?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про равноправие полов

Father and Daughter
Сегодня женщина вправе выбирать образование, профессию и карьеру по своему усмотрению. Я не хочу сказать, что этот путь будет усыпан розами, но при достаточном желании можно самой создавать свою судьбу. Правда, придётся научиться игнорировать мнение и советы некоторых любителей лезть не в свое дело :-) . Но, в целом, сейчас у женщины есть право выбора: карьера или домашнее хозяйство.

Я училась в физико-математическом лицее, как не трудно догадаться, девочек там было очень мало. Учителя меня любили, так как у меня всегда была явная склонность к точным наукам (как говорят, гены пальцем не придавишь), от одноклассников противоположного пола никогда не слышала про то, что это физика не для девчонок. Но вот, сколько говорили об этом мамы этих мальчиков! Первое время я была в шоке, а потом мама мне сказала, что если обращать на них внимание, то у меня не будет сил развиваться дальше, а это продемонстрирует, что они правы. С тех пор я считаю, что это право женщины и только ее делать свою судьбу.

Несмотря на мелкие трудности, мне долгое время казалось, что мы уже на пути к равноправию, пока мою горячо любимый муж не высказал свою мысль, что равноправия не будет, пока мужчины в России не смогут тоже делать выбор: карьера или домашнее хозяйство. Признаюсь, что никогда не думала об это с такой стороны. А ведь он прав!

По работе я много общаюсь с коллегами из других стран, и уже привыкла к тому, что иногда получаю рассылку от коллег-мужчин, что их не будет пару месяцев, так как они в отпуске по уходу за ребенком. В Европе это в порядке вещей, мама посидела пару месяцев, потом папа, ну а потом и няню можно нанять. Там отцы играют не меньшую роль в вопросах ухода и воспитания, чем матери. Я абсолютно уверена, что для ребенка так лучше. Мне молодые папы читали целые лекции о детском питании и колясках, конечно, ведь он выучил это на практике. Любимой надо ехать в командировку, а папа остается на дежурстве. На мои удивлённые вопросы о том, а что тебе помогать никто не будет, счастливый отец отвечал: «А зачем? Возьму пару дней и посижу с ребенком, у жены же срочное дело».

Если честно, сначала я думала, что наши мужчины не хотят сидеть с младенцами, оставляя самое трудное женам. Но, правда оказалась глубже. Когда у моего русского коллеги жена, родив второго ребенка, вышла на работу после нескольких месяцев, он очень помогал ей, а иногда брал обоих детей полностью на себя, когда у жены был завал на работе. Честно, я им восхищалась. Но сколько негатива лилось на него и его супругу от наших старших, и считающих себя более мудрыми, коллег женского пола. Самое забавное в этом было, что у всех у них было максимум по одному ребенку и некоторые были одиноки. Невольно вспоминается анекдот: «и эти люди запрещают мне, ковырять в носу?!».

Оказывается, что мужчина, который хочет выстроить свою судьбу по своему желанию и помочь любимой жене с воспитанием детей или даже взять это на себя, сталкивается с не меньшим, а может даже большим сопротивлением общества. Если мы хотим равноправия, то мы должны всячески поддерживать такую инициативу молодых отцов.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
d_catulus
Jun. 21st, 2014 03:40 pm (UTC)
Если честно, меня это тоже всегда удивляло, хотя (потому что пока я ещё холост и без детей) с несколько иной точки зрения.
С одной стороны, у нас уравнены в правах мужчины и женщины. То есть женщины (по крайней мере de juro) получили классические права мужчин, например, высшее образование, голос на выборах, способность занимать административные должности и т.п.
С другой стороны, в обыденной жизни лица женского пола (у меня не находится другого эпитета к подобным) требуют отношения к ним такого же, как до уравнения в правах: "мы слабые", "уступи мне место, я же женщина", "почему ты не пропустил меня вперёд на входе" и т.п.
Нет-нет, мне несложно сделать всё это - наоборот, я готов придержать двери в метро перед стариком любого пола, чтоб ему не раскроило череп, или уступить место - но почему я должен это делать перед человеком, вполне сильным и здоровым, но только потому, что он - другого пола?
Одному мне здесь видится некоторая логическая несостыковка - "мы возьмём себе мужские права, но свои женские права мужчинам не отдадим - ха-ха, какие мы теперь крутые!" И в отношении воспитания детей - в том числе.
Кстати, я тоже замечал подобный негатив по отношению к молодым отцам относительно представительниц женского пола, но никогда ещё - со стороны мужчин. "Ну чё, друг, бывает - главное, чтоб дети от рук не отбились", - вот максимум негатива, который я мог услышать по отношению к таким молодым отцам от их товарищей мужчин.
Кстати, вспомнился один американский фильм (название которого я запамятовал), как двое мужчин (один даже, кажется, негром был) решили устроить домашний детский сад, и многие женщины поначалу не хотели отдавать туда детей после того, как узнавали, что воспитатели там - мужчины; и герои весь фильм боролись с этим предрассудком.
sunely_tales
Jun. 22nd, 2014 09:21 am (UTC)
Если честно, я тоже будучи вполне здоровой женщиной, считаю что вполне сама могу выйти из транспорта сама и дверь тоже в состоянии открыть. В таких вопросах поведение людей не должно регулироваться половыми стереотипами, а полностью основываться на взаимоуважении. Например, муж мне помогает с тяжелыми сумками, потому что он объективнее сильнее меня, при этом я не требую, чтобы он меня содержал только потому что, я женщина. На свои хотелки я вполне могу заработать сама.
Фильм я тоже этот смотрела - очень позитивный, кстати, действительно, показывает, что с половой дискриминацией сталкиваются не только женщины.
Последнее время все больше замечаю, что с маленькими детьми гуляют папы, особенно утром, когда еду на работу. Видимо, мужчины тоже понемногу отвоевывают себе равные права :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel