?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11
Многие слышат кругом о модных ныне антиоксидантах и их безграничных возможностях. На работе я даже слышала, что употребление вина оправдывают тем, что там содержатся антиоксиданты и поэтому оно полезно. Я не спорю, что в бокале вина есть много полезных соединений, но не стоит их наличием оправдывать употребление алкоголя, особенно в количествах больших, чем один бокал.

Сначала немного предыстории. В нашем организме постоянно происходят химические реакции, мы что-то расщепляем на простые составляющие, а что-то синтезируем. Как правило, все эти реакции строго контролируются и требуют специальных ферментов (белки, которые катализируют биохимические реакции) и затрат энергии. Но среди них есть те, которые могут выйти из-под контроля и как минимум могут повредить наши важные молекулы (например, ДНК), а как максимум даже убить клетки. Это реакции окисления, в результате которых образуются свободные радикалы. Свободные радикалы имеют неспаренный электрон, поэтому они очень реакционно активны, но самое страшное, что они могут запустить цепные реакции, передавая свободный электрон от одной молекулы к другой, тем самым они наносят очень большой урон нашем внутреннему микромиру. К одним из самых опасных свободных радикалов относятся активные формы кислорода, которые могут образовываться в результате клеточного дыхания, к ним относится перекись водорода, ион кислорода и свободный гидроксил радикал. Вот с этими свободными радикалами и борются антиоксиданты.

Считается, что антиоксиданты появились, когда растения вышли на сушу. Ультрафиолетовое излучение (как и радиационное) прямых солнечных лучей вызывает спонтанное образование свободных радикалов. Вода, защищавшая их от ультрафиолетового излучения, отсутствовала на суше и они были совсем беззащитны. Вот так растения стали первыми изобретателями антиоксидантов, к самым древним относится аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферолы.

В мировой практике антиоксиданты принято делить на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Как известно, жир с водой плохо смешивается, а в нашем организме есть и то, и другое, поэтому природе пришлось изобрести две эти группы, чтобы живые организмы были полностью защищены. Водорастворимые в основном работают в плазме крови и в клеточном цитозоле, а жирорастворимые – в клеточных мембранах.

Начну я, пожалуй, с водорастворимых:

Самым распространенным антиоксидантов в организме является мочевая кислота. Предположительно, половина антиоксидантной активности в сыворотке крови человека приходится именно на нее.

А самый, наверное, известный антиоксидант – это витамин С. В отличие от большинства животных, мы не можем его сами синтезировать, поэтому должны получать его в достаточном количестве из пищи, в первую очередь растительной.

Известный гормон мелатонин, который продается в таблетках, помогающих уснуть, имеет и другую функцию - он предотвращает повреждение ДНК в ядре клетки и в митохондриях, т.е. препятствует появлению мутаций. Мелатонин – своеобразный камикадзе, один раз сработав, он полностью выходит из строя, поэтому, как правило, является конечным приемником свободного электрона и помогает другим свободным радикалам возвращаться в бой.

Один из самых неизвестных, но не менее важный и полезный глутатион – маленький пептид, к счастью для нас, синтезируется нашим организмом из поступающих аминокислот, поэтому сам по себе в пище нам не нужен. Еще одна хорошая новость, что он многоразовый, после деактивации свободного радикала, он может вернуться в работающее состояние с помощью фермента глутатион-редуктазы.

К жирорастворимым относится, в первую очередь, витамин Е. Но это не одно соединение, это целая группа токоферолов, объединённая названием витамин Е. Работают они в клеточной мембране, предотвращая двойные связи жирных кислот от нападения активных форм кислорода.

Селен и цинк, тоже считаются антиоксиндантами, но сами по себе такими не являются. Их роль заключается в том, что они входят в состав ферментов, обладающей антиоксидантной активностью.

Да, помимо относительно простых молекул-антиоксидантов, в нашем организме есть еще целая группа ферментов, которая тоже выполняет эту функцию. Это целые белковые комплексы, способны остановить уже запущенную цепную реакцию, так называемая тяжелая артиллерия. В отличие от описанных выше антиоксидантов, они узкоспециализированы и, как правило, направлены на деактивацию активных форм кислорода. К таким ферментам относится супероксиддисмутаза, каталаза и пероксиредоксины.

Это все природные механизмы борьбы с нормальным уровнем формирования свободных радикалов. Но есть еще и куда более страшное повреждения организма – радиационное облучение, которые производит радикалы с такой скоростью, что никакие природные антиоксиданты в нормальных дозах справиться не могут. Целая область науки - радиационная биофизика занимается изучением и поиском еще более активных, как правило, синтетических, антиоксидантов, которые могут помочь организму справится в первые минуты поражения, когда оно только начинает нарастать. К сожалению, группе ученых биофака МГУ пришлось во время ликвидации последствий Чернобольской трагедии изучать и тестировать такие препараты прямо на себе в реальных условиях. Настоящие ученые остаются такими в любой ситуации. И спустя много лет они рассказывают об этом не с жалобами, а с шутками и улыбкой, вызывая восхищение уже не одного поколения студентов. По одной из историй, именно личный пример приема одного радиопротектора помог убедить персонал ЧАЭС и ликвидаторов последствий начать его прием.

Но не стоит думать, что активные формы кислорода несут только вред и разрушение. Они также играют не последнюю роль в запрограммированой смерти клетки – апоптозе, который помогает нам избавится от больных, в том числе раковых клеток. В этом, на мой взгляд, есть некий парадокс: свободные радикалы, повреждая ДНК способствуют развитию рака, но при этом с помощью апоптоза помогают с ним бороться. В биологии никогда не бывает все просто и однозначно. А об апоптозе я напишу в следующий раз, поверьте, тема крайне интересная :-)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
2born
Sep. 15th, 2014 06:46 am (UTC)
И какой же радиопротектор они убедили принимать личным примером?
sunely_tales
Sep. 15th, 2014 06:47 am (UTC)
Если не ошибаюсь, это был соляно-кислый гидролизат мидий
2born
Sep. 15th, 2014 06:48 am (UTC)
Сурово)) Спасибо!
sunely_tales
Sep. 15th, 2014 06:50 am (UTC)
По словам того человека, это была довольно приятная на вкус соленая жидкость, которую следовало принимать каждый день, как минимум неделю. Потом я даже обнаружила модификацию - солянокислый гидролизат мидий и витамин С. :))
d_catulus
Sep. 15th, 2014 04:33 pm (UTC)
Да, нам на лекциях по радиобиологии как раз про гидролизат мидий рассказывали :) Правда, сколько ни бились, так и не удалось выявить в нём активное вещество - чем больше его разделяли, тем менее активным становился "обеднённый" гидролизат. Поэтому мидии всё ещё на службе радиобиологии!
С другой стороны, практически все "чистые" радиопротекторы (в смысле, химически синтезированные однородные вещества, а не природные смеси вроде мидий) нужно принимать внутривенно или внутрибрюшинно. При этом в армейской индивидуальной аптечке присутствовал достаточно эффективный радиопротектор, но в виде таблеток - для приёма через рот. Как говорил лектор, "в результате это лекарство могло оказывать разве что психологическую помощь".
sunely_tales
Sep. 16th, 2014 07:17 am (UTC)
Вообще, нам на крусе радиобиологии рассказывали, что достаточно сильного радипротектора не существует, и достаточно быстро люди потеряли энтузиазм по этому поводу. Но стали искать радиопротекторы с аддитивным действием и долговременным эффектом, а так же изучать огганизы типа Deinococcus radiodurans.
helen1950
Sep. 15th, 2014 08:35 pm (UTC)
Спасибо,очень интересная статья!)
sunely_tales
Sep. 16th, 2014 07:14 am (UTC)
Пожалуйста :)
eskimozzz
Sep. 24th, 2014 04:27 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, в чае в самом деле содержатся антиоксиданты и какие?
sunely_tales
Sep. 25th, 2014 06:21 am (UTC)
Действительно есть - катехины и флавоноиды
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F2%E5%F5%E8%ED%FB
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EB%E0%E2%EE%ED%EE%E8%E4%FB

Было проведено исселодование по содержанию антиоксидантов, которое позволило установить, что чай более богат ими, чем фрукты и овощи.
Около 85% антиоксидантов из чая выходят в воду при первом заваривании и, соответственно, потребляются человеком.

Ссылка на исследование: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10202399
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel