?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

rutgerschemi

Недавно писала обзор о водородных автомобилях. В комментах произошла дискуссия, а являются ли водородные технологии такими зелеными?

Действительно существуют абсолютно «зеленые» технологии производства водорода силами водорослей, но, в основном, его добывают двумя путями: из метана и посредством электролиза воды на платиновых электродах.
Первый способ считается грязным, но общедоступным. Второй способ предполагает сжигание того же метана и преобразование выделенного тепла энергию, которая, затем, пойдет на электролиз. Такой способ считается более чистым, хоть и требует созданной инфраструктуры по добыче полезных ископаемых и их переработки. Но, Платина – чудесный благородный металл, «катализатор всего» является головной болью для вашего кошелька.

Не стоит забывать, что полученный водород надо обратно сжечь, чтобы добыть энергию обратно, а это отдельная сложная инженерная задача.

Что если все эти противоречия можно обойти?

И вот, совсем недавно, ученые заявили, что им удалось создать катализатор, который работает почти так же хорошо, как и благородные металлы, и за ним не нужно бежать в ювелирный магазин – это модифицированные углеродные нанотрубки.

Вызывает отдельный интерес, что такой катализатор будет хорошо работать как для прямой, так и для обратной реакции – преобразовывать водород и кислород обратно в воду с получением электричества. По сути, это уже не столько водородная топливная ячейка, сколько аккумулятор – подключаешь его к сети и заряжаешь, а потом подключаешь его к автомобилю и едешь! Интересно посмотреть на его зарядно-разрядные характеристики.

Для того чтобы нанотрубки приобрели подобные свойства их необходимо допировать оксидами марганца и кобальта. По словам ученых, этот техпроцесс значительно проще и дешевле, по сравнению с приготовлением катализаторов на основе благородных металлов. Будем надеяться, что это благородное начинание не останется пылиться на полке, а послужит на благо человечеству.

Публикации авторов:
http://dx.doi.org/10.1021/ja502532y
http://dx.doi.org/10.1002/anie.201402710

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel