?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

sm_rubisco_feat_free

Генная инженерия у всех на слуху. Можно любить её, можно ненавидеть, но её нельзя отрицать. Это данность, в которой мы живем. Получается так, что генно-модифицированные организмы приносят прибыль и, по крайней мере, некоторую пользу. Пока одни страны вводят запреты, другие своим примеров показывают выгоду и безопасность нового подхода. Кто-то говорит об аморальности, а в ответ слышит о сотнях тысяч человек, которых удалось накормить только в результате появления новых культур. Эти дебаты будут продолжаться еще долго, но мы будем жить в мире, наполненном ГМО, этого уже не избежать.


Как ни печально об этом говорить, но площади, которые могут быть захвачены под высев сельскохозяйственных культур, заканчиваются, – больше нельзя уехать на какой-нибудь еще континент и засеять его пшеницей. Производить нужно больше, ездить хочется меньше. В помощь будущим фермерам разрабатывают концепции вертикальных ферм. Однако, приходится признавать, что мы по-прежнему ограничены производительностью самого растения. Но генетики под руководством Мариин Хадсон из Университета Корнела (Cornell University in Ithaca NY) так не считают, они создали растение, которое способно гораздо эффективнее захватывать CO2. А это и есть процесс питания растения, который обеспечивает его рост.

За усвоение углекислого газа отвечает фермент RuBisCo (Рибулозобисфосфаткарбоксилаза), к сожалению, его производительность достаточно низка, он действует не очень специфически. Но не во всех растениях – рубиско цианобактерий значительно эффективнее. Исследователям удалось перенести в растение табака ген этого белка и оно действительно показало более эффективное усвоение CO2.

К некоторому удивлению, заметно, что более эффективные растения меньше размером, потому что этот фермент оказывается не только более эффективным, но и менее специфическим, связываясь по ошибке с молекулами кислорода. Для преодоления этой проблемы в цианобактериях присутствуют особые органеллы - карбоксисомы, которые накапливают углекислый газ, изолируя рубиско, что еще больше повышает эффективность его работы. Исследователи планируют в ближайшее время создать прототип растения с подобным органеллами.

С инструментами генной инженерии в руках мы действительно ступаем на неизведанную территорию, но наша задача не остановиться и тем более не повернуть назад, а продвигаться вперед бережно, с уважением к существующей природе. Мы можем и должны использовать новые методы не для того, чтобы удовлетворять безмерно раздутые потребности общества страдающего от ожирения и скуки, а для того, чтобы изменить самих себя и уменьшить наше негативное влияние на планету.

Статья в Nature.

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel