?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

F2.large
Для жизни нужна энергия. Жизнь, в большинстве своем, на нашей планете поддерживается солнечной энергией. Растения с помощью фотосинтеза перерабатывают энергию солнечных лучей (такие организмы называются фототрофы) и синтезируют сложные органические молекулы из углекислого газа (те, кто синтезируют органику из неорганики - автотрофы, поэтому растения фотоавтотрофы :-) ). Далее животные от растений получают эту органику, часть из которой идет на энергию, а часть на синтезирование наших собственных органических молекул (это уже гетеротрофы). В экстремальных условиях живут и более экзотические организмы, которые получают энергию из химических соединений (хемотрофы), о них я писала в посте «Экстремальная жизнь: курильщики на дне океана».

Но среди великого разнообразия наше планеты есть очень необычные бактерии, которые питаются чистой энергией, не в смысле экологически чистой, они впитывают «голое» электричество в виде электронов из окружающих камней и металлов. Как бы живые организмы не получали энергию, в общих чертах эти процессы сводятся к перераспределению электронов, но использовать это в самом первозданном виде без сложных потоков окислительно‑восстановительных реакций и без участия посредников – это действительно что-то новенькое и очень необычное для привычных нам форм жизни.

Помимо энергии всем живым организмам по-прежнему нужны строительные материалы, из которых будут формироваться новые клетки. Чтобы не отходить далеко от своего источника энергии, эти бактерии формируют длинные цепочки клеток, один конец питается электричеством, а другой ищет строительные материалы (как правило, они автотрофы, поэтому им достаточно неорганических молекул). Таким образом, это настоящий пример живых электрических проводов.

Сейчас ученые выращивают эти бактерии в лабораториях прямо на электродах. Представьте, если бы люди могли так получать энергию, то мы бы просто вставляли пальцы в розетку и ждали, пока накопим достаточно энергии – мне что-то это напоминает… Грань между живыми и роботами практически стирается.

Со времени их открытия прошло всего несколько лет, но тема оказалась такая интересная, что многие лаборатории приступили к работе и сейчас обнаружено большое количество видов бактерий – поглотителей электричества, образцы собирают из самых разнообразных мест: моря, пустыни, а в ближайшем будущем планируют поискать их в золотодобывающей шахте в Дакоте.

Сколько тайн жизни еще хранит в себе наша планета? Мне кажется, что она будет нас удивлять еще долгие века. В заключение добавляю короткое видео о них.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
d_catulus
Jul. 20th, 2014 12:14 pm (UTC)
Это восхитительно.
И почему эукариоты так не умеют? Жрали каких-то протеобактерий, нет бы - этих себе в симбионты заиметь.
sunely_tales
Jul. 20th, 2014 12:22 pm (UTC)
Да, мне тоже такая идея нравится :-) Очень эффективно было бы :-)
d_catulus
Jul. 20th, 2014 06:28 pm (UTC)
Интересно было бы развить подобную идею в научной фантастике: скажем, иная планета, где органическая эволюция в целом (по крайней мере, на ранних стадиях) пошла по такому же пути, как на Земле, но предки эукариот заимели не протеобактериальные митохондрии, а "электробактериальные" ;)
sunely_tales
Jul. 20th, 2014 06:31 pm (UTC)
Очень интересная концепция :-) Действительно, для научной фанастики свежо и крайне многообещающе :-)
d_catulus
Jul. 20th, 2014 06:33 pm (UTC)
А главное, что в свете современных данных вполне научно (ничего невозможного), но выглядит всё равно крайне фантастично :)))))
sunely_tales
Jul. 20th, 2014 06:39 pm (UTC)
Действительно фантастично :-) Сейчас это популярная тема, так что скоро надеюсь, что выложат более подробную информацию о механизмах
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel