?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущая глава .

immunitet_

Было лето. Как обычно летом Павлик отдыхал в деревне. В этом году лето было жаркое и солнечное, поэтому почти целые дни он проводил на улице, играя с друзьями, купаясь в пруду, помогая бабушке в огороде. Он любил деревню гораздо больше, чем город, здесь были высокие деревья, по которым можно лазить, трава, на которой можно лежать и кувыркаться и конечно пруд с прохладной прозрачной водой.

В первый же день, пока мама с бабушкой возились в огороде, Павлик побежал на пруд. Лето для него начиналось только в тот момент, когда он первый раз в этом году заходил в прохладную темную воду. Папа называл это открытием сезона. Поэтому меньше чем через час после приезда, он уже купался. Вода была необычайно холодная, но он старался не обращать на это внимания, солнце было высоко и сильно грело. Взрослых не было рядом, поэтому Павлик мог плавать сколько ему хотелось. Когда он замерз так сильно, что у него дрожали руки и ноги, он неохотно вылез на берег и пошел к дому, стараясь идти за кустами, чтобы его не заметили родители. По дороге шли папа и сосед, чтобы не попасться, Павлик ловко залез в кусты. Как назло они встали напротив его куста и стали разговаривать, строить планы на рыбалку. Павлик никогда не любил рыбалку, а в этот момент он ее поистине возненавидел – от теплого дома его отделяли 50 метров, 2 удочки и бесконечное количество наживки. Он никак не мог согреться, и дрожь становилась сильнее. Вскоре ветки куста стали дрожать вместе с ним. Первым оживший куст заметил сосед, пару раз встряхнул головой, но видение не проходило. Тихим голосом он спросил отца Павлика видит ли он тоже самое, слегка озадаченный папа медленно кивнул. Оба в полной тишине наблюдали это чуда природы, пока куст неожиданно не чихнул и не охнул. Родитель не мог не узнать голос собственного сына. Под громкие причитания бабушки Павлик был препровожден домой и напоен горячим чаем с его любимым малиновым вареньем (ради этого можно было и потерпеть нотации мамы). А вечером у него поднялась температура, и заболело горло.

Обычно быстрые как птицы летние дни стали тянуться очень медленно. Он второй день лежал в постели. Когда все ложились спать, и дома становилось совсем тихо, в его комнате еще было светло, так как лучи заходящего солнца пробивались через занавеску. Он смотрел, как в луче света кружатся маленькие пылинки, и вспомнил свое приключение в мир крошечных бактерий. «Неужели эти бактерии и есть причина моей болезни?» - со вздохом сказал Павлик: «мама же сказала, что я подхватил инфекцию». Но его вопрос утонул в тишине уходящего дня.

Одна из пылинок начала медленно расти, Павлик затаил дыхания, боясь спугнуть это видение. Он уже понял, что Селла снова решила его навестить.

- Как далеко ты забрался! Я тебя с таким трудом нашла! – без приветствия выпалила Селла.

- В начале лета родители всегда отвозят меня к бабушке… - начал оправдываться Павлик

- Теперь буду знать. Как твоя жизнь? Чем ты тут занимаешься?

- Помогаю бабушке по огороду и отдыхаю. Еще по литературе задали читать много книжек.

- Книжки – это хорошо, - задумчиво протянула маленькая фея, - я помню, что хотела тебе что-то рассказать…

- Расскажи мне сначала, почему ты тогда прилетела ко мне. Ты так мне и не объяснила свое появление.

- Ну… помнишь я тебе говорила, что мы боимся того, чего не знаем… Я боялась людей, хотя я фея биологии и знаю про вас все, я не могла избавиться от страха. Я думала, что причина в то, что я никогда не видела людей вблизи, и решила посмотреть на тебя ночью, пока ты спал. Но, к сожалению, или к счастью ты не спал. На самом деле нам не рекомендуют общаться с людьми.

- Но почему?

- Чтобы не нарушать баланс. Наши знания гораздо обширнее человеческих, и мы не должны помогать вам делать открытия. Люди должны сами учиться и строить свою науку. Но мы можем обучать вас тому, что человечество уже знает.

Ее монолог неожиданно прервался громким чиханием.

- Что это?... - изумилась маленькая фея -Ты заболел?!

- Да-а - медленно протянул мальчик - Как выразился мой папа: открытие сезона пошло не по плану - и он криво улыбнулся. – Скажи, я заболел из-за бактерий?

Селла подлетела к нему, попросила открыть рот и стала внимательно осматривать горло. После это заключила:

- Скорее всего, у тебя обычная простуда. Она вызывается не бактериями, а вирусами.

- Вирусами… Я всегда думал, что это одно и тоже – задумчиво протянул Павлик.

- Нет – рассмеялась Селла – вирусы и бактерии – это совершенно разные существа. Бактерии – это полноценные живые организмы. Они способны сами размножаться и расти. Вирусы не могут размножаться самостоятельно, для этого им нужны другие организмы. Они попадают внутрь клетки и заставляют производить новые вирусы. Но самое главное их различие – это лекарства. Антибиотики – это лекарства, которые убивают бактерии, как правило они бесполезны при вирусных инфекциях. А вот противовирусные препараты не помогают, если болезнь вызвана бактериями.

- Как все оказывается сложно – протянул Павлик

- Кажется, в прошлый раз я тебе хотела рассказать о том, как наш организм борется с инфекциями? Я думаю, что сейчас самое время это сделать. Тебе интересно?

Павлику было бы интересно, даже если бы она учила его читать еще раз, и он активно закивал. Неожиданно он почувствовал легкий укол в пальце, и на подушечке указательного пальца показалась капелька крови. – Что это?

- Не будь плаксивой девчонкой – это только маленький укол.

- Как и, главное, зачем ты это сделала? – задыхался от возмущения Павлик

- Ты хотел узнать о защитниках нашего организма, чтобы их увидеть мы совершим путешествие в твоей крови. Надеюсь, что твое состояние нам позволит это сделать.

При слове путешествие возмущение Павлика пошло на убыль, но на всякий случай он все равно старался держаться на расстоянии от нее. Селла едва заметно взмахнула рукой, и капелька медленно поплыла к столу и опустилась на пустое блюдце.

- У нас есть одна маленькая проблема, мы должны как-то дышать там, и нам нужна защита, -задумчиво начала Селла.

Окружающий мир уже привычно стал расти. Они как-то незаметно оказались на столе около блюдечка. Селла продолжала крутить локон волос, что свидетельствовало об активном умственном труде. Неожиданно она улыбнулась

- Я сейчас! – и … исчезла.

- Эй! – только и успел сказать Павлик – Вот и верь после этого девчонкам! – он сел на пол, точнее на стол и тяжело вздохнул

- И что… я теперь навсегда таким останусь. А как я родителям покажусь, они меня даже не заметят, - он погладил проползающую мимо бактерию. – Теперь я буду жить с вами, вы будете моими новыми друзьями, - его грустные мысли были прерваны легким хлопком

Селла вернулась не одна. Рядом с ней стоял мальчик в шортах на подтяжках:

- знакомьтесь: Эквин, Павел Заботин,

- можешь звать меня просто Павлик – он растеряно протянул руку. Эквин смотрел на него с трудно скрываемым недоверием.

- Эквин – фея механики

- Мальчик – фея! – Павлик просто не смог сдержать смех (хотя честно пытался). Он даже не знал, что более забавно: что у мальчика шорты или что он - фея

- А что ты имеешь против мальчиков – фей! Мы такие же феи как и девочки, а местами даже лучше, - он обиженно отвернулся.

- Извини, я просто представил тебя с крылышками. Извини меня, пожалуйста.

- Мальчики не ссорьтесь, мы здесь для важного дела. Я позвала Эквина, чтобы он помог нам сделать аппарат, с помощью которого мы совершим путешествие в кровь. Ты нам поможешь?

- Если он обещает больше не смеяться

- Я же уже извинился и торжественно обещаю, что больше не буду смеяться.

- Мне надо подумать немного… - сказал Эквин.

Он отошел немного в сторону и почесал затылок. Буквально через минуту, он начал едва заметно водить в воздухе руками и рядом с ним начали кружиться разные детали, они появлялись, исчезали, меняли форму. Постепенно их становилось больше, и Эквин уже практически исчез в вихре металлических запчастей. Постепенно вихрь стал подниматься вверх и когда он был над головой мальчика-феи, тот поднял руки и детали начали соединяться. Скоро они увидели странное устройство, по форме отдаленно напоминающее рыбу.

- Что это? – спросил Павлик

- Это моя модификация батискафа – подводной лодки, способной плавать в крови. Я усилил двигатели, - он указал на «плавники» с двух сторон – так как вязкость крови значительно больше и добавил освещения, я думаю, там будет темновато. В бортовой компьютер вмонтирован самый современный автопилот и маршрутизатор. Вы легко справитесь с ним. Совсем забыл, чтобы вы могли спустить его на воду, я добавил способность летать на небольшие расстояния. Сверху откроется винт, как у вертолета.

- Выглядит великолепно – с восхищением сказала Селла, - Я знала, что не ошиблась в тебе, - она подбежала и поцеловала в щеку Эквина.

- Да что ты… - легкий румянец покрыл щеки мальчика – это было очень даже просто. Теперь мне пора, мама будет волноваться. До встречи! – и он быстро исчез.

- Ну, полезли – Селла побежала к батискафу. Павлик с опаской шел за ней:

- А ты уверена, что мы справимся одни?

- Конечно уверена, Эквин же сказал, что это просто. – Она была уже на верху и поднимала крышку люка.

Павлик не был так оптимистичен, он прекрасно знал: то, что легко одному человеку, может быть очень трудно для другого. Сомнения только выросли, когда он увидел, что Селла не удержала равновесие и ввалилась в батискаф головой вперед. Павлик только вздохнул.

Когда он залез внутрь, то фея уже включила бортовой компьютер и, высунув язык, с энтузиазмом жала на разные кнопки. Откуда то сверху раздался мелодичный женский голов:

- Все системы активированы. Мы готовы к движению. Для управления используйте джойстик на передней панели.

Селла двумя руками схватилась за джойстик. Павлик затаил дыхание в ожидании катастрофы. Вместо этого они плавно поднялись вверх и полетели по направлению к капле крови, которая теперь выглядела огромной горой.

Когда они приблизились к капле-горе, то оказалось, что она вовсе не красная. Вблизи кровь оказалась беловато-прозрачной жидкостью, в которой плавают огромное количество красных дисков и больших безформенных существ белого цвета. Они подлетели к границе и начали медленно погружаться. Неприятный холодок пробежал в груди Павлика, но он не подал виду, что боится.

- Эти красные диски – эритроциты или красные кровяные тельца. Они внутри содержат гемоглобин, и с его помощью переносят кислород по организму и забирают углекислый газ. Из-за них кровь выглядит красной. Кстати, ты знаешь что такое клетка?

- Конечно знаю, - немного обиженно ответил Павлик, - это коробка из железных прутьев

- Я спрашивают тебя про биологические клетки, - перебила его Селла, - биологическая клетка – это самая маленькая живая структура. Мы с тобой состоим из огромного числа клеток. Каждая наша клетка обладает определенной функцией и строением, она живет, потребляет извне питательные вещества и производит что-то полезное для нас. Эритроциты – это клетки крови, их функция переносить кислород. А бактерии, которые мы видели в прошлый раз, состоят только из одной клетки, и эта клетка выполняет все необходимые для жизни функции. Теперь, когда ты знаешь что такое клетка, мне будет проще тебе объяснить про иммунитет.

- Наша защитная система организма называется иммунитет. С помощью иммунитета наш организм защищается от бактерий, вирусов и много другого. Иммунитет состоит из многих клеток, который располагаются по всем нашему телу, но самые основные клетки находятся в крови. Видишь вон те большие клетки, - Селла указала на беловатую клетку с постоянно меняющейся формой. – Это макрофаги, когда в наш организм попадают бактерии, они их узнают и обволакивают своими щупальцами и съедают. Так они нас защищают от бактерий.

- А это что? – Спросил Павлик, указывая на большой белый шар с шероховатой поверхностью.

- А это главные клетки иммунитета – лимфоциты. На поверхности лимфоцитов расположены выросты определенной формы. С помощью этих выростов они ощупают все вокруг и если их если узнают инородное тело в крови, то поднимают тревогу и в это место начинают сбегаться разные клетки, в том числе макрофаги, чтобы убрать потенциальную опасность.

- Это как охранник в большом магазине? Если видит, опасность вызывает других охранников.

- Что-то похожее, но не совсем. Охранник ищет людей, которые ведут себя странно. А лимфоциты скорее как полицейские, которые ищут подозреваемого по фотографии и если находят, вызывают подкрепление. Самое интересное, что у одного лимфоцита только одна фотография подозреваемого, и он может найти только его. В иммунитете такая фотография называется «антитело». И таких лимфоцитов в организме много. Когда каких-то инородных тел в крови становится много, и один лимфоцит уже не может с ними справиться, то он начинает раздавать его фотографии молодым лимфоцитам, чтобы они тоже их искали.

Поэтому некоторыми болезнями, например, ветрянкой, корью, краснухой, мы болеем только один раз. Потому что когда вирус, вызывающий, эту болезнь попадает в кровь, то он успевает размножиться, пока его найдет лимфоцит. Но когда лимфоцит находит много вирусов, то он зовет на помощь много молодых лимфоцитов, у которых тоже «антитело» для этого вируса и они начинают быстро их искать.

Когда ты выздоравливаешь, то эти лимфоциты продолжают тебя охранять от этого вируса. Поэтому когда он опять попадает в твою кровь, его находят очень быстро, и ты не успеваешь заболеть.

- У меня в детстве была ветрянка, - с грустью сказал Павлик – и соседские дети смеялись надо мной, так как я был весь покрыт ужасными точками, а мама еще красила их зеленкой. Но я теперь знаю, что больше ей не заболею. Но я не понимаю, если один и тот же вирус не может заразить нас два раза, то почему много люди каждую зиму болеют гриппом?

- Потому что грипп – это большая группа вирусов, а не один. Они все похожи, но немного различаются и, к сожалению, это очень хорошая маскировка. Лимфоциты не могут их узнать. Они ищут определенный вирус, а на следующий год приходи не он, а его брат, который легко обманывает нашу защитную систему.

- Это прямо как в шпионском детективе: «проникнуть в кровь незамеченным и нанести максимальный вред», - с восторгом отметил Павлик. - Тут все запутанно, но очень интересно. Теперь я понимаю, как работает защитная система нашего организма и самое главное, что мне не надо бояться ветрянки.

Неожиданно они резко остановились.

- Что это? – одновременно выкрикнули Селла и Павлик.

- Мы попали в фибриновую сеть – сказал мелодичный голос бортового компьютера.

- Все понятно, нам нужно срочно выбираться отсюда. Компьютер, покинуть кровь как можно быстрее, – скомандовала Селла.

Батискаф дал задний ход и очень быстро взвил вверх, через минуту они уже приземлились на твердую землю, точнее стол.

- Что это было? – Павлик до сих пор не мог понять, что случилось.

- Ты никогда не интересовался, почему из ранки сначала идет кровь, а потом останавливается и образуется корочка?

- Я думал, что кровь просто засыхает.

- Это не совсем так. Когда образуется свежая ранка, то первыми об это узнают тромбоциты – они собираются около ранки и начинают ее заделывать. Они вылавливают в крови специальное вещество фибриноген и делают из него длинные нити – фибрин, которые сплетается в сети. С помощью этой сети затягивают рану. Но это только каркас будущей корочки или тромба. Это сеть липкая и к ней начинают прилипать разные клетки крови, в основном это эритроциты, так и образуется корочка, которая останавливает кровь. В капельки крови начали образовываться такие сети, в одну из них мы и попали. Этот процесс называется свертывание крови.

Пока Селла рассказывала, Павлик не заметил, как вернулся к своему нормальному размеру. Вид у него был несколько обескураженный:

- Правильно я понимаю, что сейчас в моем организме происходит все то, о чем ты рассказывала: про лимфоциты и макрофаги?

Селла энергично кивнула:

- ты чувствуешь, как у тебя опух нос? Это лимфоциты бьют тревогу и активируют иммунитет, а макрофаги активно убивают вирусы и пораженные клетки. Еще у тебя поднялась температура – это тоже метод борьбы, при повышенной температуре вирусы медленнее размножаются

- Бр-р – Павлик затряс головой – то есть мое тело – это место битвы вирусов и моего иммунитета. – Ему сложно было это представить. Он второй день спокойно лежал и думал, что с ним ничего не происходит, но оказывается, что его клетки – защитники активно боролись с захватчиками:

- поэтому я должен лежать в тепле и пить чай с малиновым вареньем? Так я помогаю своему иммунитету?

- да, тепло замедляет размножение вирусов и макрофагам легче за ними охотится. Когда температура поднимается до 37 градусов – это значит, что твой организм активно борется и это нормально при болезни. Если защитникам приходится трудно, то твоя температура поднимается слишком высоко и это уже становится опасно. Малиновое варенье заставляет тебя потеть, что позволяет твоему организму поддерживать нормальную температуру и не позволяет ей подниматься слишком высоко. Но чтобы выздороветь быстрее, нужно принимать лекарства, которые прописывает доктор.

- Я думаю, что на сегодня уже хватит. И тебе пора спать.

- А когда ты еще придешь, - смущенно спросил Павлик

- У меня сейчас каникулы и я могу навещать тебя чаще. Веди себя хорошо и больше не болей!

И она опять исчезла, до следующего раза. Павлик сильнее укутался в теплое шерстяное одеяло, теперь он был уверен, что она его скоро навестит.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lena_vorsoba
Sep. 28th, 2014 11:48 am (UTC)
Спасибо Вам. Читаю 5 летнему сыну. ему очень нравиться... Ждем продолжения
sunely_tales
Sep. 28th, 2014 11:52 am (UTC)
Очень рада, что уже есть маленький читатель. Обязательно будет в ближайшее время :-)

Edited at 2014-09-28 11:53 am (UTC)
catarinelle
Sep. 30th, 2014 08:16 am (UTC)
Как здорово!
sunely_tales
Oct. 1st, 2014 04:17 am (UTC)
Спасибо за интерес :-)
veraosipova891
Aug. 28th, 2015 03:44 pm (UTC)
Мое любимое противовирусное средство - амиксин, оно мне всегда помогает, почти сразу как начинаю его принимать пропадает это состояние сонной мухи, затем температура спадает и далее по списку все проходит.
sunely_tales
Aug. 31st, 2015 08:04 am (UTC)
Я тоже слышала много хорошего про амиксин. Самой, тьфу-тьфу, не приходилось пользоваться
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel