки, могу заметить, что если мы не хотим, чтобы другой разум обнаружил нас и прилетел захватить нашу планету, нам нужно быстро сокращать уровень загрязнения окружающей среды :-)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
knight_agilulf
Jun. 14th, 2014 02:43 pm (UTC)
Забавно.
Кажется, Лем в своё время в шутку предлагал искать планеты с разумной жизнью по кольцу космического мусора, неминуемо образующегося вокруг них после начала космической эры.
sunely_tales
Jun. 15th, 2014 05:15 am (UTC)
Печально, что искать разумную жизнь предлагают по вот таким негативным следам
julia28
Jun. 15th, 2014 02:23 am (UTC)
Lol Ну, это мы по себе судим, все же другие разумные существа вполне могут быть действительно разумными.
sunely_tales
Jun. 15th, 2014 05:16 am (UTC)
Это правда :-) Мне кажется, что лучше было бы найти такую жизнь, посмотреть как они живут в согласии с природой.
livejournal
Jun. 15th, 2014 11:30 am (UTC)
Поиск разумной жизни на других планетах по загрязнени
Пользователь barkanov02 сослался на вашу запись в своей записи «Поиск разумной жизни на других планетах по загрязнению атмосферы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поиск разумной жизни на других планетах по загрязнению атмосферы [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel