?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

389px-Fiasco_Russian_Tekst-EKSMO_1998
В студенчестве я запоем читала Лема, пока не наткнулась на его роман «Эдем». В «Эдеме» очень четко прослеживалась мысль автора, что ценность представляет только разумная жизнь, а неразумные существа не заслуживает к себе такого же отношения. Биолог во мне забастовал, я считаю, что любая жизнь очень ценна и нельзя выделять вид, только за его разумность (причем в некоторых случаях весьма условную). Мое впечатление было настолько сильным, что я перестала читать Лэма на долгие годы, пока knight_agilulf не порекомендовал прочитать «Фиаско».

«Фиаско» - роман о первом контакте с неземной цивилизацией на другой планете, и отличительной чертой этого произведения является глубокий пессимизм автора по этому вопросу. У меня создалось впечатление, что Лем разочаровался в людях и их действительным желанием контакта и познания новых миров.

Роман состоит из двух частей. Первая повествует о событиях на Титане в конце XXI, где пилот пытается найти потерявшихся во льдах людей. Для этого он использует своеобразные огромных экзоскелет – «большеход». Все большеходы оснащены системой быстрой заморозки людей в случае опасности. На тот момент технологии оживления еще нет, но это все-равно дает маленький шанс на выживание. О судьбе пилота и остальной группы людей мы узнаем уже из второй части, которая описывает события спустя век. К сожалению, все кто был на Титане во время поисков погибли и остатки большеходов с изуродованными телами были найдены новой экспедицией. Цель новой экспедиции – запуск космического корабля «Гермес» к планете, на которой предположительно существует жизнь на приблизительно похожем с людьми уровне развития. Команда буквально собирает из остатков тел предыдущих колонистов Титана только одного человека. Они не знают кого именно, - когда новый член экипажа приходит в себя, оказывается, что он полностью утратил память и не может помочь со своей собственной идентификацией. Он берет себе имя Марк Темпе и продолжает путешествие на «Гермесе».

Любопытно, что по лицу человека опознать после заморозки нельзя. Чтобы объяснить этот факт Лем избирает весьма кровожадное описание процесса заморозки. Так как в первую очередь важно быстро заморозить мозг, в рот жертве вставляется шланг для вспрыскивания азота, а так как это нужно сделать быстро, то он выстреливает с такой скоростью, что ломает челюсть и лицевые кости. Бр-р-р, не очень оптимистично. В этом эпизоде отражается не радужное представление Лема о человеческом будущем в момент написания романа.

Весьма необычно показаны этичные колебания врачей, которые могут воскресить только одного из двух и они вынуждены выбирать. Их переживания настолько сильны, что ни на минуту не сомневаешься в высоких моральных качествах будущих людей. Они испытывают реальные угрызения совести перед человеком, которого вроде бы могли спасти, но случайно выбрали другого. Для меня это было очень в духе Лема.
Далее события разворачиваются уже с меньшими душевными переживаниями и заботами о жизни других. В неистовых попытках контакта с цивилизацией, которая явно его не хочет, земляне уничтожают жизнь на целой планете Квинт. Причем по банальной ошибке человека.

Очень интересно, что вначале люди искренне хотят контакта и обмена знаниями, но с удивлением не понимают почему квинтяне не хотят того же. Хотя, на мой взгляд, все очевидно: кто-то в огромном корабле завис около вашей планеты и демонстрирует свою военную мощь. Мне кажется, что мы бы тоже на контакт не очень-то и согласились… Дальше становится еще абсурднее, люди настолько охвачены идеей контакта и пониманием безнаказанности, что находят тысячи оправданий для своих агрессивных выпадов: разрушают Луну этой планеты и ледяное кольцо вокруг, вызвав катастрофы планетарного масштаба.

При разрушении Луны все расчеты предсказывали, что обломки не упадут на планету, а будут кружиться вокруг. Но в расчетах был не учтен факт, что при обнаружении летящего снаряда квинтяне попробуют защищаться и направят свои спутники на перехват. К сожалению, все пошло не по плану и обломки Луны посыпались на Квинту. Но тут меня парализовал цинизм командира Гермеса, который искренне считал, что в этом виноваты квинтяне, так как вмешались, о чем он не преминул им заявить, когда подобие контакта все-таки состоялось. На фоне такого безразличия к миллионам жизни на планете Квинта, очень нелепо выглядят страдания врачей по поводу выбора кого же из двоих умерших сотню лет назад людей нам воскресить?

Но верхом абсурда, на мой взгляд, стало объяснение дальнейших агрессивных выпадов в сторону бедной Квинты – попыткой спасти их от них самих. Мне это что-то отдаленно напоминает… И в этом царстве эгоизма, цинизма и глупости звучит только один голос разума, исходящих от священника: «я скажу: убивая, мы никого и ничего не спасем. Под маской «Гермеса» крылось коварство, а под маской стремления к контакту любой ценой видна не жажда знания, а мстительность. Все что бы ты ни предпринимал, отказавшись от возвращения, окончится фиаско». Но как это свойственно людям, к этому голосу никто не прислушался…

Глядя на происходящие кругом события, так и хочется заключить «Лем действительно писал про нас и это приходится признать». В нас нет никакого уважения не только к другим формам жизни, но и ко всем, кто хоть чуть-чуть от нас отличается.

Не смотря на весь пессимизм произведения, его стоит прочитать, что посмотреть на себя и свои поступки со стороны. Наверное, надо вспомнить старую мудрость «не делай другому того, чтобы не желал себе сам» и почаще ставить себя на место других людей. Но для тех, кто уже побежал скачивать книгу, хочу предупредить, что в количестве нудных описаний Лем превзошел сам себя. Честно, я местами пропускала целые абзацы. Но удовольствие от чтения это мне не испортило.

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
helen1950
Sep. 9th, 2014 05:55 pm (UTC)
Надо будет почитать!Но я не очень люблю фантастику...В молодости увлекалась,но с возрастом потеряла интерес...
knight_agilulf
Sep. 10th, 2014 06:38 pm (UTC)
Мне кажется, роковой для экспедиции стала именно её уникальность: самым разумным для астронавтов было бы отказаться от контакта при первых признаках недружелюбия квинтян, но второго шанса у них не было. Человечество на тысячи лет лишилось бы возможности на встречу с братьями по разуму, окно контакта с Квинтой закрылось бы, да и средства и международное сотрудничество, необходимые для новой экспедиции, вряд ли появились бы. Осознание этого, на мой взгляд, и "давило" на экипаж, заставляя его членов принимать такие жуткие решения (а спираль жестокости, приводящая в итоге к катастрофе, и вправду ужасает).
Несколько болезненное любопытство вызывает следующий вопрос: что скажут участники экспедиции о её итогах, когда вернутся на Землю? Даже представить себе страшно(.
(Deleted comment)
knight_agilulf
Sep. 11th, 2014 06:36 pm (UTC)
Возвращаться с новостями о неудаче - это одно (тогда участникам экспедиции, обиженным чёрствыми квинтянами, по крайней мере могли бы посочувствовать), но возвращаться с признанием в уничтожении целой цивилизации - совсем другое((. Порой мне кажется, что для экспедиции (по меньшей мере, для "Гермеса") лучше и вовсе не возвращаться на Землю.

Сейчас подумалось, что вот эта тема - возвращение контактёров-неудачников и их попытки скрыть, что они сгубили целую цивилизацию - сама по себе могла бы стать основой для фантастической книги. Но возможно ли написать такую и избежать (справедливых) обвинений в заимствованиях у Лема?
sunely_tales
Sep. 12th, 2014 05:25 am (UTC)
Идея для романа действительно интересная :-). По поводу заимствования, я не думаю, что кто-то будет придираться, сейчас у нас и полностью сюжеты переписывают, а тут будет совсем другая проблематика: причины и совершение поступка vs. переживание его последствий.
Интересно, уже на Земле они будут также искренне верить, что ледяной пояс разрушили исключительно для блага квинтян?
(no subject) - nemax - Sep. 12th, 2014 06:50 pm (UTC) - Expand
sunely_tales
Sep. 13th, 2014 06:55 am (UTC)
Приятного чтения :-)
diglador
Oct. 9th, 2014 10:19 am (UTC)
Витрификацию крупных объектов без драмы и не опишешь. На современном этапе развития криобиологии хорошо витрифицируются лишь эмбрионы теплокровных. Хотя Ананьев показывал на конференции в Пущино (2008 г) видео с ожившей после разморозки личинкой карпа.
sunely_tales
Oct. 9th, 2014 04:36 pm (UTC)
Это интересно, вы можете рассказать поподробнее? )))
diglador
Oct. 9th, 2014 06:01 pm (UTC)
Ананьев утверждал, что ему удалось успешно разморозить витрифицированный свободноплавающий эмбрион (личинку с желточным мешком, не перешедшую на внешнее активное питание) карпа. На видео все получалось "на ура". Американцы пригласили его к себе. В их лабе у него не вышло. Кто-то обвинял его в подтасовке фактов, кто-то оправдывал его, ссылаясь на кучу невоспроизводимых факторов. Единого мнения нет. Ведь личинка это не клетка крови и не спермий. Она уже имеет множество разных типов тканей и клеток, их составляющих, которые "сопротивляются" заморозке (даже "мгновенной" витрификации) намного сильнее, чем суспензия клеток.
Но это так, лирика.
Намного интереснее разработки Тимофеева, утверждающего, что ему удалась решить проблему гипобиоза и криобиоза для теплокровных (и человека в т.ч): http://www.cnt.ru/~valakas/
Очень перспективное направление клатратный гипобиоз (статья "Бессмертие под газом") : http://www.ordodeus.ru/Ordo_Deus7Bessmertit_pod_gazom.html
Кое-что и англоязычная вики об этом говорит : http://en.wikipedia.org/wiki/Cryostasis_%28clathrate_hydrates%29
sunely_tales
Oct. 11th, 2014 12:45 pm (UTC)
Большое спасибо за ссылки - было очень интересно прочитать. Я погружусь в эту тему подробнее и, наверно, напишу об этом пост, если не возражаете :)
diglador
Oct. 17th, 2014 01:54 pm (UTC)
Это было бы замечательно :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel