?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Человек с планеты Земля» - фантастический фильм, снятый в лучших традициях театральной пьесы: единство времени, места и действующих лиц, что само по себе уже интересный факт, он действительно уникален. Сюжет фильма прост и загадочен одновременно: профессор колледжа после 10 лет работы решает переехать, но не хочет устраивать из этого представления в стиле похорон с пожеланиями удачи. Но его друзья-преподаватели совсем другого мнения и заявляются к нему незадолго до его отъезда с целью попрощаться, прихватив с собой бутылку вина. В процессе светской беседы они начинают расспросы, почему главный герой решает уехать из колледжа, когда его карьера только набирает обороты, на что он делаем самое странное признание – он бессмертен и ему уже многие тысячи лет.
Сначала они воспринимают это как шутку, но потом, кажется, верят, хотя до самого конца фильма так и непонятно что это: таинственная загадка природы или прощальный розыгрыш. Несмотря на это, проблема вечной жизни раскрыта, на мой взгляд, очень хорошо.
Сценаристы и актеры потрудились на славу (видимо весь бюджет фильма ушел на них). В картине очень реалистично показаны воспоминания и эмоции человека, который был свидетелем всей истории. Он не старел, он не умирал, но и рассказать он может не так уж и много (явное доказательство того, что это шутка, но так ли это?), ведь в мире без интернета и СМИ мы видим не дальше своего района, а географические названия и карты были придуманы гораздо позже.
Что обычно любят показывать в фильмах о долгой жизни? Одиночество – вот главная и единственная проблема молодых стариков (ну иногда за ними еще охотятся люди или оборотни). Этот фильм намного глубже. В образе главного героя отображены основные философские страсти людей: сначала он просто живет, потом начинает узнавать окружающий мир, после приходит к проблемам бытья и желанием найти высший смысл. А что в финале – просто обывательская жизнь, разочарование или новый виток человеческого познания? Вот главные вопрос фильма, что мы есть сейчас, после стольких веков нашего развития?
Фильм смотрится на одном дыхание. Во мне он вызвал бурю эмоций, действительно после него хочется сесть и подумать, а так ли мы живем, и что этот человек будет рассказывать через сотни лет о нашем поколении.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dilailah
Jan. 17th, 2014 09:27 am (UTC)
спасибо, посмотрю!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel