?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они восстанавливаются!

neuron

“Нервные клетки не восстанавливаются!” - это фразу мы запоминаем с детства. Нас учат беречь свой мозг и не подвергать его перенапряжению (некоторые достигают дзена и не напрягают его вообще). Тем временем, появляется всё больше свидетельств, что всё обстоит иначе, новые нервные клетки образуются на протяжении всей жизни.

Помню, скептики передовых исследований, говорили, что, дескать, нейроны появляются только в одном месте, а умирают совсем в других. Но вот, исследователи института Дюка (США) продемонстироровали весьма интересный феномен. Им удалось обнаружить новую популяцию нейронов (ChAT+) в сабвентрикулярной зоне головного мозга, которые дают команду стволовым клеткам не только создавать новые нейроны, но и направляют эти новые нейроны в определенные области мозга.

Удалось показать, что стимуляция этих нейронов у мышей приводила к миграции новых нейронов в область обонятельной луковицы, возможно, в следствии того, что обоняние особенно важно для грызунов. Стимуляция же подобных нейронов у человека может заселить какую-то другую часть мозга. Исследователи особенно указывают на то, что это только первые достижения, и им еще только предстоит разгадать код сигналов, которые определяют куда отправится молодой нейрон, но исследования того стоят.  Что самое интересное, стимуляция нейронов производилась не путем засовывания проводов и пропускания электрического тока, а посредством света лазера.

Это действительно здорово. Воображение рисует радужную картину будущего, когда любой, посредством нетравматичной процедуры, сможет улучшить свой мозг или восстановить его после травмы. Возможно, именно такими тихими шагами трансгуманизм и войдет в нашу жизнь.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
azure_iris
Jun. 23rd, 2014 06:29 pm (UTC)
Очень любопытно. А что такое трансгуманизм, который только войдет в нашу жизнь? Вроде это философское течение, которое давно с нами или я всё неправильно поняла?
sunely_tales
Jun. 23rd, 2014 06:52 pm (UTC)
Как философское течение - конечно да, трансгуманизм давно с нами. К сожалению (или к счастью) с ходу не удается вспомнить сколько-нибудь серьезного его практического аспекта, кроме, пожалуй, пластической хирургии, да и к той отношение, в целом, неоднозначное.
Я думаю, что в будущем у человечества появится больше возможностей менять своё тело, и не только при помощи скальпеля, а общественное мнение будет считать это обыденностью, тогда, в моём понимании, трансгуманизм войдет в нашу жизнь по настоящему, а не только как система взглядов. :-)
knight_agilulf
Jun. 23rd, 2014 06:30 pm (UTC)
Я всегда в это верил))).
sunely_tales
Jun. 23rd, 2014 06:55 pm (UTC)
Я тоже :-)
d_catulus
Jun. 23rd, 2014 09:54 pm (UTC)
Очень странно.
В курсе гистологии нам рассказывали, что да, некоторые области мозга не просто восстанавливаются, но даже постоянно регенерируют - это были как раз различные элементы обонятельного мозга и ещё какая-то область, которую я запамятовал (но ни в коем случае не новая кора). Причём да, всё как положено, делятся в одном месте, потом мигрируют, куда надо.
Однако практической пользы из этого как раз не следовало - к регенерации были способны только эти упомянутые области мозга, но никакие другие.
Открыто на мышах, впоследствии показано и на человеке.
Это исследование, похоже, просто уточняет те данные - всякие рецепторы, сигнальные молекулы и прочее...
Но, боюсь, до восстановления любой части мозга мы всё так же далеки :(
sunely_tales
Jun. 24th, 2014 05:36 am (UTC)
Всё верно, ценность данного исследования в первую очередь в демонстрации возможности индуцировать создание и миграцию новых нейронов в определенные области головного мозга.
Интересным, на мой взгляд, так же является то, что этот процесс индуцируется другими нейронами. Можно даже пофантазировать о некой гипотетической системе в мозге, которая занимается тем, что достраивает его на протяжении всей жизни.

Edited at 2014-06-24 09:47 am (UTC)
julia28
Jun. 23rd, 2014 10:04 pm (UTC)
Мне кажется, что то, что нервные клетки образуются на протяжении всей жизни я еще в университете проходила, т.е. 15-16 лет назад, хотя могу и ошибаться, конечно.

Про эксперименты с лазером интересно. Пусть трансгуманизм скорее войдет в нашу жизнь!
sunely_tales
Jun. 24th, 2014 05:46 am (UTC)
Ага, конец прошлого века прото-таки пестрит работам по данной тематике, если я не ошибаюсь. С лазером действительно интересно, еще есть интересные работы по стимуляции коры магнитным полем.
julia28
Jul. 5th, 2014 05:59 am (UTC)
A могу ли я вас попросить не в тему, рассказать нам о новых автомобилях, что работают на водороде? Я только сегодня в новостях о них услышала и пока еще ничего не читала.
sunely_tales
Jul. 5th, 2014 07:53 am (UTC)
Да, конечно, это интересная тема ) Я слежу за их развитием, хотя в последнее время новостей значительно меньше, чем лет 5 назад.
julia28
Jul. 5th, 2014 06:10 pm (UTC)
Ну вот я вчера по новостям слышала, что в Японии Тойота выпускает первую за $70,000 и что бака будет хватать на 700 км.
sunely_tales
Jul. 7th, 2014 04:00 pm (UTC)
Как и обещала, выложила пост про автомобили на водороде:
http://sunely-tales.livejournal.com/21007.html
Отдельное спасибо за интересную тему :-)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel