?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16LIcanfromsummitJu
В своем детстве я часто слышала о том, что озоновый слой Земли активно разрушается не без помощи разумных существ. Увеличивающиеся с каждым годом озоновые дыры спокойно пропускают агрессивные ультрафиолетовые на поверхность, где они безнаказанно вредят людям. Сейчас эта проблема не так популярна, хотя и до сих пор актуальна. Но в природе не бывает все просто, озоновые дыры возникают и исчезают. Виноваты ли в этом мы? Трудно ответить однозначно, хотя бесспорно наш вклад в этом есть. А ультрафиолетовый свет хоть и вреден, но необходим.

Но, собственно пост не совсем про это :-), а об интересной новости: ученые из США и Германии обнаружили область с самым высоким уровнем ультрафиолета на нашей планете (хотя это тоже могут со временем опровергнуть). И эта область находится вовсе не под самой большой озоновой дырой в Антарктиде, а, как это ни странно, в тропиках, точнее в Андах, на высоте 5917 метров над уровнем моря. И оно совсем не похоже на выжженную пустыню, там в изобилии процветает жизнь и есть даже поселения с людьми.

Группа астробиологов изучала условия в высокогорных озерах, с целью получить некое представление о жизни в древних озерах Марса (при условии, что озера и жизнь в них там существовала). Для ученых астробиологов – этот район весьма привлекателен, в том числе и из-за крайне высокого уровня ультрафиолета. В этих озерах не смотря на изобилие, видовое разнообразие микроорганизмов крайне ограничено, и все они отличаются очень хорошей устойчивостью к солнечной радиации.

Насколько же сильна там солнечная радиация, существует международная шкала, которая делит солнечное ультрафиолетовое излучение на 11 групп, по силе, где 1 – самая слабая, а 11 и больше – самая сильная. Для примера, могу сказать, что 8-9, это жаркая солнечная погода, а 11 встречается в странах Африки, например, в Египте. Этот уровень характеризуется как экстремальный и рекомендации гласят – оденьтесь, используйте защитный крем 30+ и находитесь в тени. Это место ставит рекорд – 43 единицы, т.е. почти в 4 раза сильнее экстремального уровня!

Эти исследования полезны не только для любителей далеких планет, результаты этой работы могут нам пролить свет на древнюю жизнь во времена, когда озоновый слой только формировался и на наше будущее, когда он потенциально может исчезнуть (панику озоновых дыр еще никто не отменял). Изучение различных организмов, населяющие эти зоны, откроет нам их приспособления и механизмы адаптации к такому высокому уровню ультрафиолета. Потенциально и у этих работ может быть целый ряд прикладных направлений от защиты до дополнительного источника энергии.

Мы с нескрываемым любопытством смотрим в далекие миры с надеждой найти там жизнь, однако жизнь на нашей собственной планете хранит еще очень много секретов.

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel