?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

delivery-drone-3

Немецкая компания DHL анонсировала вторую версию почтового дрона parcelcopter. Основное предназначение данной машины – доставлять экстренно необходимые посылки: жизненно необходимые лекарства в удаленные локации.

Одной из таких удаленных локаций является северный остров Йюст на севере Германии – туда не ведут мосты, а так же, в связи со сложными погодными условиями, не всегда ходят паромы, что значительно затрудняет передачу грузов.

Вторая версия дрона обладает повышенной устойчивостью к ветру и дожду, развивает скорость до 64 км/ч и может продержаться в воздухе до 45 минут, что позволяет ему спокойно совершить полет туда и обратно через 12 км водной преграды.


Таким образов Германия включилась в технологическую гонку наравне с США, где все ждут решение федеральных органов о регуляции коммерческого использования дронов. В первую очередь ждет всем известный Amazon, который планирует таким образом доставлять товары прямо к двери день в день.

В качестве еще одного из возможных применений выступила фирма Lakemaid Beer, доставляющая пиво рыбакам на льдинах. И хотя они довольно быстро получили официальный запрет, получилась довольно красивая рекламная акция.


Не отстают от них в наши сограждане, например, в Сыктывкаре некоторым повезло получить пиццу таким необычным способом в парке или на пляже. Деньги получал специальный агент, а дроны осуществляли доставку. Было так же придумано специальное устройство для безопасной передачи пиццы в руки без посадки дрона. Им тоже пригрозили штрафом :-)


Можно подытожить, что прогресс пока значительно опережает работу регулирующих органов и то правительство, которое первое создаст легальное поле для подобных инноваций, сможет не только поднять свой рейтинг и авторитет в глазах сограждан, но и вырастит целую экономическую нишу.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
helen1950
Oct. 2nd, 2014 12:48 pm (UTC)
Спасибо Ольга,как интересно!)
sunely_tales
Oct. 4th, 2014 06:58 am (UTC)
Очень рада, что понравилось :-)
knight_agilulf
Oct. 2nd, 2014 06:07 pm (UTC)
Вот немецкий проект я одобряю, а остальное, ИМХО, баловство. Трата денег и энергии практически впустую (разве клиенты того же Амазона так страдают от того, что не могут получать товары день-в-день?) - плюс, боюсь, городские популяции птиц окажутся вытеснены из неба, переполненного дронами.
sunely_tales
Oct. 4th, 2014 07:04 am (UTC)
Для некоторых людей действительно очень важна доставка в определенный день или даже время. А некоторые наоборот предпичают человеческое общение с курьером. Доставка товаров - лишь маленькая часть потенциала дронов, сейчас на этом направлении у технологии есть возможность для разработки и тестирования. А далее ее можно использовать для доставки в трудные районы, где произошли катаклизмы или на производстве в больших цехах.
Вот птиц действительно обижать нельзя, тут нужно быть очень аккуратными с использованием. Я слышала, что классические ветряки тоже создают для них проблемы, поэтому сейчас разрабатывают и даже выпускает менее опасные для птиц и насекомых.
ckryt
Oct. 3rd, 2014 08:26 pm (UTC)
Очень много надо будет переделывать под дронов
Но да - перспективы впечатляют.
Я как раз работаю в компании, занимающейся автоматизацией логистики... и понимаю, что, в принципе, получить координаты дома - не проблема, проблема распарсить адрес получателя (перевести его в машинный вид с рукописного).
Вот на это да, еще могут понадобится сотрудники почты. А для остального...
Нужно будет переделать почтовые ящики, чтобы был доступ к ним снаружи подъезда, и при всем при этом, нужно снизить стоимость эксплуатации дрона до стоимости работы почтальона.

При этом, надо будет еще посчитать сколько сотрудников работает почтальонами, сколько рабочих мест сократиться, насколько повысится квалификация почтового оператора...

Короче, государства будут ОЧЕНЬ медленно на все это реагировать. Но перспективы да - впечатляют.
sunely_tales
Oct. 5th, 2014 11:28 am (UTC)
Re: Очень много надо будет переделывать под дронов
Всегда интересно послушать мнение специалиста из данной области. Посмотрим, удастся ли какой-то конкретной стране внедрить подобное новшество, ведь, в конце-концов, всё зависит от того, готовы ли конечные потребители за это платить :)
imigmaker
Oct. 4th, 2014 04:51 pm (UTC)
Такой аппарат должен летать выше ЛЭП и уметь обходить небоскребы. Значит, в неизвестную локацию (прямо к подъезду заказчика) его запускать нельзя.
И чем займутся курьерам с почтальонами? И как быть с любителями пострелять из мелкашки в голубей? :)
sunely_tales
Oct. 5th, 2014 10:50 am (UTC)
Заявленная высота полета - 50 м позволяет обходить ЛЭП достаточно легко. А Дома уже давно наносятся на карты - так что на счет неизвестной локации - это всё же преувеличение.
Потеря рабочих мест вследствии автоматизации - это уже данность, и к моменту массового внедрения дронов это не станет сенсацией. Но давайте вспомним, что почта создавалась для того, чтобы адресат мог получить груз, а не для того, чтобы кто-то с важным видом взирал на очередь из 20 человек.
На счет любителей пострелять в голубей, думаю, что им место там же где и всем другим нарушителя общественного порядка.
imigmaker
Oct. 5th, 2014 03:41 pm (UTC)
Дело в том, что курьер отвечает за целостность доставки. В случае с дроном – на ком лежит ответственность за испорченный в дороге груз?

Вы же прекрасно осознаёте, как много рабочих мест создано искусственно для занятости населения, а не в целях оптимизации производства. Почему бы тогда бюрократов не подсократить?
sunely_tales
Oct. 7th, 2014 06:02 am (UTC)
Я уверена, что получатель не будет ругать курьера за порчу посылки, а напишет письмо на имя организации - именно оно несет ответственность. Курьеры люди, напротив, являются серьезной брешью в система контроля целостности посылки. Является ли эта проблема принципиальной или удастся найти простое техническое решение? Время покажет.

Вы правы, СССР действительно серьезно баловался искуственной занятостью населения, впрочем, это ему не помогло. Западные фирмы, напротив, пристально следят за поголовьем работников и пытаются его всеми силами сократить.

Могу порекомендовать книгу "Роботы украдут вашу работу, но это нормально" (Robots will steal your job, but that's OK), правда не уверена, что она существует в переводе на русский - там подробно разбирается данная проблематика.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel