?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Превосходство (Transcendence)

Transcendence_2014
Вчера решили пойти в кино, выбор пал на «Превосходство». Трудно сказать, что нас больше соблазнило: сюжет или Джонни Депп в главной роли, но сомнений в выборе особо не было. Сюжет фильма достаточно прост, я бы даже сказала, банален: гениальный ученый умирает от пули террористов, не менее гениальная жена решает загрузить его интеллект в виртуальный мир, дабы сохранить сею выдающуюся личность для себя любимой потомков. Идея, как видно, не нова, и, кажется, что авторы и режиссеры раскрыли ее в многочисленных произведениях со всех сторон. Не буду заявлять, что фильм поразил меня оригинальностью или хотя бы спецэффектами, но он мне определенно понравился.

Как человека, имеющего отношение к науке, меня поразил снобизм людей, явно показанный здесь: мы готовы уничтожить свою собственную планету, лишь бы быть самыми умными и властными. Да, мы не терпим превосходство ни от других людей, ни от машин, ни тем более от того, чего не понимаем.

MV5BMjI0MTM1ODIzOV5BMl5BanBnXkFtZTgwNzE3Mzk4MDE@._V1__SX2514_SY1437_
Уилл Кастер, герой Джонни Деппа, очнувшись в виртуальном мире, безгранично расширял свои возможности и, в частности, интеллект. На разработку новых технологий у него уходили всего лишь месяцы или даже недели. Террористическая группировка всеми силами пыталась остановить прогресс и, в конце концов, заразила своей паранойей других ученых, которые всего пару лет назад сами мечтали о таком прогрессе.


Мотивы террористов мне понятны, им, по большому счету, все равно, с чем бороться, главное устроить громкий взрыв и свысока лицезреть хаос (психи одним словом). А вот что двигало учеными мне не так очевидно… Сначала мне показалось, что они осознали все негативные последствия, но быстро поняла, что это не так. Я знаю, как у ученых загораются глаза, когда они видят новые разработки, ими в такие моменты движет только один инстинкт – получить образец и исследовать. Здесь они даже не пытались осознать всю гениальность изобретений этого полу‑искусственного интеллекта, они сразу сделали вывод, что он хочет поработить мир (видимо судили по себе) и подлежит быстрому уничтожению без права на переговоры. Что это: забота о будущем, совесть? Нет. Это зависть! Как кто-то посмел быть умнее их, он исполняет их мечты, а что им остается, только смотреть и пытаться хотя бы понять эти гениальные идеи. Да, такое будущее нам не надо, и чтобы его не допустить, мы погубим свое настоящее. Крайне не логично, но очень по-человечески.

MV5BMTQ3MTA5MjEzNF5BMl5BanBnXkFtZTgwNDQ0MDE1MTE@._V1__SX2514_SY1437_
- Они боятся технологий из-за угрозы человечеству… и при этом запросто убивают.
Уилл Кастер о террористах

Ужасно то, что ни один человек даже не пытался узнать реальные мотивы ученого, запертого в виртуально ловушке. Никто даже не усомнился в его злых намерениях, даже собственная жена. Хотя я понимаю сложные чувства этой бедный женщины, но она также не пыталась даже разобраться в своих переживаниях и попробовать что-то изменить. Как мне видится, эта семейная трагедия напрямую связана с личностным ростом. До физической смерти ее мужа, она была также гениальна, они работали вместе и были командой. Он исследовал этот мир, а она хотела с помощью новых технологий изменить его к лучшему. На мой взгляд, идеальный союз. Но когда интеллект ее мужа стал недоступен обычным смертным, она, как и остальные ученые, оказалась за бортом. Ее удел стал ходить в огромной лаборатории и смотреть на новые изобретения, из участника она превратилась в зрителя. Теперь, чем бы она ни занялась, в этом уже не было смысла, так как супруг сделает это быстрее и качественнее. Но страшно то, что она даже не пыталась понять, ей гораздо комфортнее была решить, что ее муж превратился в бесчувственный компьютер и стал опасен. А ведь в этом виртуальном человеке было больше чувств и благородства, чем в физических людях.


MV5BMTAwMjM1MDIyOTFeQTJeQWpwZ15BbWU4MDI3NDAxNTEx._V1__SX2514_SY1437_
- Что же делать? Мы не можем…
- Мы не будем бороться. Мы их превзойдем.
Эвелин и Уилл Кастеры

Ученые объединились с террористами-убийцами, они готовы были пожертвовать всеми ради своей цели, а искусственный интеллект никого так и не убил (без всякого вшитого запрета, который крайне популярен в книгах про робототехнику, хотя местами мне кажется, что его вживляют не тем)… он просто хотел исправить все то, что мы сотворили со своей планетой, ради любимой женщины.

MV5BMjM0NjY5ODU5Ml5BMl5BanBnXkFtZTgwMTc0MDE1MTE@._V1__SX2514_SY1437_
- Если вы меня не подключите, то я умру.
- Прости, но я не буду.
Умирающий рабочий и ученый антогонист

Мы действительно боимся того, чего не понимаем. Ужасно то, что мы даже не хотим это понять, нам проще это уничтожить.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
julia28
Jul. 15th, 2014 01:26 am (UTC)
Я не видела, но мужу не понравилось. Сценарий, говорит, плохой, и актеры неважно играли.
sunely_tales
Jul. 15th, 2014 05:06 am (UTC)
Да, там далеко не все образы были хорошо прописаны. Сюжет в целом достаточно стандартный, меня больше привлекли мотивы людей. Особенно мне понравилось, как ученые, получившие практически безграничные возможности, их реализуют. Мы не пожалели, что пошли :-)
imigmaker
Oct. 5th, 2014 12:01 am (UTC)
Я бы с удовольствием посмотрел бы экранизацию "Гипериона".
А это вторичный фильм, если вспомнить, сколько уже было лучших до него: ""Бегущий по лезвию", "Газонокосильщик", "Призрак в доспехах", "Я, робот" и другие.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel