?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комар мелового периода

o_988677
Наверное, большинство людей знают как в знаменитом фильме «Парк Юрского периода» клонировали динозавров. Но, на всякий случай, я напомню главную идею: образец ДНК получали из насекомых, которые сразу после укуса динозавра попадали в смолу и в этой янтарной ловушке сохранились до наших дней.

Я уже писала пост про возможность клонировать динозавров, в которой объясняла, что это такой подход, к сожалению, крайне трудно реализуем. Но изучение древних кровососущих насекомых, в любом случае, остается интересным направлением палеонтологии. И вот совсем недавно опубликовали, что в Китае нашли на сегодняшний день самые древних таких насекомых (в количестве трех штук), которые наелись крови прямо перед своей смертью. А жили они 130 млн лет назад (что на 30 млн лет раньше, чем предполагаемое до этого появление древних назойливых «комаров»). Таким образом, они относится к Меловому периоду – самому началу эры динозавров. По высокому уровню железа смогли определить, что все три насекомых были сытые на момент смерти, однако чью кровушку они высосали определить уже невозможно, так что вовсе необязательно, что это был динозавр.

Несмотря на свой малый размер, кровососущие насекомые могут оказывать значительное влияние на популяции животных, перенося заболевания и паразитов. На сегодняшний день известно, что питание кровью среди насекомых эволюционно возникло минимуи два раза, причем абсолютно независимо. К сожалению, оценить кто были основными жертвами «комаров Мелового периода» и какие болезни они переносили крайне сложно, однако как показывает опыт, то что сегодня кажется невозможным для палеонтологии завтра претворяется в жизнь с помощью новейших молекулярно-биохимических методов. Так что будем ждать новости про комара в янтаре :-)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
julia28
Jul. 31st, 2014 05:43 am (UTC)
Ну вот, наконец все стало на свои места:). А то помню, как я в детстве мучалась раздумывая над тем, что все я понимаю в этой жизни и лишь одно мне не ясно, зачем же нужны комары!
sunely_tales
Aug. 1st, 2014 04:06 am (UTC)
В экосистемах все взаимосвязано и лишнего ничего нет :-)
antardhan
Jul. 31st, 2014 12:12 pm (UTC)
Разве может комар прокусить шкуру динозавра?
sunely_tales
Aug. 1st, 2014 04:11 am (UTC)
К сожалению, мы точно не знаем способности этих древних кровососущих насекомых и толщину шкуры (а также все остальные детали о мягких тканях) динозавров мы тоже восстановить детально сейчас не можем, поэтому кого они кусали и кусали ли они динозавров сказать трудно :-).
К тому же были и маленькие динозавры вероятно с нежной кожицей, весьма привлекательной для древних комаров :-)
Ученые - мечтатели, нашли насекомое, насосавшееся кровью, и сразу романтизировали открытие, что это теоретически может быть кровь динозавров, но однозначно они это не утверждать не могут.
imigmaker
Oct. 4th, 2014 11:01 pm (UTC)
А никого не смущает факт, что в эритроцитах нет ядра? :) Да и вообще, клонированием сформировавшихся клеток новый организм не получишь, максимум отдельную ткань. Так что это даже не твёрдая НФ.
sunely_tales
Oct. 5th, 2014 11:16 am (UTC)
Не смущает. В крови есть не только эритроциты.
В качестве справочного материала могу порекомендовать, например, данные по клонированию овечки Долли
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%EB%EB%E8_%28%EE%E2%F6%E0%29
Всё клонирование сводится к тому, чтобы из одной клетки получить целый организм. Пока это удается ученым с легкостью.
imigmaker
Oct. 5th, 2014 04:56 pm (UTC)
Вы не предали значения факту, что для клонирования брали яйцеклетку овцы. О межвидовом скрещивании в этой статье ни слова. Где же взять сейчас яйцеклетку динозавра? Если у современных пресмыкающихся, то вряд ли древняя ДНК и современный ооцит будут совместимы.
sunely_tales
Oct. 7th, 2014 06:57 am (UTC)
Вы правы - современные пресмыкающиеся не лучший выбор. А вот птицы представляются весьма перспективными. Даже исследования проводят по активации спящих генов. http://hubpages.com/hub/Will-Man-Ever-See-a-Living-Breathing-Dinosaur-Again

В конце-концов,даже если этот вариант не сработает - нам необхомы лишь начальные количества основных факторов транскрибции и трансляции, которые можно будет синтезировать и добавить при клонировании.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel