?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

blackhole

Черная дыра – это загадочное астрофизическое явление. Загадочное, в первую очередь, потому что прямого наблюдения данного объекта не осуществлено до сих пор, но заставляет ученых сомневаться в их существовании не это. Дело в том, что само наличие черных дыр вызывает противоречие двух основных теорий современности.


Первая из двух теорий, теория относительности Эйнштейна, предсказывает, что существует такая критическая масса объекта, которая может коллапсировать в сингулярность и образовать горизонт событий – невидимую границу вокруг черной дыры, из-за которой ничего не может выбраться, даже свет.  Вторая – квантовая теория, говорит о том, что никакая информация не может покинуть нашу вселенную.

Наличие этого противоречие приводит ученых в замешательство уже около 50 лет. Попыток связать их предпринималось уже много. Например, небезызвестный Стивен Хокинг еще в 1974 году предсказал, что черные дыры должны испаряться и, соответственно, излучать материю. С тех пор в космосе были найдены следы подобного излучения Хокинга, что позволило нанести на звездные карты еще больше черных дыр.

И вот, профессор физики Лаура Мерсини-Хоугтон (Laura Mersini-Houghton UNC-Chapel Hill in the College of Arts and Sciences)  выступила с работой, в которой, как она утверждает, ей удалось подружить обе теории. Давайте разберемся в чем дело.

По современным представлениям, черные дыры могут рождаться из старых звезд, когда те выжигают свой водород в ядре и не могут больше уравновешивать тяжесть своей оболочки, что вызывает коллапс и сжатие. Если звезда была достаточно массивна и объект станет меньше, так называемого, радиус Шварцшильда, то сжатие продолжится и образуется черная дыра.

Из новых расчетов следует, что в процессе этого коллапса действительно образуется излучение Хокинга, но это, само по себе, приводит к тому, что звезда начинает стремительно терять массу. Её сжатие останавливается еще до горизонта событий и получившийся компактный объект вызрывается.

Нечто подобное мне уже доводилось читать, но речь шла о Большом Адронном Коллайдере. Тогда, рассматривался гипотетический вопрос создания черных дыр и довод был такой же – горизонт событий не сможет сформироваться. Собственно, экспериментальные данные это подтверждают.

С обеими статьями можно познакомиться в препринте.
http://arxiv.org/abs/arXiv:1406.1525
http://arxiv.org/abs/arXiv:1409.1837
Посмотрим, как на это отреагирует научная общественность.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
2born
Sep. 25th, 2014 04:45 pm (UTC)
Ну, на самом деле на LHC что-то могло бы быть только если бы оказались верными веьма смелые предположения о природе нашего мира. Так что об экспериментальном подтверждении речь не идет)))
sunely_tales
Sep. 26th, 2014 04:15 am (UTC)
Именно так. Меня, в первую очередь, привлекло сходство описания процессов, которые прерятствуют достижению горизонта событий.
b_rinka
Sep. 26th, 2014 08:15 am (UTC)
Занятно. Было бы интересно прочитать продолжение.
sunely_tales
Sep. 28th, 2014 12:36 pm (UTC)
Обычно такие работы не проходят бесследно. Ждем подтверждении или опровержений )
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel