?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переработка мусора.

img4d81d50965832

Буквально пять лет назад я думала, что в России нет такого понятия как переработка мусора (даже централизованный сбор макулатуры осталось в прошлом), пока у нас на работе около кофе-машины не появилось 2 мусорных ведра с табличкой: «стаканчики в белое, а остальное в черное». Оказалось, что у нас уже начали сдавать бумагу (только почему-то офис об этом не предупредили, и мы честно продолжали выкидывать бумаги в общий мусор), теперь вот перешли к пластику. На следующий день в нашем офисе появились коробки для бумаги и маленькие контейнеры для батареек. Моей радости не было предела, я честно стала выковыривать все из стола и рассортировывать по мусоркам. Гордость от, как мне казалось, значимого вклада в экологию распирала меня. Многие крупные компании действительно переходят на раздельный сбор мусора и сдают его на переработку, как правило, в таких компаниях четко отслеживается, сколько выбрасывается, и стоят цели по значительному уменьшение этого количества.

Но, к сожалению, в остальном в России процесс переработки мусора идет все еще медленно. Если вы решили сортировать свой домашний мусор, то вам придется побегать по городу в поисках пункта приема. И вот в поддержку этого молодого и болезненного течения я решила написать пост про переработку мусора.

Список отходов, которые сегодня можно перерабатывать достаточно большой: бумага, стекло, пластик, дерево, металл, резина, химикаты, нефтепродукты (например асфальт) и даже электроника. Биоразлагаемые пищевые отходы, тоже считаются перерабатываемыми отходами.

Как это ни парадоксально, но переработка мусора имеет и экономических противников, которые заявляют, что на это тратится много денег (действительно организация отдельного сбора мусора и переработка некоторых материалов может быть весьма затратно), а также уменьшение добыч необходимых ресурсов может вызвать безработицу (ну, это, мне кажется, еще не скоро достигнет таких объемов). На мой взгляд, в долгосрочной перспективе все это окупится, а если ресурсы закончатся – это в любом случае вызовет безработицу, причем куда более масштабную.

Интересный факт, что переработка мусор – вовсе не современное изобретение. Оказывается, люди на разных этапах история занимались сортировкой и переработкой (правда, не из экологических целей). Например, в Европе собирали бронзу и другие металлы для переплавки. А в Англии зола и пыль при добыче угля собиралась для использования при изготовлении кирпичей. В Йоркшире для изготовления шерстяных изделий также использовались старые лоскуты и тряпки. Ну, и конечно, вторичное использование стеклянных бутылок появилось сразу после их изобретения :-)

На мой взгляд, самая большая проблема последних лет в производстве мусора – это пластик. Этот дешевый, удобный и достаточно прочный материал очень полюбился производителям. Бесконечные бутылки и контейнеры – основная составляющая мусора городского жителя. Перерабатывают его, как правило, не для вторичного использования с теми же целями. На перерабатывающих заводах пластиковые бутылки расплавляются и идут на производство пластиковых стульев и прочих более долгосрочных продуктов. Это связано с тем, что переработанный пластик не может использоваться для упаковки пищевых продуктов из-за возможных примесей. В целом, переработка пластика достаточно сложная область, так как разные полимерные молекулы плохо перемешиваются при плавлении и образуют, так называемую границу фаз, где после остывания возникают дефекты. Вторая проблема – многочисленные примеси для подкрашивания или придания прочности, во время переработки от них очень трудно избавиться. Несмотря на эти трудности, переработка пластика несет экономическую выгоду, ведь на переработку тратится 70% меньше энергии, чем на производство из нефти (кстати, до 4% добываемой нефти идет именно на этот материал).
Пластиков на сегодняшний день существует большое множество, поэтому если вы решили пустые бутылки на переработки, сначала внимательно посмотрите на гравировку. В треугольнике, образованном тремя стрелками, (международный знак перерабатываемого материала) должен стоять буквенный или цифирный код пластика. Не все пункты раздельного сбора мусора принимают все виды, поэтому сначала лучше проверить.
utilizatsiya_5

Если у вас есть возможность, то лучше минимизировать использование пластика. Например, мы с мужем перестали покупать бутилированную воду и перешли на фильтры. Где есть возможность, мы предпочитает покупать продукты в картонной упаковке, так как она хотя бы биоразлагаемая.

Металлы теоретически перерабатывать легче и их в отличие от пластика можно использовать снова и снова. Экономическая выгода от переработки варьируется от типа металла и в среднем может составлять около 60%, но бесспорным лидером является алюминий, при его переработки экономится до 95% энергии! Но, к сожалению, уровень переработки металлов даже в развитых странах остается крайне низким. Особенно это касается редких металлов, которые используются в производстве мобильных телефонов, батареек и прочих достижениях современной технологии. Связано это со сложность механического выделения из этих сложных приборов. Сейчас все активнее внедряется среди населения сбор батареек и сдача техники на переработку, но, не смотря на это, далеко не каждый человек даже в большом городе знает, что батарейки и энергосберегающие лампочки нельзя выбрасывать в мусор. Так что, в этом направлении еще работать и работать.

Переработка стеклянной тары большей частью заключается во вторичном использовании. В европейских супермаркетах на входах стоят автоматы для сбора стеклотары. Многие компании производители пива, соусов и других продуктов принимают свои бутылки обратно, моют и используют повторно. Несколько лет назад я была на заводе Beck в немецком Бремене и лично видела цех, где эти бутылки проверяются на целостность и потом обрабатываются. Дополнительно они просвечиваются  и, если внутри что-то есть, то бутылка отбраковывается. Кстати, бычки, которые посетители баров любят кидать в пустые бутылки с пивом, лишают возможности использовать ее еще раз :-(, так что если у вас есть эта привычка, то лучше от нее избавиться во имя экологии.

Если бутылка разбилась, то ее все-равно можно переработать, для этого битое стекло сильно измельчается и отправляется на изготовление новых подобных изделий. Так как после переработки цвет стекла сохраняется, его необходимо сортировать, в большинстве стран уже принято разделять бутылки по цвету даже в домашнем хозяйстве. Переработка стекла экономически выгодна, так как на это тратится гораздо меньше энергии (до 30%), чем на производство из первичных природных материалов.

Сбор макулатуры было крайне распространено в советские годы, к сожалению, сейчас это уже не так популярно, однако это не только спасает деревья, но и уменьшает выбросы в атмосферы, так как переработка технологически проще, чем производство из древесины. Как правило, вторичная бумага уступает по качеству, но и для нее находится широкое применение. Несколько лет назад на моей работе была очень большая инновационная встреча с представителями из разных стран, особенно много было немцев. Одна из сессий была посвящена поддержанию экологии, уменьшению мусора и переработке. Сессию вели немцы как самые продвинутые в этом. Все идеи записывались на стикеры и приклеивались к флипчартам, потом мы рисовали, вырезали и снова клеили. Все стены в комнатах были заклеены разноцветными бумажками. Деревья плакали навзрыд! Во время сессии по экологии никто даже не задумался о том, сколько мусора мы сами произвели за эти 2 часа. Что это было, недальновидность или корпоративное лицемерие, я не знаю… Но все-таки в вопросах защиты окружающей среды лучше начинать с себя и демонстрировать свою заботу собственным примером.

Ну, вот вы, вооружившись этими знаниями, дома вручную перебрали мусор и ухитрились-таки решить квест и сдали все это в пункт раздельного приема мусора. Далее плод ваших усилий едет на вторичную переработку. К сожалению, не все люди также сознательны и продолжают выбрасывать мусор в едином пакете, к счастью сейчас в некоторых странах внедряют переработку несортированного мусора, где вместо дома мусор сортируется уже на перерабатывающем заводе. Для этого мусор выкладывают на конвейер в один ряд, где по весу отделяют легкую бумагу и пластик. Пластик разного типа разделяют с помощью спектрофотометра, который по поглощённому свету может различить с виду одинаковый материал.  Магнитами отделяют железосодержащие металлы, а не железосодержащие можно выловить вихревыми токам, создаваемыми вращающимися магнитами. Стеклянные тары различного цвета сортируются или вручную или с помощью машин, так как перерабатывать вместе их нельзя. После сортировки уже можно отправлять не переработку.

Помимо переработки есть еще один способом уменьшить количество мусора более экологическим способом, чем сжигание. Последние 20 лет среди химиков и биологов ведутся активные работы по созданию биоразлагаемых материалов, в первую очередь пластика. Биоразлагаемый означает, что его могут утилизировать бактерии за какое-то осязаемое время, в идеале от пластика должен остаться только углекислый газ и вода, ну может быть еще несколько простых молекул типа аммиака. Ну, это программа максимум :-). Зачастую, такой пластик производится из крахмала и обходится не так уж и дешево, да и по прочности часто уступает классическим полимерам. Например, я сама заметила, что пакеты в магазинах с пометкой «биоразлагаемые», менее прочные и как мусорный пакет их повторно уже сложно использовать (хотя для сбора каких-нибудь легких и крупных вещей они все же подходят). Но, в любом случае, там, где это возможно, лучше переходить на эти современные материалы.

Переработка мусора тормозится еще и тем, что большинство товаров делается без учета последующей переработки, разные материалы соединяются намертво, использование некоторых добавок и красителей также значительно ограничивает возможность вторичного использования. В связи с этим, сейчас все чаще крупные производители обращаются к идее sustainable design, цель которого уменьшить воздействие на экологию, путем упрощения переработки или вторичное использование с другими целями (например, из упаковок какго-нибудь товара можно собрать стул или стол). Сейчас это носит скорее дизайнерский характер, но я думаю, что в будущем этот тренд наберет обороты.

На заглавной картинке игра «Переработка мусора».

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
knight_agilulf
Sep. 29th, 2014 06:21 pm (UTC)
Огромное спасибо за пост, очень информативный и актуальный. Меня эта тема интересует давно и сильно. Порой даже задумаюсь о преимуществах работы в сфере переработки мусора))). В нашем городе, кстати, ящики для раздельного сбора мусора появились лет пять назад. К сожалению, они есть далеко не везде, да и число их не растёт, но, по крайней мере, мне удаётся отдельно выбрасывать пластик и бумагу.

"Как это ни парадоксально, но переработка мусора имеет и экономических противников, которые заявляют, что на это тратится много денег"
Либертарианцы, так их растак(((.

"Особенно это касается редких металлов, которые используются в производстве мобильных телефонов, батареек и прочих достижениях современной технологии."
Такое отношение кажется очень недальновидным, учитывая, что в обозримом будущем вполне возможна нехватка подобных элементов.

"Например, я сама заметила, что пакеты в магазинах с пометкой «биоразлагаемые», менее прочные и как мусорный пакет их повторно уже сложно использовать"
И, насколько я знаю, при их разложении выделяется какое-то жуткое количество СО2. ИМХО, биоразлагаемые пластики - во многом тупиковый путь; по крайней мере, от магазинных пакетов проще совсем отказаться.
holgriden
Sep. 30th, 2014 10:52 am (UTC)
А для меня загадка - куда исчезают все пластиковые пакеты из супермаркетов? Даже если не брать их супермаркете, они все равно со всяких покупок помельче собираются. Ну хожу с ними в магазин, еще под мусор пускаю, и то они накапливаются. А вот куда они исчезают у остальных людей, которые каждый раз в супермаркете берут по несколько пакетов - вот это для меня непонятно. Видимо, растворяются в ночи :)
sunely_tales
Oct. 1st, 2014 04:19 am (UTC)
У нас они тоже накапливаются, хотя мы используем и под мусор и для выгребания кошачьих туалетов. Вот что с ними делают остальные для меня тоже загадка...
helen1950
Sep. 30th, 2014 06:20 pm (UTC)
Во многих странах довольно успешно решается этот вопрос!Читала и слышала,что в супермаркетах там уже не используются полиэтиленовые пакеты,вместо них используются бумажные.Мусор сортируется (разные контейнеры),бытовые приборы создаются с учетом того,чтобы можно было впоследствии их утилизировать.Нам, наверное, далеко еще до этого уровня...
Ставили у нас во дворе несколько разных контейнеров для раздельных отходов,мало кто этим воспользовался,все бросали вместе...
sunely_tales
Oct. 1st, 2014 04:22 am (UTC)
Да, в некоторых странах процесс сортировки мусора поставлен очень хорошо.
А у нас около МГУ тоже ставили несколько лет назад контейнеры для раздельного сбора мусора, и народ даже правильно все выбрасывал, что меня очень приятно удивило. Но потом стали замечать, что приезжал мусоровоз и все выкидывается в общий мусор :-(. Так что даже сознательности горожан окозалось недостаточно, городское управление не поддержало... Печалька
imigmaker
Oct. 4th, 2014 04:36 pm (UTC)
В этом вопросе очень преуспели японцы: до 10 различных видов мусорных контейнеров.
Но для них данная мера - острая необходимость из-за ограничения в территории и ресурсах. И возможна благодаря коллективизму, довольно строгой общественной морали и большому числу умных особей.
sunely_tales
Oct. 5th, 2014 11:24 am (UTC)
Да, вы правы, японцы всегда отличались передовым мышлением в подобных вещах.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel