?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расписание сна

sleep

Сон – занятная штука. В древней Греции ему придавали особое значение, у него был свой бог – Гипнос, а так же трое сыновей-богов Морфей, Икел и Фантас. В новейшей истории на сон смотрят как на бесполезно потраченную треть жизни и пытаются его уменьшить. Существуют даже методики многофазного сна, призванные уменьшить потребность такого времяпрепровождения. По слухам, те, кому пришлось пожить в таком режиме, говорят, что это ужасно. Не лучше приходится военным, для которых сон – это враг, а бедные космонавты вообще наблюдают по 16 восходов за одни сутки, что, разумеется, не сказывается благоприятно на их суточных ритмах.

Наполеон, как говорят, спал в сутки по 4 часа и утверждал, что: «4 часа спят мужчины, 5 часов - женщины, 6 часов – идиоты». По преданию мало спали Леонардо да Винчи и Юлий Цезарь, а Эйнштейн, наоборот, тратил до 11 часов. Список можно продолжать довольно долго, но некоторое время назад был открыт ген, который влияет на необходимое время сна, так что всё очень индивидуально.

В то же время, мы не существуем отдельно, мы живем в мире, где принято ходить на работу и делать это с утра. Если смотреть в целом, то мы живем в мире «жаворонков». Интересно то, что существует даже исследование, согласно которому «совы» богаче и умнее «жаворонков». На мой взгляд, это может быть следствием естественного отбора – выживали только те совы, которые могли конкурировать с жаворонками в их мире. Так что известная пословица про ранне пробуждение не права :-). И если измерять богатство ум по часам сна, то кошачьи нас серьезно опережают.

Дополняют эту картину новые исследования, в которых сравнивается расписание сна‑бодрствования у молодых (18-35 лет) Англичан и жителей Сингапура. В расписании действительно выявлены различия – представители западного общества спят по 7-8 часов, в то время как восточное общество тратит на сон менее 7 часов, потому что люди ложатся спать позже, обычно после полуночи.
notebook_stat
Самое интересное, что исследователи указывают на то, что различие в естественном освещении не является фактором, который вызывает такой сдвиг. Причина, вероятно, кроется в социальных причинах, таких как работа или учеба. Вот так, совершенно незаметно, на уровне целых стран, оказывается, существует устойчивый паттерн расписания сна. Остается только фантазировать, как много в нашей жизни определяется обществом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
azure_iris
Jul. 3rd, 2014 06:30 am (UTC)
Видели такую книжку:
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/nauka_sna/
?

Хочу полистать при случае...
sunely_tales
Jul. 3rd, 2014 07:04 am (UTC)
Нет, еще не видела, спасибо за наводку. По ссылке дают прочитать первую главу, мне она показалась занимательной. Такая книга, мне кажется, напоминает энциклопедию - популярное изложение множества фактов. Выдастся случай - обязательно почитаю :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel