?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Page-001bnew
Некоторое время назад я писала про крупнейшие вымирания в истории нашей планеты. Оказывается, всё больше ученых склоняется к мысли, что, возможно, очередное вымирание начинается уже сейчас.

Предыдущие массовые вымирания происходили по причине естественных природных изменений на планете или же в результате таких катаклизмов, как падение астероида, но текущее тесно ассоциировано с деятельностью человека. Профессор Родольфо Дирзо (professor of biology at Stanford) называет это «Антропоцентрической дефаунизацией».

Вот статистика: с 1500 года вымерло около 320 видов наземных позвоночных животных. Популяции остальных показывают 25% уменьшение численности. Похожим образом обстоит ситуация и с беспозвоночными.

Среди позвоночных животных, от 16 до 33% видов считаются вымирающими или находящимися под угрозой вымирания. Большие животные, или мегафауна – слоны, носороги, полярные медведи и многие другие по всему миру показывают наибольшее уменьшение численности. Данный тренд сопровождал и другие вымирания.

Мегафауна имеет, как правило, меньшие темпы роста популяции из-за меньшего числа детенышей, так как им необходима большая территория обитания. Их размеры и количество мяса делают их более легкими и привлекательными целями для людей охотников.

Не смотря на то, что эти виды представляют всего лишь небольшой процент популяции всех животных находящихся под угрозой вымирания, но их потеря приведет к дестабилизации численности других видов и окажет влияние, в том числе и на человека.

В Кении был проведен интересный эксперимент. Ученые изолировали участок земли от всех крупных животных: зебр, жирафов, слонов. Наблюдение за реакцией экосистемы показало значительные изменения: очень быстро эта территория оказалась наводнена грызунами. Это произошло, потому что увеличивается количество травы и кустарников, а почва перестает уплотняться. Таким образом, становится проще достать семена для еды и меньше риска быть раздавленным в собственной норе.

А всем нам известно, что вместе с численностью грызунов растет и число паразитов-переносчиков опасных заболеваний.

Таким образом, имеет место неприятный сценарий – в местах, где популяция человека растет – уменьшается численность
фауны вследствие её истребления, что приводит к увеличению числа грызунов и патогенов, что увеличивает риск передачи заболевания.

За последние 35 лет численность населения планеты удвоилась, а за то же самое время, численность беспозвоночных, таких как пчелы, бабочки, пауки и черви – уменьшилась на 45%.
И точно так же, как и с мегафауной, эти потери могут нести тяжелые последствия. Насекомые опыляют 75% пищевых посевов, что составляет около 10% всего пищевого производства. Еще большую роль беспозвоночные играют в переработке органических останков, что позволяет вернуть питательные вещества в экосистему.

Что же делать? К сожалению, нет быстрых решений. Необходимо перестать проводить экспансию на новые земли, и делать это необходимо с учетом особенностей каждой конкретной местности и ситуации. В конце-концов, человечество пришло к пониманию, что вымирание, это не процесс исчезновения видов с лица Земли, а нарушение работы целых экосистем, в которых он сам и живет по его собственной вине.

Источник: http://news.stanford.edu/pr/2014/pr-sixth-mass-extinction-072414.html
 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
julia28
Jul. 31st, 2014 05:07 am (UTC)
Так же существует теория, что на сегодняшний день все, что мы уже сотворили с экологией планеты процесс необратимый. Т.е. даже если мы немедленно прекратим загрязнять окружающую среду (я, конечно, не о том, что не надо пытаться:), то ничего не исправим. Что вы по этому поводу думаете?
sunely_tales
Aug. 1st, 2014 04:05 am (UTC)
Если честно, то я думаю, что в этом мире все взаимосвязано и очень сложно. Поэтому точно сказать что поможет или не поможет никто не сможет. Не все изменения климата связаны с деятельностью людей, хотя вреда от нас крайне много. Мы в большей степени можем повлиять только на свой вклад, жизнь на планете всегда идет вперед и меняется, на это мы повлиять не сможем. Хотя есть и большой вред от нас, который уже не исправишь, например, вымершие по нашей вине виды.
Мы полностью уже все не исправим, но уменьшить негативное воздействие от нас точно должны.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel