?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

632429-63dc40f8-a015-11e3-b163-d60ea6e39be3
Сейчас очень модно стало говорить о прокрастинации – откладывании дел на потом. Это явление стало козлом отпущения, именно прокрастинацию обвиняют в большинстве наших проблем на работе и в личной жизни. Однако у всех медалей есть обратная сторона.

Все мы сталкивались с диким желанием отвлечься от важной работы и поделать какие-нибудь мелкие дела, оправдывая себя тем, что я могу сделать работу чуть позже. В редких случаях это становится патологией, но в целом, мы справедливо принимает это явление за лень и боремся с ним в меру своих сил.

Психологи и консультанты очень полюбили эту тему в последние пару лет, они ищут следы прокрастинации в любом действии и объявляют ее причиной всех проблем современного общества.

Однако, есть и обратное явление, которое, по мнению ученых, может быть гораздо опаснее – прекрастинация – это желание сделать дела как можно быстрее. Казалось бы, очень хорошее качество, как в личной жизни, так и на работе. Но не все так просто.

Ученые провели очень простой опыт: они предложили людям пройтись по улице и принести пляжное ведро к финишу. У подопытных было 2 выбора: можно было захватить ведро на старте и нести его всю дорогу или взять уже ближе к финишу и пронести лишь маленькую часть пути. К огромному удивлению, большинство выбрали ведро, которое стояло рядом с ними на старте. Другими словами они предпочли сделать значительно больше работы без всякого преимущества. Ученые провели еще 8 подобных тестов, в одном из которых они наполняли ведра монетами, что делало работу значительно тяжелее, но результат оставался неизменным. В конце концов, пришлось сделать заключение, что некоторые люди предпочитают сразу взяться за работу, не обращая внимание на то, что эту работу можно значительно упростить.

По предположению ученых, люди, страдающие прекрастинацией, стараются браться за дело как можно быстрее, чтобы не пришлось о нем помнить, то есть им действительно комфортнее взять даже тяжелое ведро и нести весь путь, чем беспокоиться о том, чтобы не забыть его взять уже около финиша. К сожалению, все компьютерные приспособление, которые призваны помогать нам помнить обо всех заданиях и управлять нашим временем, лишь усугубляют эту ситуацию: люди, видя все эти многочисленные задания, испытывают дискомфорт и стремятся взяться за них как можно быстрее, даже если у них есть дела поважнее или у них не достаточно данных для выполнения.
Стресс от наличия большого количества заданий мешает правильно расставить приоритеты, обдумать и оптимизировать работу.

С обратной стороны, когда у нас нет желания приниматься за дело, то мы можем начать обдумывать его и искать пути к упрощению, то есть, у нас действительно появляется возможность сделать эту работе легче. Но все хорошо в меру, это вовсе не означает, что можно все отложить в надежде, что завтра мы придумаем легкий способ избежать работы. Это заключение касается мелкой работы, а вот с большими заданиями лучше не тянуть и трезво оценивать свои возможности и ресурсы.

Так что ленитесь себе на здоровье, только держите свою лень под контролем :-)
13005

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
knight_agilulf
Jul. 20th, 2014 06:20 pm (UTC)
Утешительный пост). Спасибо!
sunely_tales
Jul. 20th, 2014 06:20 pm (UTC)
Сама обрадовалась :-)
julia28
Jul. 20th, 2014 09:52 pm (UTC)
Oчень интересно! Никогда раньше не слышала про прекрастинацию, but it's certainly makes sense. Надо будет понаблюдать за собой на досуге, не тягаю ли я ненужные ведра от старта до финиша.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel