?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Когда я создавала этот блог, то хотела писать о книгах, которые расширяют наши научные знания не зависимо от уровня подготовки. Но посмотрев фильм «Философы. Урок выживания», я поняла, что просто обязана написать о нем по одной причине:

Сюжет фильма меня очень заинтересовал: молодой преподаватель философии предлагает своим ученикам провести мысленный эксперимент. Суть эксперимента заключается в том, что на планете происходит катастрофа и у них остается всего пара часов, чтобы решить, кто из 20 человек должен остаться в убежище, рассчитанном только на десятерых. Выбор должен осуществляться не на личных предпочтениях, а на основе логики и профессий и персональных данных, которые студенты и преподаватель случайно вытаскивают из старинной шкатулки.
Согласитесь! Звучит очень заманчиво! После стольких фильмов про катастрофы с кучкой выживших, которые зачастую не только не помогают восстановить жизнь на планете, а наоборот подталкивают их к окончательному закату цивилизации. Теперь есть шанс отобрать этих людей с помощью чистой логики.
Но фильм оказался не совсем, точнее совсем не об этом. Логике в принятии решений было очень мало, на деле люди выбирали, основываясь на каких-то ценностях, которые уже не важны. На мой удивленный возглас: «Да что же они творят», был только один ответ. Философов учили только думать, но не дали базу на основе которых ты должен принимать решения. Что толку в твоих размышлениях, если они оторваны от реальности.
Вот один из примеров: девушку решают оставить в убежище, потому что она всегда носит с собой золото и драгоценные камни в огромном количестве. Ну скажите мне, какую ценность будут нести эти драгоценности в пост-апокалиптическом мире! Они ими кресты на могилах украшать будут! Студенты-философы знают, что золото и камни помогают выжить в нашем обществе, но они не понимают, откуда у драгоценностей такая власть, поэтому и не помогут понять, что они им больше не нужны.
И еще один (обещаю последний) пример, который тронул меня, как биофизика, до глубины души. Во время очередного эксперимента студенты и преподаватель решают, что главное теперь это размножение (логика кристально понятна), но при этом в группу выживших попадают 4 девушки и 6 парней. Очень эффективный выбор с точки зрения размножения! Я даже не буду здесь это комментировать.
В целом я не хочу сказать, что фильм плохой, наоборот, его стоит посмотреть. Только не ждите от него слишком много. Это просто подростки, которые видят мир как философы. И не смотря на попытку мыслить логически ни они, ни преподаватель не могут перечеркнуть личные отношения и бушующие в них чувства (что ж мы же всего лишь люди, и мы простим им и себе эту слабость). Я только искренне надеюсь, что в случае глобальной катастрофы не эти люди будут вершить наши судьбы.

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel