?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

interesnye_fakty_o_zubah_2
Вчера у меня было страшное событие (эх, создатели ужастиков, вы ничего не знаете об истинном страхе :-)), к которому я начинаю готовиться морально за неделю – регулярный поход к стоматологу. Не смотря на то, что уже какой год у меня ничего не находят и самое страшное мое испытание – это стоматологическая чистка зубов, это событие каждый год превращается в страшное испытание. Этот страх настолько глубоко сидит в подсознании, что никакие апелляции к здравому смыслу не помогают.

Мне кажется, уже весь персонал клиники, куда я хожу, меня запомнил, поэтому при виде меня улыбки становятся шире, они начинают отвлекать меня, кудахтать надо мной как надо маленьким ребенком, но ничего не помогает, в кресло я сажусь (точнее падаю) смертельно бледная. Через 5 минут, когда мне торжественно объявляют о том, все хорошо, у меня появляется здоровый румянец, и я выпархиваю из кресла. Пока я еще на позитиве от вчерашней чистки и отсутствия проблем с зубами, решила написать маленький пост об этом страхе. Тут главное - поймать момент, уже через пару месяцев меня будет начинаться нервный тик при одном только упоминании стоматологической клиники.

Я искренне пыталась разобраться, в чем причина такой боязни зубных врачей. Современные технологии позволяют лечить зубы быстро, безболезненно и эффективно. В детстве я ходила лечить зубы к подруге моей старшей сестры, которая была шикарным мастером и тут я не испытывала адской боли и прочих составляющих тяжелого процесса лечения зубов. Значит дело не в страхе самого процесса, он, конечно, не самый приятный, но есть вещи и похуже (например, удариться мизинцем ноги об угол кровати, я даже непроизвольно ноги поджала от такой мысли, но это не вызывает во мне панику и паранойю).

После литров валерьянки и воспоминаний из детства, я поняла, что меня так пугает на самом деле. К сожалению, с детства зубы у меня были не очень хорошие и то и дело появлялись дырки, которые я тут же залечивала без особых проблем. Однако, мои друзья и друзья моей мамы, которым посчастливилось иметь более здоровые зубы, каждый раз не забывали упоминать, что даже маленькая пломба означает, что зуб простоит всего несколько лет, то есть это уже начало конца. То есть я уже начала прощаться с зубами в младших классах. Родители, конечно, говорила, что это чушь, но в своем детстве я помню людей 30-40 лет уже с золотыми зубами. Я панически начала бояться пополнить их ряды. Вот она причина моего страха – добрые люди, которые не уставали мне рассказывать, о том, как мне не повезло. С тех пор прошло много времени, я выполняю все стоматологические процедуры, новые проблемы не появляются и у меня полный комплект ровных белых зубов. А страх… такой же крепкий, как и мои зубы. Вероятно, тут есть еще и положительное подкрепление, каждый раз после стресса до посещения, я порхаю на крыльях счастья после него, что, видимо, усиливает рефлекс страха перед кабинетом. Хотя, в моем случае лучше не жаловаться, может быть именно благодаря ему, я слежу за зубами и они у меня в порядке, так что остается только смириться и регулярно пополнять запасы успокоительного.

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel