?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7-agua
На заре зарождения жизни, наша планета очень сильно отличалась от того, что мы наблюдаем сейчас. Кислород – источник нашей жизни, был в те времена большой редкостью, атмосфера состояла из метана и углекислого газа. Первые формы жизни, появившиеся порядка 3,4 миллиарда лет назад, не нуждались в кислороде, а также не вырабатывали его. Гораздо позже, когда появился фотосинтез, древние организмы научились расщеплять воду и выделять кислород.


На тот момент это было удобное, но не самое лучшее решение. Удобное - потому что вода была в избытке и не приходилось, заботиться о её поиске. Кислород же для всех форм жизни того времени был сильным ядом. Первое время он поглощался многочисленными железными рудами, пока красный налет не покрыл всю планету, а уже потом стал накапливаться в атмосфере, вызвав ужасную экологическую катастрофу и, как следствие, вымирание – это событие получило название кислородная катастрофа или революция. На мой взгляд, символично – жизнь отравила сама себя. Но на смену ей пришли более совершенные формы, которые не только научились выживать при относительно высоком содержании кислорода, но и использовать его для дыхания. Вот этим изобретением мы пользуемся уже миллиарды лет.

Ученых до сих пор не покидает вопрос, в какой момент возникли первые формы жизни, которые были способны выделять кислород. О поиске первейших и древнейших форм жизни я уже писала. Теперь узнаем о следующем скачке эволюции.  И снова за ответом нам надо обратиться к геологам. Ученым удалось обнаружить древнюю почву, которая могла сформироваться благодаря выветриванию скал только в атмосфере с высоким содержанием кислорода. Возраст этой породы оказался около 3,02 млрд. лет, что свидетельствует о том, что кислородо-образующие формы жизни появились на 60 млн. лет раньше, чем предполагалось раньше.

События начавшиеся более трех миллиардов лет назад - только начало массового производства кислорода, увеличение его уровня в атмосфере носило, скорее, локальный характер и только через 600 млн. лет кислород вызывал всепланетную катастрофу, ставшей началом нового ветка эволюции.

Так же рекомендую почитать про 5 крупнейших вымираний в истории эволюции.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
imigmaker
Oct. 4th, 2014 10:13 pm (UTC)
Это всё наводит на грустные мысли, что терраформация планет - процесс куда более длительный, чем самые скептические прогнозы фантастов.
Забавно, что современная энергетика и технология в основном построена на отходах жизнедеятельности древних растений: нефти и кислороде.
sunely_tales
Oct. 5th, 2014 11:00 am (UTC)
Ну это смотря какие фантасты. Можно вспомнить, например, самовоспроизводящиеся машины, которые очень быстро набирают необходимую мощность воздействия.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel