?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

sport

Стресс – это явление повседневной жизни. Он окружает нас повсюду: на работе и дома. Иногда его не очень много и достаточно отправиться на пару недель в отпуск, чтобы восстановить душевное равновесие, а иногда этого оказывается недостаточно и затяжной стресс превращается в депрессию. Оказывается, физические упражнения могут вас от неё защитить.


По сути, ученые до сих пор не знают, что такое депрессия на молекулярном уровне. Является ли она следствием нарушения каких-то функций или, наоборот, защитным механизмом от чего-то более неприятного? Однако, на бытовом уровне мы все знаем, что походы в спортзал, велопрогулки, пробежки, йога – всё это помогает сохранить душевное равновесие.

Ученые Каролинского института в Швеции (Karolinska Institutet in Sweden) предположили, что в процессе физических тренировок в мышцах вырабатывается какое-то вещество, которое помогает бороться со стрессом. Идея более чем здравая, потому что давно известно – в процессе интенсивных физических тренировок в организме вырабатываются эндорфины – наркотики нашего собственного производства, которые поднимают нам настроение и помогают снять боль в нагруженных мышцах.

Для проверки своей гипотезы ученые вывели группу мышей-мутантов, у которых уже изначально было столько же белка PGC-1α1, сколько обычно бывает только в хорошо натренированных мышцах. Затем этих и обычных мышек поместили в условия стресса – резкие громкие звуки, моргание света, нарушения сна. Через пару недель обычные мышки оказались в депрессивном состоянии, в отличие от мутантов. Было ясно, что что-то помогло им справиться с этими непростыми условиями.

Дальнейшее исследование показало, что вместе с количеством PGC-1α1 возросло количество другого белка – фермента KAT. Он же, в свою очередь, известен тем, что взаимодействует с растворенным в крови веществом под названием кенуренин и делает из него кенуреновую кислоту, которая уже не может преодолеть гемато-энецефалический барьер и попасть в мозг.

Про сам кенуренин известно достаточно мало. Он называется гормоном несчастья и вырабатывается при стрессе. Так же замечено, что люди, страдающие умственными заболеваниями, имеют более высокий уровень кенуренина в крови.

Таким образом, заключают ученые, оказывается тренированные мышцы помогают бороться со стрессом не путем выработки какого-то «вещества счастья», а, наоборот, отчищая кровь от стрессовых метаболитов, по сути принимая на себя функцию, сходную с печеночной или почечной.

Занимайтесь спортом, ибо, как говорили древние: Spiritus sano in corpore sano (В здоровом теле – здоровый дух)!

Публикация в журнале Cell.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
knight_agilulf
Sep. 28th, 2014 07:19 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
helen1950
Sep. 30th, 2014 06:29 pm (UTC)
Интересные данные,спасибо!Не всегда получается заниматься спортом,да и зачастую просто лень-матушка...Довольно дорогое удовольствие ходить в бассейн и тренажерные залы(особенно для пенсионеров)!
sunely_tales
Oct. 1st, 2014 04:30 am (UTC)
Как я Вас понимаю, мне тоже лень :-(
Знаете, я кое-что для себя придумала. Я договорилась сама с собой, что каждый вечер перед сном буду делать по паре упражнений йоги. Это занимает по 10 минут, что совсем не много. По-тихоньку втянулась и не заметила как дошло уже до часа. Главное, чтобы это органично вошло в жизнь
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel