?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мушиши – мастер муши.

mushishi
Мушиши – японское аниме, нарисованное по манге (мангу, к сожалению, не читала, хотя хотелось бы :-( ). Сериал с одной стороны сильно отличается от обычных массовых аниме, с другой стороны является в моем понимании очень японским (тут я опираюсь только на свое представление о Японии :-) ). В сериале показано отношение к неизвестным тайнам природы, но не со стороны современной науки, а через призму традиционно-мистического симвализма.

mushishi1
Муши – мистические существа, являющиеся промежуточным звеном между духами и живыми существами. Их видят только люди наделенные даром, судьба которых стать мастерами муши – мушиши. Как и положено в подобной ситуации – дар приносит страдание: такие люди притягивают муши, если долго находятся на одном месте и, поэтому, вынуждены все время путешествовать, не имея ни дома, ни семьи. Сюжет манги и аниме строится вокруг одного из мушиши – Гинко. Он путешествует по Японии изучает муши и помогает людям, которые пострадали от них.
mushishi4
Несмотря на то, что практически в каждой серии муши приносят явный вред, причем достаточно сильный, Гинко относится к ним нейтрально, по его мнению, муши живут своей жизнь и не являются враждебными по природе, просто люди иногда становятся их частью жизни. Наверное, именно эта основная идея мне так и понравилась в этом сериале. Мастер муши не бросается сразу помогать людям, как это обычно бывает в современных боевиках: есть опасность, мы сначала уничтожим, а потом будем разбираться. Здесь Гинко сначала взвешивает все за и против, а потом предлагает людям свою помощь и возможные варианты.
mushishi2
Муши – что-то неопознанное и непонятное, но мушиши стремятся понять и исследовать их, просто наблюдая за ними и накапливая знания. С точки зрения науки, такой подход крайне неэффективный. Но в моем понимании, это так правильно и «природно». Изучение зачастую становится синонимом изменения или даже уничтожения (по крайней мере, для исследуемого объекта). Я ни в коем случае не осуждаю науку как таковую, но иногда стоит выбирать более пассивные методы и, не вмешиваясь в другую жизнь, наблюдать с нейтральным отношением (ну, иногда можно с восхищением, как в случае с родственниками котэ).
mushishi6
Муши – в этом произведении – символ или метафора неизвестной для нас сути вещей и природных явлений, в некоторые сюжет вплетены старые легенды, например, про жертв прародителям, чтобы обеспечить хороший урожай, муши здесь являются объяснением многих загадочных явлений. В некоторых сериях показано, как необдуманное и эгоистичное воздействие людей на муши и, следовательно, на природу приводит к тяжелым последствиям. Очень современная проблематика, а это свежий взгляд на наше невежество и непонимание причинно-следственных связей.
mushishi3
Серии полны философских рассуждений на вечные темы, такие как: можно ли жертвовать одним человеком, чтобы спасти целую деревню, нужно ли жить жизнь, выбранной твоими предками, или следовать за мечтой. Но герои не дают на них однозначных ответов, они просто показывают как поступают разные люди в разных ситуациях, у любого выбора есть разные аспекты и их стоит учитывать до того, как станет поздно.
mushishi7
Часть сюжетов носит грустный (но не мрачный) оттенок, далеко не всегда мастер муши может помочь, и влияние этих таинственных существ уже не обратить, однако, в целом, спокойная атмосфера сериала не создает ощущение трагичности, ведь это просто жизнь и природа.

В дополнение к философско-лирическому содержанию, красивая музыка и яркие метафоры природы создают необыкновенную целостную атмосферы мистических тайн природы.
mushishi 5


 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
knight_agilulf
Jun. 28th, 2014 03:16 pm (UTC)
Спасибо за отзыв, заинтересовался. К сожалению, с аниме у меня совсем не складывается - с трудом могу его воспринимать - но такое, думаю, посмотрел бы с интересом.
sunely_tales
Jun. 29th, 2014 03:45 pm (UTC)
Это не совсем типичное аниме, надеюсь, что понравится :-)
lateonomen
Jul. 5th, 2014 05:37 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию :)
Сейчас совершенно нет времени на сериалы, но я не мог оторваться, хоть и растянул просмотр на неделю.

Будем ждать второго сезона, а вот судя по увиденным отрывкам из полнометражного фильма, то его лучше не смотреть. Сдается мне, это что-то плачевно третьесортное.

P.S. У меня похоже живут муши которые питаются временем... Получается как в открытке подсмотренной в интернете: "Сначала ты очень хотел спать, а потом 3:45"
sunely_tales
Jul. 5th, 2014 07:57 am (UTC)
Очень рада, что вам понравилось. Второй сезон, на сколько я могу судить - уже вышел. Правда никак не решусь его посмотреть, не всегда продолжение оказывается достойно оригинала, а портить впечатление не хочется.
Фильм не смотрела по той же причине, хотя некий интерес есть, в моём сознании это что-то другое, как произведение "по мотивам".
romulsan
Dec. 23rd, 2014 11:51 am (UTC)
Посмотрел первую серию. Настоящее наслаждение для слуха, зрения и ума. Неспешное повествование, качественная японская озвучка. Саундтрек на 4:30 очарователен. Обожаю минимализм в музыке. Рисовка очень красивая. У создателей мультика отличный вкус. Надеюсь, остальные серии такие же. Спасибо за наводку, хозяйка!
sunely_tales
Dec. 24th, 2014 07:25 pm (UTC)
Благодарю, что оценили, мне приятны ваши слова :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel