?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

64573
Сегодня капалась на книжной полке и попалась мне книга Ремарка "Три товарища", которую я очень люблю. Взяла ее просто полистать и на развороте увидела картину, где были изображены собственно главные герои: три товарища идущие по дороге и в отдалении Пат. Мне эта картина напомнила произведение Ефремова "На краю Ойкумены", точнее камень на котором главный герой сделал похожий рисунок.

"На краю Ойкумены" входило в список литературы на лето, и читала я эту книгу много лет назад. Она мне тогда очень не понравилась, как и большинство произведений из этого списка. Однако вспоминаю этот приключенческий роман, мне неожиданно захотелось его перечитать...


Список книг для обязательного чтения летом - это было проклятие каникул в моем детстве. Мало того, что процентов 90 из них были мне откровенно не интересны, так их еще и было очень трудно достать. Для меня до сих пор загадка, как таким странным способом пытались привить любовь к чтению среди детей? Сами по себе эти произведения не были плохими (хотя встречались и те, о которых я до сих пор вспоминаю с содраганием), но они были рекомендованы не повозрасту, да и сама обязательность этого списка сильно убавляла интерес к ним.

Кстати, мои любимые "Три товарища" также входили в этот список, но в свое время я не смогла найти эту книгу, поэтому читала это произведение уже совсем во взрослом состоянии. Ну, вот как я в 12-13 лет должна была оценить всю трогательность этой необычной истории любви и дружбы? Под впечатлением от книги я ходила около недели, мы обсуждали ее с мужем и моими родственниками, каждый видел в ней что-то свое, но абсолютно все сошлись в большой ценности этого классического произведения. А, прочитай я ее много лет назад, я бы просто поставила галочку в списке и, вероятно, больше к ней не вернулась. Даже сейчас я уже чувствую, что возьмусь за "На краю Ойкумены" с предвзятостью, репутация книги, попавшей в список литературы на лето, к сожалению, подпорчена для меня навсегда.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
2born
Sep. 19th, 2014 09:51 am (UTC)
Странно, в мой список "На краю Ойкумены" не входила))) Как, в прочем, и "Три товарища")) Зато туда входила книжка "Дорога уходит вдаль" Бруштейн, за что я этому списку благодарен))

И маленький секрет: все книги из обязательного списка были в городской детской библиотеке:)))
sunely_tales
Sep. 19th, 2014 10:05 am (UTC)
В моей первой школе, где я училась до 7го класса, была очень своеобразная преподаватель русского языка и литературы. Список она нам давала под диктовку, если честно, для меня до сих пор загадка откуда она его брала. К сожалению, в детскую библиотеку (как в принципе и во взрослую) мы направлялись ровными рядами сразу после оглашения приговора (точнее списка), большинства книг там не было, а многие были в одном экземпляре, с учетом, что все лето мы проводили по деревнями этого нам явно не хватало :-(
Самое обидное в этой ситуации было, что реакция учительницы на то, что ты успел прочитать летом была абсолютно непредсказуема. Она могла как и сказать одному, что это мало, а другому за 2 книги поставить отлично, так как он выбрал правильные... Короче, самодурство в отдельно взятой школе Хотя по рассказам моих друзей у многих было что-то схожее, у одной моей коллеги в списке даже был "Заводной апельсин". При всей моей любви к этому произведению, для школы он все-таки жестковат.
Для справедливости скажу, что в моей второй школе такого не было и список нам давали как рекомендацию, потом никто с нас не спрашивал.
(Deleted comment)
sunely_tales
Sep. 19th, 2014 03:22 pm (UTC)
Да я тоже, мягко выражаясь, удивилась. Но у разных преподавателей, видимо, разное отношение к литературе :-)
(Deleted comment)
knight_agilulf
Sep. 19th, 2014 06:46 pm (UTC)
Помнится, в школьные годы старался прочесть как можно больше из списка летнего чтения. Но достать некоторые книги было и вправду непросто).
sunely_tales
Sep. 21st, 2014 01:30 pm (UTC)
У меня все именно так и было :-)
whatinmay
Sep. 19th, 2014 08:05 pm (UTC)
три товарища - великолепная книга
sunely_tales
Sep. 21st, 2014 01:31 pm (UTC)
Не то слово! Когда я ее прочитала, то была под очень сильным впечатлением. Мне было очень жаль, что она закончилась
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel