?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

meditation

Во все времена и во всех областях существуют пограничные зоны, объектам из которых причисляют массу неожиданных свойств, причем не всегда оправдано. Часто доходит до прямой мистики. Иногда эти явления и объекты входят в обиход, стряхнув с себя налет шарлатанства, а иной раз уходят в историю, как забавная история. Можно вспомнить торсионные поля, академика Лысенко, нанотехнологии, LERN-генераторы энергии. В области же саморазвития всё больше внимания уделяется медитации.

С медитацией всё так – это древнейшая техника (набор техник), которая позволяет развиваться не только духовно, но и, как показывают исследования, физически. Концентрация на ощущениях собственного тела вызывают изменения в структуре мозга. По сути, медитация для мозга – это поход в тренажерный зал для тела. Установлено, что улучшается внимание и развивается префронтальная кора мозга, что вносит неоценимый вклад развитие самоконтроля.

Совсем недавно вышла статья, которая описывает, как медитация помогает стравляться с мигренью. В исследовании участвовали опытная и контрольная группы людей. Контрольная получала стандартную терапию, опытная медитировала 5 раз в неделю по 45 минут на протяжении 8 недель.
Особенно радует осторожность авторов с выводами. Число приступов мигрени сократилось лишь на 1,4 приступа в месяц, что не является достоверным результатом. Однако, длина приступа сократилась аж на 3 часа! Важны и отзывы самих участников – они стали называть боль более терпимой, у них появилось ощущения большего контроля над ней.

Всё это показывает на сколько необъективными могут быть наши ощущения (да простят меня страдающие мигренью) – наша боль, это процесс самоощущения и он на прямую связан с тем, готовы ли мы её терпеть и как настроены контролировать себя. И, конечно же, с нетерпением ждем подобного исследования с результатами МРТ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
grt_pretender
Sep. 17th, 2014 12:11 pm (UTC)
Интересно, влияет ли медитация как-нибудь на сопутствующую мигрени ауру, это, мне кажется, менее субъективно.
Надо будет проверить на себе)
sunely_tales
Sep. 17th, 2014 07:24 pm (UTC)
Держу за вас кулачки! :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel