?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нотариальная традиция

kniga--04--f
Была недавно у нотариуса. Уточню сразу, что я довольна этим нотариусом, по записи нет никаких очередей, ассистенты вежливые и быстро выполняют свою работу. Сама нотариус – весьма приятная женщина, готовая всегда помочь и ответить на вопросы (в целом, я считаю, что мне повезло, что я живу рядом и могу всегда ходить в эту контору). Но пост не про это.

Мне нужно было сделать обычную доверенность, я пришла по записи в субботу. Народу в приемной не было. Ассистентка подготовила документы минут за 10, и еще через 5 минут я складывала доверенность в сумку и решила подождать мужа в приемной. Видимо, чтобы проветрить помещение, дверь к нотариусу была открыта. У меня было философское настроение и я стала думать о вечном, а собственно почему по записи на одного клиента выделяется полчаса… Каждый раз процедура занимает минут 15 (правда я прихожу с мелкими вопросами, типа доверенности). Записаться к нотариусу бывает сложно, обычно приходится звонить за 2-3 дня. Можно было бы сократить время приема до 20 минут хотя бы по таким мелочам, как у меня, тогда больше народу бы проходило, и запись была бы быстрее.

Я посмотрела на нотариуса, и моему взору престала вполне обычная картина, которую я видела уже много раз: дама писала что-то в огромную «амбарную» книгу, когда она закончила, то положила ее в стопку таких же огромных книг, взяла следующую и начала писать что-то в ней. Она была совершенно спокойна, создавалось впечатление, что она даже получает от этого удовольствие. Все было размеренно и умиротворенно: человек на своем месте, его не раздражает вот такая работа – заполнять вручную эти амбарные книги. Но меня мучил только один вопрос – ЗАЧЕМ? Неужели в наш век цифровых технологий, бедные нотариусы должны заполнять все это сами, на это уходит куча времени. Почему этот процесс не оптимизировать, тогда людям будет проще и главное быстрее оформить копии, доверенности, свидетельства и прочее. Но, видимо, в нашей стране традиции очень сильны :-).

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
magnolia1985
Jun. 19th, 2014 04:32 am (UTC)
Эх, дело не в традициях, а в законах. Такой у нас порядок - должно быть в бумажном виде и все. Наверное, считается, что в электронном виде можно что-то скрыть от проверки, да и вообще электронные документы часто не считаются доказательством.
sunely_tales
Jun. 19th, 2014 05:39 am (UTC)
Да, к сожалению, это так, все требуется с бумажном варианте и желательно в 3-х копиях. Жалко людей, которым приходится столько амбарных книг заполнять. Хотя у юристов, наверное, во всех областях много бумажной работы.
mashabeykoz
Jun. 21st, 2014 04:48 pm (UTC)
Более того, в России нет единого реестра завещаний и это большая проблема. Насколько было бы проще, если бы все было в электронном виде. Ан нет-никто не знает, есть ли завещание, у какого нотариуса оно лежит (если завещание таки есть), когда было написано последующее (а ведь каждое последующее отменяет предыдущее). Зато все записано в амбарных книгах каждого отдельного нотариуса).
sunely_tales
Jun. 22nd, 2014 09:23 am (UTC)
Это так, я тоже не понимаю, почему в наш век технологий не сделать электронную базу. Пусть она не обладает юридической силой и все опять будут дублировать в амбарных книгах, но и нотариусам и клиентам будет проще ориентироваться.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel