?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мифические растения

plant0
Сказки и легенды полны мифических растений и животных. В окружающем нас мире полно новых, неописанных видов, но мы продолжаем придумывать все новых представителей флоры и фауны. Сегодняшний мой пост посвящен растениям из старых мифов и легенд.

plant1
Первое что приходит на ум, это четырёхлистный клевер, который сулит огромную удачу своему владельцу. Этот символ удачи настолько популярен, что за ним охотятся во многих странах. Хотя его и трудно найти, такой клевер вполне реально существующее растение. Признаюсь, что за свою жизнь не видела ни одного. В фантастическом мульт-сериале «Футурама» рассказывалось аж о семилистном клевере, который приносил фантастическую удачу.

plant2
Многие сказочные цветы или деревья в реальности имели прототипы, но  далеко не все легенды основаны на реальности. Самый яркий пример – цветок папоротника. У славянских народов есть поверье, что в ночь на Ивану Купалу нужно идти в лес в поисках цветущего папоротника. Далее легенды расходятся в показаниях, такой цветок может сулить любовь, удачу и несметное богатство. В последнем случае, нужно искать клад на месте, где обнаружили этот сказочный цветок (сильно напоминает истории про конец радуги и лепреконов). Но цветок папоротника – лишь плод фантазии сказочников. Эти древние растения размножаются спорами, которые можно видеть на внутренней поверхности «листа», так что папоротники не цветут никогда. Увы. Но легенда продолжает жить, сейчас это часть летнего развлечения, и никого уже не волнует результат, процесс поиска куда интереснее.

plant3
В китайской мифологии очень популярен пятицветный гриб Чжи, который является символом безграничной мудрости князя и способен творить чудеса, вплоть до воскрешения мертвых. В средневековых сочинениях упоминаются зеленые, красные, желтые, белые и даже пурпурные грибы Чжи. Пятицветный чжи является волшебным родственником гриба Лин чжи (или трутовика), который считался очень целебным и даже назывался грибом бессмертия.

plant5
В древней Греции существовала легендарная пища богов – амброзия, которая даровала бессмертие и молодость всякому, кто ее попробует. По разным источникам ее изобрела Деметра или она производится луной или лунным светом. Сейчас это красивое название носит обычная трава, которая является опасным сорняком, а ее пыльца может вызывать сенную лихорадку. Не очень божественно, не правда ли?

plant6
В Греческой мифологии существовало еще одной таинственной растение – Древо лотоса, плоды которого вызывали приятную дремоту. Люди, поедающие эти плоды, забывали своих родственников и друзей и оставались жить на острове в лени, питаясь только от этого дерева. Некая аналогия современного интернета. Этот миф привёл к появлению термина Лотофаг для описания людей, которые ведут декадентский образ жизни, но, по сути, проживают скучные и бессмысленные жизни.

Одним из самых опасных представителей флоры для людей является растение-людоед – это очень популярная в конце XIX века городская легенда. Эти растения были достаточно большими и кровожадными, чтобы питаться людьми. Путешественники того времени, любили описывать подобных «хищников» в своих заметках, видимо, это придавало шарм и романтизм их мемуарам.

К этой же разновидности относится растение Умдглеби, которое уничтожает все живое вокруг себя парами угольной кислоты. Статья о нем появилась в 1882 г. в Nature, но за более чем 130 лет с момента публикации других доказательств его существования до сих пор нет. Поэтому оно признано мистификацией.

Во многих мифологиях растения сами по себе не обладали какими-либо таинственными силами, но являлись жилищами духов. Например, в Якутии очень популярна легенда о Ал лук мас – старом дереве, где живет хозяйка данной местности. На роль Ал лук мас выбирались очень старые березы или лиственницы, к этим деревьям относились с почтением, их ветки нельзя было ломать ни в коем случае.

plant7
Зачастую в древности деревья сами по себе являлись неким божественным символом, соединяющим разные материи: корни уходят в землю, а ветки высоко в небо. Видимо, поэтому у многих народов существовали легенды о мировом древе – дереве, объединяющим все аспекты мироздания. В скандинавских мифах это был огромный ясень (Иггдрасиль), который является структурной основой всего сущего и соединяет собой девять миров. На вершине Иггдрасиля сидит мудрый орел, а его корни грызут змеи и дракон, между орлом и вредителями корней бегает белка, которая носит сообщения. Описания всех функций этого дерева уходят в детали скандинавской мифологии и без подготовки разобраться во всех его корнях и ветках крайне сложно.

Однако самый большой сборник мистических растений находится, конечно, в Манускрипте Войнича.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
knight_agilulf
Aug. 25th, 2014 05:51 pm (UTC)
Интересный пост). О пятицветных китайских грибах не слышал.
Вообще, тема эта неисчерпаема, по-моему: вспомнить и мандрагору, и баранец-траву, и цветок бессмертия, найденный и потерянный Гильгамешем...
sunely_tales
Aug. 26th, 2014 04:51 am (UTC)
Вы правы, тема неисчерпаема, помимо мистических растений, есть еще много фальсификаций и мистификаций :-) Я думаю, что со временем еще и часть 2 напишу :-)
len4ik_ray4ik
Aug. 26th, 2014 07:44 am (UTC)
спасибо, очень любопытно! :)
sunely_tales
Aug. 26th, 2014 07:46 am (UTC)
Рада, что понравилось :-)
yavelik
Oct. 12th, 2014 02:09 pm (UTC)
Пушкинский анчар - из этой серии?
sunely_tales
Oct. 12th, 2014 02:47 pm (UTC)
Лишь отчасти :)
Пушкин, на сколько мне известно, писал своё стихотворение с отчетов ботаника Румпфа, который должен был изучать, откуда туземцы берут яд для своих стрел. К сожалению, Румпф решил больше верить рассказам туземцов, чем натуралистическому подходу, что серьезно отразилось на качестве его исследования.
Я бы сказала, что Александр Сергеевич, действительно написал о мифическом растении, но Арнчар действительно существует - Antiaris toxicaria, его сок содержит яд в некоторых количествах, но ветви и листья безвредны.
yavelik
Oct. 12th, 2014 02:50 pm (UTC)
Вот и мне доводилось слышать, что настоящий анчар далеко не так страшно ядовит.
sunely_tales
Oct. 12th, 2014 02:57 pm (UTC)
Могу ошибаться, но слышала, что если сок Анчара перегнать со спиртом, то можно получить концентрат - антиариан, который уже опасен для жизни :)
yavelik
Oct. 12th, 2014 03:23 pm (UTC)
Ну, значит у раба, который полз к анчару "с собой было"...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel