?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

alien_hunter_by_alchemaniac-d66dde1
(Alien Hunter by alchemaniac @ deviantart)
Вчера появилась новость, что в системе звезды Gliese 832 обнаружена планета Gliese 832c, которая находится в зоне Златовласки, что означает, что на ней может существовать вода в жидком состоянии, а, следовательно, и жизнь.

Звезда Gliese 832 – красный карлик и холоднее нашего Солнца. В ее системе найдена и другая планета Gliese 832b, которая является газовым гигантом. Таким образом, эту систему можно назвать маленькой версией нашей Солнечной системы, с одним лишь исключением: Gliese 832c в 5 раз массивнее нашей родной планеты и вращается по внутренней границе зоны Златовласки с периодом обращения вокруг своего «Солнца» около 36 дней. Такие внушительные размеры предполагают, что на планете крайне плотная атмосфера и ее трудно назвать дружелюбной. Поэтому, в каком-то смысле, это скорее супер-Венера, чем супер-Земля.

Можно пофантазировать на тему жизни, которая может сформироваться в таких суровых условиях. Почему-то мне на ум приходит цикл книг Гарри Гаррисона «Мир смерти», где на весьма недружелюбной планете люди эволюционировали и превосходили обычных по силе, ловкости и скорости…

Не смотря на то, что астробиологи будут рады любой инопланетной жизни, даже на стадии протоклетки, людям все-таки хочется обнаружить разумную, на подобие нашей. Сколько бы книг не писалось, сколько бы фильмов не снималось о весьма плачевных результатах этой встречи, люди всегда будут мечтать о диалоге с братьями по разуму. Может быть, стоит задуматься сразу о тех планетах, на которых нас может ждать потенциальная угроза? Вот и Gliese 832с – хороший пример, как мне представляется, разумная жизнь в суровых условиях будет развиваться быстрее, ведь нужно решать много проблем, а также надо быть сильными, выносливыми и т.д., короче это будет раса идеальных солдат… Да, думаю, что если на Gliese 832с уже есть разумная жизнь, то нам лучше с ней не встречаться. А если встреча произойдет, то нам придётся уповать на их дружественный настрой (хотя, зная людей, я бы не сильно на это рассчитывала).

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
knight_agilulf
Jun. 26th, 2014 06:58 pm (UTC)
Кто знает, возможно, разумная жизнь там и вовсе не будет похожей на нашу.
sunely_tales
Jun. 27th, 2014 04:05 pm (UTC)
Это не исключено :-) У Артура Кларка в произведение "Сад Рамы" очень хорошо описано, что люди просто не способны осознать разумность инопланетных форм жизни
lateonomen
Jun. 26th, 2014 08:46 pm (UTC)
При высоком развитии разума, одна цивилизация способна понять другую (как минимум отдельные ее индивидуумы, не зря философия живет и процветает).
Однако, помимо поверхностного знакомства, наши миры могут настолько отличаться друг от друга, что ни полноценного общения, ни военного порабощения может и не быть.
Разумеется все относительно и каждый отдельный случай не будет похож на другой.

Главное не забывать, что человечество все еще чрезвычайно юно в своих знаниях и абсолютно большая его часть (включая развитые страны) безумно глубоко погружено в невежество и равнодушие.
sunely_tales
Jun. 27th, 2014 04:06 pm (UTC)
Мы можем даже банально не осознать, что встретили другую жизнь, тем более разумую :-)
lateonomen
Jun. 27th, 2014 05:08 pm (UTC)
Или получить сходное отношение к себе от инопланетян :)

Однако, я знаю секрет!
Если вы не читали "Клетку", то обязательно ознакомьтесь.
Занимательная вещь: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5858/
sunely_tales
Jun. 28th, 2014 10:21 am (UTC)
Большое спасибо за ссылку :-) Прочитала с удовольствием. Действительно, забавно, как можно оценить разумность существ. Обидно то, что почему-то эти признаки как правило негативная составляющая разума, как например в этом рассказе. Или как я уже писала о том, что планеты с разумной жизнью можно искать по загрязнению атмосферы...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel