?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Рама II» - продолжение научно-фантастического произведения «Рама», о котором я недавно писала. Книга повествует о возвращении огромного космического корабля в нашу Солнечную систему через 70 лет, после событий описанный в первой книге. Как и в предыдущий раз, на загадочный инопланетный цилиндр отправляется исследовательская миссия с целью получить ответы на загадку происхождения этого странника, о существах из далекого мира и, в том числе, на некоторые философские вопросы о месте и судьбе человечества в бескрайней вселенной.
Не смотря на очень похожее описание, романы сильно отличаются друг от друга. В «Раме II» авторы больше затрагивают социальные проблемы, а главные герои уже не так благородны и непогрешимы, как сотрудники первой экспедиции (поэтому больше напоминают обычных современных людей).
Произведение начинается с описания экономических последствий после посещения первого корабля, которые впоследствии привели к «великому краху», по странному стечению обстоятельств очень напоминающий кризис 2008г (роман написан более чем за 20 лет до этого, что само по себе вызывает интерес). Да, мир, описанный здесь, уже не так утопичен. А в таком мире живут и совсем другие герои: не всеми членами команды движут благородные цели, некоторые банально хотят славы и денег. В этом произведении корабль Рама – скорее сцена, на которой разыгрывается спектакль человеческих взаимоотношений, который ярко демонстрирует реакции реальных людей на кризисы и внутренние конфликты. Здесь к основной интриге повторного появления «Рамы» органично приплетаются любовные линии и даже детективная история со всеми вытекающими: подозрение, недоверие и, самое интересное, капание в грязном белье.
Авторы собрали разные характеры и образы под одной крышей, точнее в одном корабле. В этой команде будущего легко узнаются основные персонажи привычных нам коллективов, от чего книга читается еще интереснее, чем предыдущая. Здесь есть амбициозная беспринципная журналистка и генерал-священник, пытающийся понять замысел Бога, и ученые, для которых истина и знание превыше всего, даже их жизни. Но в центре этого собрания стереотипов стоит непогрешимая француженка африканского происхождения – корабельный медик. На протяжении всей экспедиции она собирает не только медицинские данные всех участников, но и изучает их досье. Николь аккумулирует в себе все положительные черты, которые свойственны персонажам Артура Кларка – она благородна, честна и заботе о команде и миссии отдает всю себя. По правде говоря, к концу романа этот до тошноты правильный образ начинает утомлять, на фоне остальных она выглядит роботом, а не человеком. Наверное, в попытке очеловечить ее, авторы награждают персонаж незаконнорожденным ребенком, но в наше время это очень трудно назвать грехом, к тому же причина ее скрытности очень быстро становится ясна.
Хотела бы отметить один недостаток произведения (на мой взгляд, единственный, если не брать во внимание «святую Николь»). Каждая глава в названии скрывает развязку, поэтому, когда читаешь, уже знаешь, чем закончиться эпизод, и это иногда портит сюрприз. Пожалуй, еще один эпизод стоит, чтобы его упомянули – это рассказ капитана о русской водке, что на дне бутылки должен быть червячок. Что это?! Для меня так и осталось загадкой: то ли через почти два века водка сильно изменится, то ли авторы банально перепутали ее с текилой (что для меня странно). Ну, если у кого-то есть мнения на этот счет – прошу поделиться.
Но в остальном «Рама II» - одно из лучших научно-фантастических произведение, и если вы – поклонник этого жанра, вам стоит его прочитать (как впрочем, и остальные романы этого цикла, о которых я напишу позже).

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel