?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

clarka65
«Фонтаны Рая» - книга об ученых-мечтателях и неудержимом технологическом прогрессе. В этом произведении Артур Кларк предстает перед нами не только как талантливый писатель, но и гениальный изобретатель, ведь здесь он описывает концепцию космического лифта, которая в наши дни стала очень популярна.


Сюжет книги строится вокруг ученого, который придумал идею космического лифта и уже был готов осуществить ее, но вмешалась сама судьба: единственная точка на планете из которой можно соорудить его располагается аккуратно на территории древнего монастыря, и монахи вовсе не разделяют страстное желание ученых построить канатную дорогу в космос.

Еще до того, как я впервые взялась за эту книгу, я уже много слышала об идее космического лифта и следила за разработками в этом направлении, поэтому наибольшее впечатление на меня произвел не размах человеческой мысли в стремлении в высь, а проработанный образ ученого-изобретателя. Я прямо физически ощущала переживания и душевный трепет главного героя, когда тестовые испытания, от которых зависела судьба всего проекта, оказались под угрозой. О, как мне знакомо это чувство! Автор так тонко описывает весь спектр эмоций: от обреченности до гордости за свое детище. Да, Кларку действительно удалось честно, но красочно показать всю романтику жизни изобретателя.

В романе Артур Кларк вновь обращается к проблематике взаимоотношений мифологии, веры и технологического прогресса. Здесь, конфликтуя между собой, они тесно переплетаются и в итоге сливаются в одно целое, как в сокровенных мечтах философов всех времен. Как символично древняя легенда расчищает путь новому грандиозному изобретению, в этом проявляется своеобразная фатальность технологического прогресса, которую исповедовал Кларк: гений мысли ничто не может сдержать. Но в отличие от «Фиаско» Лема, прогресс здесь несет благо и процветание, а не является символом разрушения и заката цивилизации. Конечно, я против того, что во имя прогресса жертвовать историческими памятниками, но Кларк смог показать, что это не жертва, а перерождение, новая ступень идеи, к которой стремились наши предки. К сожалению, в жизни так редко бывает, обычно историческое достояние уничтожается во имя денег…

Читая Артура Кларка, видя его технологичную гармонию миров будущего, хочется верить, что мы, люди, когда-нибудь прекратим использовать дары науки для создания оружия, а будем строить будущее в гармонии с собой и нашей планетой.

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel