?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

water
(ISTOCKPHOTO.COM/GREMLIN)
Обнаружила потрясающую статью и не удержалась, перевела, чтобы поместить сюда.

Жидкая вода - это жизнь, без неё нельзя существовать. Мы состоим на 66% из воды, она в нашей крови, в наших клетках и между ними. Мы постоянно её теряем через пот, мочу, дыхание и т.п. поэтому мы должны восполнять её запасы, но существует такая вещь, как фатальная передозировка водой. Избыточное питьё может убить. Как бы странно это ни звучало, но это так. Давайте разбираться.


Калифорния, радиостанция организует шуточный конкурс – кто сможет больше всех выпить без походов в туалет («Hold Your Wee for a Wii») с призом в виде приставки Nintendo Wii. Довольно безобидно, правда? Одна из участниц, Дженифер Стрендж за 3 часа выпила 6 (!) литров воды, после чего не смогла справиться с рвотой и отправилась домой с сильными головными болями, где и скончалась от так называемой интоксикацией водой. Звучит как фантастика?

На самом деле таких примеров множество – в 2005 году 21-летний студент умер, после того как его заставили выпить слишком много воды в перерывах между отжиманиями (что это было, обряд посвящения в братство?). Любители потанцевать в клубе под веществами тоже, случаются, умирают, пытаясь восполнить недостаток воды из-за длительных танцев и потения. Не редко это случается и среди атлетов практикующих дисциплины на выносливость. В 2005 же году вышло исследование, что около 17% марафонцев в той или иной степени переживают гипонатремию, или, по простому, разбавление крови вследствие обильного питья.

Что же это за зверь такой? И чем чревато разбавление крови? Концентрация натрия в крови колеблется в норме между 135 и 145 миллимолями на литр. Если эта концентрация падает ниже 135мМ, то развивается гипонатремия, которая может сопровождаться в серьезных случаях головной болью, усталостью, тошнотой, частым мочеиспусканием и дезориентацией.

В организме человека почки контролируют количество воды, солей и других растворенных веществ, которые покидают организм путем фильтрации крови через множество мелких канальцев. Если же человека выпивает много воды за короткое время, то почки не успевают выводить излишек, и кровь начинает разбавляться. Тут нужно вспомнить про осмотическое давление, вода накапливается там, где больше солей, т.е. из разбавленной крови вода довольно-таки быстро начинает уходить в клетки, которые от этого начинаются раздуваться.

Большинство клеток переносят это достаточно легко, поскольку находятся в мягких тканях, таких как мышцы и жировая клетчатка, а вот с нейронами всё обстоит несколько иначе. Клетки мозга  плотно упакованы внутри жесткой костяной черепной коробки. Остаток места занимают сосуды и спиномозговая жидкость. По словам клинического нейролога Вольфгана Лиедтеке (Wolfgang Liedtke, a clinical neuroscientist at Duke University Medical Center) : «внутри черепа практически отсутствует место для расширения или набухания».

По словам главы отделения нефрологии Амина Арнаута (Amin Arnaout, chief of nephrology at Massachusetts General Hospital and Harvard Medical School): «Отек головного мозга может быть катастрофическим. «Тяжелая быстроразвивающаяся гипонатремия вызывает накопление воды в клетках мозга и приводит к его набуханию, что проявляется  в виде припадков, комы, остановки дыхания, грыже ствола головного мозга и смерти».

Откуда вообще возникла эта идея, что потребление большого количества воды полезна? Несколько лет назад, невролог Хаинс Валтин (Heinz Valtin, a kidney specialist from Dartmouth Medical School) решил узнать, выдержит ли рекомендация пить «8 стаканов воды по 8 унций каждый» научную проверку (в наш язык это вошло как рекомендация пить 2 литра воды в день). По его словам, в рецензируемой научной литературе, нет никаких научных доказательств пользы рекомендации «восемь по восемь» (для здоровых взрослых людей, живущих в умеренном климате и немного занимающихся спортом). Напротив, потребление такого или большего количества воды: «может быть опасно, как с точки зрения ускорения потенциально опасной гипонатремии и воздействия опасных веществ, так и тем, что заставляет многих людей испытывать чувство вины за недостаточное потребление воды». Так написано в его публикации 2002 года (American Journal of Physiology—Regulatory, Integrative and Comparative Physiology), и с тех пор, по его словам «ни одна научная работа, опубликованная в рецензируемом журнале, не смогла доказать обратного».

Однако большинство случаев отравления водой не являются результатом одного лишь избыточного её потребления. По словам председателя отделения медицины Джозефа Вербалиса (Joseph Verbalis, chairman of medicine at Georgetown University Medical Center), обычно это комбинация как избыточного питья, так и повышенного выделения вазопрессина (еще известного как антидиуретический гормон). Этот гормон производится в гипоталамусе и выделяется в кровь задней долей гипофиза.

Его концентрация в крови говорит почкам о том, что нужно ли сохранять воду. Концентрация вазопрессина увеличивается во время стресса – например, марафонов, и заставляет тело сохранять воду вне зависимости от того, как много мы пьем.
Каждый час здоровые почки выделяет 0,8 – 1,0 литр воды, и, соответственно, можно спокойно пить аналогичное количество без какой-либо опасности. Но если тот же самый человек бежит марафон, сама по себе стрессовая ситуация вызовет увеличение концентрации вазопрессина, что уменьшит выделение воды почками до 0,1 литра в час. В таких условиях потребление 0,8 – 1 литра воды в час может привести к её накоплению в организме даже с учетом обильного потения, со всеми вытекающими последствиями.

Во время тренировок Вербалис рекомендует: «вы должны соотносить объемы воды, которые вы выпиваете и выпотеваете», что включает в себя спортивные напитки, которые так же могут вызвать гипонатремию при избыточном потреблении. «Если с потом из вас уходит 500 миллилитров воды в час, то это и есть объем, который вы должны восполнять».

Легко сказать. Измерение объема пота – непростая задача. Как марафонскому бегуну, да и любому другому человеку, определить, сколько же воды потреблять? Если вы здоровы, не слишком стары и не находитесь под действием наркотиков, то у вас уж есть такой инструмент: пейте, как подсказывает вам жажда, это лучший индикатор.

Ссылка на оригинальную публикацию (английский): http://www.scientificamerican.com/article/strange-but-true-drinking-too-much-water-can-kill/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
azure_iris
Jul. 7th, 2014 07:35 pm (UTC)
Однако!
Спасибо за перевод. Исходный текст вполне читабелен, но вряд ли бы когда-то на него наткнулась.
sunely_tales
Jul. 8th, 2014 06:07 am (UTC)
Действительно занятно. Вроде бы всё знакомо и понятно, но чтобы обильное питьё вызывало смерть - не знала. Интересно, а что помогает в таких случаях? Вызов приступа острой диареи через питьё солёноё воды? Говорят, что когда космонавны прилетают в космос, то первые несколько дней у них наблюдается сильный приток крови к голове (что логично), сталкиваются ли они сподобными трудностями на орбите или когда спускаются?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel