?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

crania
Как любят говорить, труд превратил обезьяну в человека. Факт, конечно, спорный, но интерес к тому, как происходило это превращение, среди людей очень высок. Однако о детальном процессе эволюции человека известно только в общих чертах, я бы сказала, что картина пока сделана крупными мазками. Но каждая новая находка приближает нас к целостной картине. С этой точки зрения особенно интересны так называемые ранние представители разных видов людей.

Так в этом году были опубликованы результаты исследования скелетов ранних неандертальцев. Напомню, что неандертальцы не являются непосредственными предками людей. Но, согласно последним научным данным, скрещивались с кроманьонцами (ранними представителями современного человека), поэтому сегодняшние европейцы и азиаты содержат в своем геноме от 1% до 4% ДНК неандертальцев. А глядя на некоторых людей, понимаешь, что может быть куда больше, чем 4%. С учетом того, что мозг неандертальцев был больше, чем даже у современного человека, это могло пойти на пользу :-). В прошлом году даже был обнаружен гибрид этих двух древних людей, по митохондриальной ДНК было установлена, что мама была неандертальцем, а папа, получается, представителем Homo sapiens.

На севере Испании было обнаружено захоронение с 28 почти полными скелетами гоминид, которые внешне похожи на неандертальцев, но являются более древними (возраст около 430 000 лет). Было сделано заключение, что это ранние представители своего вида, и благодаря этой находке можно будет уточнить и изучить последовательность эволюции. Самый любопытный результат этого исследования, что в первую очередь эволюционировал вовсе не мозг, а … зубы. Что главное: крылья, ноги? Главное, как оказалось – зубы :-). У 17 черепов строение задний части черепа и соответственно мозга было как у более древних предков, а вот лицевая часть и в частности моляры – как у более прогрессивных неандертальцев.

Вероятно, что они использовали свои зубы не только для пережевывания пищи (так как особой разницы в диете между ними и их предками нет), а как … «третью руку». Предположительно, они брали предметы зубами, чтобы освободить руки для обработки или разрезания этих предметов. Хотя, конечно, не исключено, что эволюция зубов произошла случайно и просто закрепилась в популяции. В любом случае, это дает пищу для новых гипотез и нового взгляда на эволюцию древних людей.
 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
knight_agilulf
Jun. 22nd, 2014 06:08 pm (UTC)
Любопытно - хотя всё-таки трудновато представить себе, что роль "третьей руки" могла оказаться решающей для эволюции зубов.
sunely_tales
Jun. 23rd, 2014 06:39 pm (UTC)
Вы правы, могли быть еще причины, куда более серьезные. Ученые обнаружили научный факт, что изменения зубов у ранних неандертальцев произошли быстрее, чем изменения мозга. Теперь ищут гипотезы, которые это объясняют. Скорее всего, со временем, когда появятся еще факты, эти гипотезы сильно видоизменятся :-) Открытие, в любом случае, достаточно интересное :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel