?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

title
Вчера выложила пост про свой страх стоматологического кабинета. И вот решила попробовать еще один способ борьбы с ним (знаю, что не поможет, ну вдруг…). Собственно у меня было на выбор 2: узнать больше о лечении зубов и вызвать у себя интерес к стоматологии. Первое было отметено сразу, у меня даже схематическое картинка стоматологического кресла вызывает приступ панического страха, а уж знание об ужасающих подробностях этого таинства меня может надолго вывести из строя. Поэтому я выбрала второй путь и начала искать в глубинах мировой паутины различные интересные факты о стоматологии. А чтобы сей труд не пропадал даром, оформила обнаруженное в небольшой пост.


До XIX века, как правило, вся стоматология сводилась к удалению больного зуба. Если в городах, для состоятельных граждан эти услуги оказывали хирурги со всеми соответствующими «удобствами» того времени, то в провинции этим занимались все кому не лень. Чаще всего это были кузницы, они сами делали себе инструменты и предлагали стоматологическую помощь соседям. Излишне упоминать, что процедура была малоприятная. Конечно, еще в начале XVIII века появились такие сложные процедуры как протезирование и установка пломб из золота и фарфора, однако эти услуги были для очень богатого сословия.

Как мне представляется в XIX веке особенно плачевная ситуация складывалась в Великобритании, где благодаря активным завоеваниям территорий, производящих сахарный тростник, в стране были популярны сладости. А все мы с детства знаем, что это негативно сказывается на состоянии зубов. А вот какао-порошок, входящий в состав шоколада, как это ни парадоксально, согласно последним исследованиям наоборот препятствует образованию налета и кариеса. Помимо сахара были и еще вредные привычки, портящие зубы – курение. До появления сигарет использовались глиняные курительные трубки, курильщики привыкали крепко сжимать их зубами, что приводило к появлению больших дырок в передних зубах.
drill-dental-pedal
Появившиеся во второй половине XIX века бормашины с ножным приводом, сделали процесс лечения зубов более доступным обычным людям, хотя он и не стал приятнее. Да, нужно было обладать садистскими наклонностями, чтобы продолжать лечение, не обращая внимания на гримасу боли бедного пациента. Альберт Саутвик, изобретатель эклектического стула, может сколько угодно на небесах рассказывать про то, что его изобретение никак не было связано с его профессией стоматолога, на мой взгляд, что-то общее в этом все-таки есть… :-).

Услуги стоматологов обходились дорого. Поэтому, люди, как правило, все равно терпели боль до тех пор, пока зуб не приходилось удалять. В Англии бедные люди даже удаляли себе все зубы в 21 год, особенно это было популярно среди женщин, если сделать это до замужества, то можно сэкономить деньги будущего мужа. Во времена, когда браки были скорее контрактом, чем душевным порывом, видимо, это был практичный подход. Кстати, вставные челюсти в то время, были стандартным подарком на свадьбу.

Так как стоматологические услуги были болезненные и дорогие, люди старались следить за их состоянием. Большинство процедур были весьма странными: от натирания больных десен зубом умершего насильственной смертью человека (странно, что именно насильственной… даже думать не хочу, как подскочило число убийств…), до закапывания в уши отвара из земляного червя в вине (какая тут логика, мне не понятно). Ходила гипотеза, что дырки в зубах появляются из-за зубного червя, который проделывает там дырки, его пытались изгнать разными способами, вплоть до прижигания железом. Может быть это и навеяло связь с земляным червем... Наряду с таким не очень приятными рецептами были и достаточно безобидные (правда, такие же бесполезные), например, посидеть с открытым ртом под лунным светом, почему-то считалось, что он излечает недуги.

te1c1na_Zahnwurm
(Изображение зубного червя, Франция, слоновая кость, 1780)

Без сомнения, сегодняшние рекомендации стоматологов опираются на научные данные, но я заметила, что с каждым годом они становятся все строже и строже (я думаю, что новость про какао-порошок, лишь отвлекающкий маневр, призванный чуть подсластить горькую пилюлю). Сейчас врагами зубов признаны чай, кофе, фруктовые соки, газировка и энергетики, даже белое вино вслед за красным пополнило эти ряды. А некоторые исследования противоречат друг другу, например кофе портит эмаль и параллельно помогает от кариеса… Видимо остается пить только воду, пока ученые не взялись за нее.

А вот пример того, что даже великие умы могут ошибаться: Аристотель, сын врача и ученый, абсолютно искренне считал, что у женщин зубов меньше, чем у мужчин… Авторитет его был настолько велик, что никто даже не задумывался над этим и считали этот факт верным на протяжении многих веков.

Все мы знаем, что у взрослого человека зубов 32, но это не всегда так. Бывает, что зубов меньше, при этом визуально это даже не бросается в глаза, только при подсчете начинает подозревать какой-то подвох… Помните старый советский фильм «Тридцать три», где у героя Леонова было 33 зуба вместо 32? Это, оказывается, тоже встречается, но «лишние» зубы не всегда вырастают, навсегда оставаясь в десне и бережно храня тайну своего существования.
К сожалению, иногда зубы могут вырастать и в неположенном для этого месте, например, в яичниках или яичках. Эта патология носит название – тератома (решила не добавлять картинку - смелые найдут её по ссылке), и заключается в формировании опухоли в виде нетипичной для этой локализации ткани (чаще всего это зубы и волосы). К счастью, такие опухоли, как правило, легко удаляются.

А вот на вопрос, почему у людей на смену выпавшим зубам не вырастают новые, ученые дают не очень радужный ответ: наши стволовые клетки закладывают 2 генерации зубов и перестают функционировать. Другими словами мы еще в весьма юном возрасте получаем полный комплектом зубов на всю оставшуюся жизнь (доказательство этому вы можете найти под катом, но аккуратно картинка может напугать…).

[Впечатлительным - не открывать!]
Calavera-niño-dientes-de-leche


Так что, еще один комплект зубов просто не поместился бы у нас во рту :-)
Бывают случаи, когда у людей вырастают новые зубы в весьма пожилом возрасте. Явление крайне редкое, поэтому его трудно исследовать. Как правило, вырастают зубы, которые были в челюсти изначально, но уже прорезавшиеся в детстве зубы не давали им выйти из десны.

Но не стоит отчаиваться, ученые уже работают над  активированием наших зубных стволовых клеток, то есть, у людей появится шанс на выращивание новых генераций зубов, правда результат этих работ мы увидим не очень скоро :-).

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
d_catulus
Jun. 25th, 2014 05:20 pm (UTC)
Известный среди антропологов факт, что эволюция человека до сих пор не остановилась и, в частности, проявляется в сокращении числа зубов - всё больше в норму входит 28, а не 32 зуба (так никогда и не прорезываются зубы мудрости; кстати, у меня тоже до сих пор 28 ;) ). Это связывают с давней традицией кулинарной обработки пищи и поэтому её большей мягкостью - не надо столько зубов, чтобы её прожевать :))))
Во времена Аристотеля ещё не существовало статистики как способа проверки научных данных - быть может, у тех нескольких мужчин и женщин, которых он осмотрел (навряд ли он осматривал тысячу людей) случайно оказалось, что у мужчин было по 32 зуба, а у женщин - по 28?
sunely_tales
Jun. 25th, 2014 05:25 pm (UTC)
Да, зубов действительно становится меньше :-) Но все чаще встречается отсутствие не только зубов мудрости, но и других. И дело даже не в том, что они не прорезаются, их нет даже в зачаточном состоянии.
я думаю, что Аристотель просто опирался на размер черепа и челюсти, типа у женщин последняя меньше, значит и зубов должно быть меньше. А как было на самом деле - уже, наверно, никто не знает :-)
knight_agilulf
Jun. 25th, 2014 05:43 pm (UTC)
Спасибо, интересно - хотя и неприятная тема, надо признать).
Про ошибку Аристотеля не знал - только о том, что он в своё время насчитал у мух восемь ног.
sunely_tales
Jun. 25th, 2014 05:45 pm (UTC)
Про муху не знала ))) спасибо :-)
imigmaker
Oct. 5th, 2014 06:58 pm (UTC)
Вам повезло, что со своей боязнью стоматологов вы не живете в Индии :) Потому что там они работают по старинке, как европейцы 19 века.
sunely_tales
Oct. 7th, 2014 06:35 am (UTC)
Расскажите поподробнее, даже в крупных городах так?
imigmaker
Oct. 7th, 2014 03:11 pm (UTC)
Лично там не был, но натыкался на истории в блохах жж. То ли это кастовая, то ли сельская, но наблюдается отсталость относительно Запада.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel