?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фьельбакка
Иногда у меня бывает настроение посмотреть что-нибудь из скандинавских фильмов, особенно детективов. В них больше всего мне нравятся виды природы и весьма необычный стиль повествования. Я уже писала о серии фильмов про Варга Веума, теперь решила рассказать о «Убийствах во Фьелльбакке». 6 фильмов серии сняты по мотивам детективных романов известной шведской писательницы Камиллы Лэкберг.

Главный герой – Эрика Фальк, писательница, автор детективов. Она живет в рыбацкой деревне, Фьелльбакка со своим мужем – местным полицейским и тремя детьми. Как и подобает писательнице, она крайне любопытна и внимательна, как правило, она первая узнает о происшествиях или, как минимум, начинает подозревать, что что-то происходит. Из-за ее неуемного характера и желания влезть во все расследования, ее мужу постоянно приходится вытаскивать ее из мелких неприятностей, наподобие вторжения на место преступления. Весьма позитивный персонаж :-).

Конечно, особый интерес фильмам придают закрученные сюжетные линии, которые уходят своими корнями в далекое (иногда не очень) прошлое. Серии начинаются с эпизода преступления, совершенного много лет назад, а потом собственно происходят события наших дней. В этом есть своеобразная метафора неотвратимости наказания. Любопытно, но часто в европейских и особенно скандинавских детективах, сюжеты связаны с давно минувшими событиями (особенно писатели любят связь со Второй Мировой Войной), почему-то в американских детективах этот прием используется крайне редко. Может быть, в Европе более насыщенная история или люди больше гордятся ею? Я давно это замечала, но для меня это так и остается загадкой. Что еще, на мой взгляд, является особенностью этой серии – то, что здесь нет полубезумных злодеев, мотивы убийц, к сожалению, весьма человечны и понятны, видимо, поэтому интрига сохраняется до самого конца :-)

В фильме показана неповторимая красота шведской природы. Погода как обычно пасмурная, но это не создает мрачное настроение, скорее наоборот придает благородный налет романтизма. Так необычно, что в такой маленькой и милой деревне, убийства происходят с завидным постоянством. Деревня выглядит как с открыток, это так не похоже на нашу сельскую местность… Особенно мне нравится их полицейский участок, у них все так по-семейному, шеф с двумя полицейскими и секретаршей пенсионного возраста, которая по совместительству отвечает за улики (не удивительно, что половина из них оказывается в цепких руках Эрики). Забавно, что при таком обилии преступлений этот участок не разросся до городского уровня с выделенным отделом по убийствам. Мне кажется, что туда стоит отправлять полицейских из города для стажировки.

«Убийства во Фьелльбакке» как нельзя лучше подходят для вечернего просмотра с бокалом вина (или коньяка, кто что любит :-)) и, желательно, в дождливую погоду.

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel