?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Способы отопления

kitten_hot
Холодная осень со своими дождями подкралась как все по календарю, но, всё равно, неожиданно, на улице стало промозгло и даже нарядные деревья уже не компенсируют остальные недостатки. Вот на этой неделе у нас в квартире дали отопление и мне вдруг стало интересно, а какие есть альтернативные способы отопления домов кроме привычного всем газа…


pech32
Помню, когда летом была у бабушки, то смотрела на 2 печки и думала, как это хорошо зимой греться около них. Когда я там побывала летом, то действительно впечатлялась романтике потрескивающих дров и раскаленных кирпичей. Однако за этим деревенским уютом скрывалось очень много работы. Летом надо было достать бревна, сделать из них дрова, перетаскать их все в сарай, а зимой приходилось постоянно приносить новые дрова в дом из холодного сарая и топить по 2 раза в день. Один раз пропустил и дом остыл, а это означало, что вода в трубах замерзнет, и они могут лопнуть. В целом иметь в доме только печку для отопления весьма трудный вариант.

coal
Во второй половине XIX века на смену обычному дровяному отоплению пришло угольное. Оно было эффективнее и обходилось дешевле. В Англии, например, уголь развозился по всех стране с помощью речного транспорта. Поэтому люди в течение всего года могли пополнять запасы, причем объемы были меньше, чем классических дров. Но у этого способа был явный недостаток – зола и пепел. Печки для готовки на углях стали закрытого типа, иначе весь дом заполнялся сажей. Коптили они намного сильнее, чем обычные дровяные печи. Мой дедушка рассказывал, что когда многие дома в деревне и производства перешли на уголь, то зимой снег покрывался черным налетом сажи, и привычка нырять в сугроб после бани ушла сама собой.

kamensk_2
Более современная замена дров и угля – дизельное топливо. У него достаточно высокое КПД и заправки генератора хватает надолго, однако неудобство самой заправки очевидно. Поэтому обычно стараются использовать этот вариант как запасной (на случай отключения электричества) или дополнительный, например, к печному отоплению.

electro
Самый дорогостоящий способ отопления – это электрический котел. Электричество, которое мы получаем из розетки, обходится очень дорого, если вы хотите с  его помощью нагреть дом. Достаточно сравнить по экономичности электрические и газовые плиты. Но тут тоже есть свои хитрости, электричество можно получать из альтернативных источников энергии, например, солнечные батареи и ветрогенераторы.
alter
После того, как вы потратитесь на их установку, то отопление дома будет дешевым и более экологичным, однако могут быть перебои. В Скандинавских странах в отдаленных фермах очень популярно ставить ветряки, так как электричество тянуть очень дорого. Конечно, они устанавливают для стабильности печи и дизельные генераторы, но весь этот комплекс может обеспечить хорошую и недорогую автономность. Лично я всегда мечтала о таком уединенном жилище где-нибудь в глуши.

pogreby1
Близкий аналог солнечных батарей, которые преобразуют свет в электрическую энергию,  – солнечный коллектор, который напрямую превращает свет в тепло. Через пластины коллектора циркулирует теплоноситель, который нагревается энергией солнца и разносит ее уже по всему дому, параллельно подогревая воду для хозяйских нужд. Система достаточно экономична, но при нашей погоде не очень надежна, поэтому ее рекомендуют использовать вместе с другими способами отопления. Да, и установка этих высокотехнологичных модулей достаточна затратная.

Но есть еще один современный способ отопления, который мне нравится больше всего благодаря очень изящному решению – тепловой насос. Основная идея заключается в том, что уже на глубине 1 метр даже в суровую зиму температура земли остается положительной, остается только ее использовать для отопления.
geotermo
Еще в 40х годах XX века была разработанная система, работающая на фреоне. Газ нагревался в медных трубах под землей, а потом конденсировался в доме, отдавая накопленное тепло, и возвращался под землю, где опять превращался в газ и нагревался. Компрессор, который и обеспечивает работу этой системы питается от электрической сети, т.е. затраты в любом случае будут, но значительно меньше. Ну, а если вам очень повезло и вы живете вблизи геотермальных источников, то подобная система может использовать подогретые грунтовые воды и отопление будет практически бесплатное :-). А термальные ванны, поддержат ваше здоровье холодными зимними вечерами :-). Об этом способе отоплению стоит задуматься еще до строительства жилища, так как трубы необходимо закопать в землю, а как показывают расчеты их длина должна быть значительной, поэтому тут уж придется чертить схемы для эффективного расположения на участке. Есть два варианта: пойти вглубь в поисках грунтовых вод или опуститься на глубину всего около 1-2 метров (в зависимости от региона) и распространить трубы с антифризом вширь.  Не смотря на то, что сама идея была описана очень давно, этот способ отопления мне кажется самым современным и в какой-то степени даже инновационным.

В дополнение хочу отметить, что для эффективного отопления необходимо уменьшить энергопотери вашего семейного гнездышка с помощью современных утеплителей и окон. Без этого даже самые новейшие технологии не уберегут вас от ледяного дыхания русской зимы.

Comments

( 97 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
amazing_girl
Oct. 6th, 2014 05:52 am (UTC)
Не перестаю восхищаться вашими постами: это же надо так написать, чтобы даже порой непростые материалы получались понятными и очень-очень интересными! За фото-отдельный респект! (Кстати, мне довелось как-то спать на настоящей русской печи))) О как!
sunely_tales
Oct. 6th, 2014 06:56 am (UTC)
Большое спасибо за Ваши слова.
Расскажите, пожалуйста, про Ваши впечатления от русской печи. Мне самой так и не довелось даже залезть на нее :-)
Бабушка рассказывала, что когда они были молодые, то у них в доме тоже была русская печка, но спали они на ней редко. Обычно по вечерам она туда ставила ванну с теплой водой и купала детей. Мой папа категорически не хотел вылезать и разливал воду, в итоге получалась мини-сауна. А потом, когда делали ремонт, печку разобрали и сделали 2 в разных комнатах.
(no subject) - amazing_girl - Oct. 6th, 2014 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 8th, 2014 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazing_girl - Oct. 8th, 2014 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazing_girl - Oct. 8th, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
2born
Oct. 6th, 2014 07:30 am (UTC)
Первое фото самое лучшее!)))))
sunely_tales
Oct. 7th, 2014 06:42 am (UTC)
Да, котейка нашел теплое местечко )
helen1950
Oct. 7th, 2014 10:14 am (UTC)
Спасибо,очень доходчиво написано о всех видах отопления!)В детстве я тоже часто жила у бабушки.!У нее была русская печка,но на ней не спали,один раз меня бабушка посадила на нее,а сама ушла куда-то по делам.Видимо боялась оставить меня одну надолго(а я очень захотела в туалет,едва дотерпела...)Бабушка была очень хорошей хозяйкой-вкусно готовила,красиво вышивала,вязала,шила,выращивала домашние цветы,а также у нее был огородик,куры,корова,свинья, кролики,собачка!)Очень вкусна была ее стряпня на русской печке!)А еще она жарила ломтики картофеля прямо на плите,называла это почему-то "рябчиками",я очень любила это блюдо(наподобие современных чипсов)! Да и сама печка была такая уютная,любила наблюдать,как там горит огонь!В этом городе была добыча угля,назывался он Черемхово(недалеко от г.Иркутска),все топили в основном углем,снег зимой часто был покрыт черноватым налетом!
sunely_tales
Oct. 7th, 2014 01:02 pm (UTC)
Хоть и трудна деревенская жизнь, но в ней есть своя романтика. Вы так душевно все описали :-)
(no subject) - helen1950 - Oct. 7th, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
Ваня Сельский
Oct. 7th, 2014 10:44 am (UTC)
"Летом надо было достать бревна, сделать из них дрова,"

СДЕЛАТЬ :)))

" перетаскать их все в сарай, а зимой приходилось постоянно приносить новые дрова в дом из холодного сарая и топить по 2 раза в день. Один раз пропустил и дом остыл, а это означало, что вода в трубах замерзнет, и они могут лопнуть. "

Простите, вода в каких трубах? Это был деревенский дом с водопроводом? :О Шикарно для деревни...

"Но тут тоже есть свои хитрости, электричество можно получать из альтернативных источников энергии, например, солнечные батареи и ветрогенераторы. После того, как вы потратитесь на их установку, то отопление дома будет дешевым и более экологичным,"

Увы, это не так. Электроэнергия из солнечных батарей, одна из самых дорогих.

" однако могут быть перебои. В Скандинавских странах в отдаленных фермах очень популярно ставить ветряки, так как электричество тянуть очень дорого. Конечно, они устанавливают для стабильности печи и дизельные генераторы,"

То есть, как видите, солярные элементы и ветрогенераторы, не могут обеспечить надежного обеспечения энергией жилья, поэтму люди вынуждены подстраховываться.

" но весь этот комплекс может обеспечить хорошую и недорогую автономность"

Нет. Это иллюзия. Уберите печки и генераторы, и первая же пасмурная и безветренная неделя, покажут, что это не так.
sunely_tales
Oct. 7th, 2014 01:28 pm (UTC)
После появления водяных насосов, установка дома водопровода стала вопросом умения. Мой дедушка на редкость умелый был. Да, я и не помню, чтобы у кого-то в деревне не было водопровода (не центрального, конечно).
В альтернативных истончиках энергии дорого обходится установка, о чем я и писала. К счастью, сейчас при совершенствовании технологий и объединении в сети цена продолжает активно падать.
Все альтернативные технологии стараются использовать совместно с привычными для подстраховки, хотя в будущем это будет уже избыточно, так как аккумуляторы тоже продолжают свое развитие.
Пусмурная безветренная неделя ... с учетом атмосферных явлений, которые должны это поддерживать ... мне кажется, это не так уж и часто встречается
(no subject) - Ваня Сельский - Oct. 8th, 2014 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kva_kvant - Dec. 16th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deniz22 - Dec. 16th, 2014 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kva_kvant - Dec. 16th, 2014 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Dec. 17th, 2014 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kva_kvant - Dec. 17th, 2014 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Dec. 17th, 2014 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Дэн Кошман - Dec. 19th, 2014 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - kva_kvant - Dec. 19th, 2014 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Дэн Кошман - Dec. 19th, 2014 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - kva_kvant - Dec. 19th, 2014 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - Дэн Кошман - Dec. 19th, 2014 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kva_kvant - Dec. 19th, 2014 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Дэн Кошман - Dec. 21st, 2014 08:48 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 27th, 2014 06:02 pm (UTC)
Альтернативные системы отопления
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Альтернативные системы отопления» в контексте: [...]
Осень — самое время задуматься о сохранении тепла в доме, квартире, офисе или даже палатке. Благодаря развитию технологий запасаться брёвнами или углём вовсе не обязательно. sunely_tales популярно рассказывает об альтернативных способах отопления.
[...]
great_arguros
Oct. 27th, 2014 08:07 pm (UTC)
Re: Альтернативные системы отопления
Интересная бодрая статья) В детстве на своей малой родине в Вышнем Волочке (Тверская область) когда-то лежал на большой печке, прям как на картинке) В валенках и шубе)))
Потом перебрался в Новошахтинск (Ростовская область), и до этого года у нас не было газа! Всё это время рубил дрова и таскал уголь из сарая...

Но Вы ещё об одном интересном источнике отопления не упомянули. В нашей стране он только набирает обороты. Речь о Топливных Элементах. Темой моей дипломной работы как раз был один из видов таких ТЭ. Твердооксидный топливный элемент (ТОТЭ). Мало того что обеспечивает дом электричеством, так его ещё можно использовать для отопления и нагрева горячей воды. При этом КПД его работы может доходить до 75% при гораздо меньшем загрязнении окружающей среды. В будущем мечтаю отстроить себе дом, где применю современные технологии автономного обеспечения водой, электричеством и теплом)
signedvoid
Oct. 28th, 2014 07:51 am (UTC)
Тепловой насос может заморозить землю так, что она за лето не полностью оттает... Надо в водоем класть.
sunely_tales
Oct. 28th, 2014 08:08 am (UTC)
В воду всяко лучше, особенно в проточную. Если у вас есть опыт, поделитесь пожалуйста :)
(no subject) - signedvoid - Oct. 28th, 2014 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 28th, 2014 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - ВЖИК - Oct. 31st, 2014 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - signedvoid - Oct. 31st, 2014 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ВЖИК - Nov. 1st, 2014 12:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 1st, 2014 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 1st, 2014 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 2nd, 2014 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ВЖИК - Nov. 1st, 2014 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 2nd, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - signedvoid - Nov. 3rd, 2014 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 11th, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ВЖИК - Nov. 3rd, 2014 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 4th, 2014 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ВЖИК - Nov. 4th, 2014 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 4th, 2014 02:00 pm (UTC) - Expand
mr_formazon
Oct. 28th, 2014 08:55 am (UTC)
Сколько бессмысленной информации...
sunely_tales
Oct. 28th, 2014 09:29 am (UTC)
Добрый день.
А что на ваш взгляд имело бы смысл? :)
(no subject) - mr_formazon - Oct. 28th, 2014 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 28th, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mr_formazon - Oct. 28th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 28th, 2014 10:06 am (UTC)
Способы отопления
Пользователь dio64 сослался на вашу запись в своей записи «Способы отопления» в контексте: [...] Оригинал взят у в Способы отопления [...]
di_sok
Oct. 28th, 2014 11:56 am (UTC)
Солнечные батареи к сожалению ни сколько не удешевляют стоимость электричества.
Там где нет ни каких коммуникаций они спасают положение, но там где электричество уже проведено смыл в них отпадает.
Расскажу на своем примере.
Есть загородный дом, живем в нем исключительно летом.
Одна его сторона 90% в день находится под действием солнечных лучей. Решил я как то заморочиться с солнечными батареями, и запитать освещение в доме от энергии солнца.
Стал разбираться в вопросе , и все оказалось не так как описывают рекламные проспекты. Для элементарного освещения (да и любого другого потребления) кроме солнечных панелей так же потребуется контроллер, инвертор и аккумуляторные батареи.
В результате оказалось что для моих потребностей стоимость девайсов составит порядка 40 тысяч рублей.
При стоимости электричества 2 рубля за киловат было принято решение спокойно продолжать пользоваться проводным электричеством.
Да, электричество постоянно растет в цене, но и в пользование солнечной энергией так же придется периодически вкладываться.
Стоит учесть что для аккумуляторов необходимо выделить отдельное помещение, их периодически придется обслуживать и менять, это опять расходы.


Edited at 2014-10-28 11:57 am (UTC)
sunely_tales
Oct. 28th, 2014 12:48 pm (UTC)
Абсолютно с Вами согласна. Но сейчас эти способы интересны скорее как прототипы с демонстрацией принципиальной возможности (ну, и, конечно, они экологичнее). Эта технология продолжает развиваться и надеюсь, что скоро станер экономически выгодной.
Отдельное спасибо за такой подробную оценку установки :-) Подскажите, пожалуйста, а для солнечных коллекторов вы подобный расчет не делали? Тоже было бы интересно почитать :-)
(no subject) - ВЖИК - Oct. 31st, 2014 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 1st, 2014 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ВЖИК - Nov. 2nd, 2014 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 2nd, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Dec. 17th, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ВЖИК - Dec. 17th, 2014 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Dec. 17th, 2014 02:37 pm (UTC) - Expand
boyskaut0
Oct. 28th, 2014 12:37 pm (UTC)
Небольшое дополнение...В наше время набирают популярность газогенераторы внешнего сгорания на основе двигателя Стирлинга..На этой же основе делают бесшумные двигатели для подлодок 5 поколения..Пока они дороги...Но это вопрос времени
sunely_tales
Oct. 28th, 2014 01:12 pm (UTC)
Спасибо за дополнение :-) Надо подробнее почитать.
Многие современные технологии пока дорогие, но это скорее прототипы, рано или поздно, я в это верю, они станут более доступными
(no subject) - boyskaut0 - Oct. 28th, 2014 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 28th, 2014 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ВЖИК - Nov. 1st, 2014 12:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 1st, 2014 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - boyskaut0 - Nov. 2nd, 2014 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ВЖИК - Nov. 2nd, 2014 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boyskaut0 - Nov. 2nd, 2014 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boyskaut0 - Nov. 2nd, 2014 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ВЖИК - Nov. 2nd, 2014 05:28 pm (UTC) - Expand
jozhickkk
Oct. 28th, 2014 05:23 pm (UTC)
Иуминя тожи блыа бабшука вдиревни! А ийойный дедшка рбаотал на атамнай АэС кде варавал ядирнае гарючие испирт! Спирт ани пяьнсвали, а ядирным гарючим тапили малинький атамный риактар! Паэтаму вызбушке пастаяна была типло и сыра! Вотаквот!!
sunely_tales
Oct. 28th, 2014 05:31 pm (UTC)
Привет! Желаю вашим дедушке с бабушкой побольше здоровья!
(no subject) - jozhickkk - Oct. 28th, 2014 05:37 pm (UTC) - Expand
kinonick
Oct. 29th, 2014 02:36 am (UTC)
фотки классные.)
sunely_tales
Oct. 29th, 2014 06:17 pm (UTC)
Спасибо :) но не мои - нашла в интеренете :)
(no subject) - kinonick - Oct. 30th, 2014 02:42 am (UTC) - Expand
petro666
Oct. 29th, 2014 02:45 am (UTC)
неплохо неплохо
sunely_tales
Oct. 29th, 2014 06:18 pm (UTC)
Спасибо :) заходите еще
(no subject) - petro666 - Oct. 30th, 2014 02:45 am (UTC) - Expand
uruk_65
Nov. 1st, 2014 05:43 pm (UTC)
Спасибо, все чаще мечтаю о даче, но очень боюсь дорогого отопления или неэффективного.
sunely_tales
Nov. 2nd, 2014 05:57 pm (UTC)
Ну, мне кажется, что всё зависит от того, где дача и что она из себя представляет. :)
С хорошей теплоизоляцией и продуманной вентиляцией будет и эффективно и приемлемо по цене :)
fin_plan
Nov. 10th, 2014 08:45 pm (UTC)
у меня у бабушки тоже была Русская печка! Тепло долгое время хранила. Как думаете, а в России скоро будут применять индивидуальное отопление. Ведь так более эффективно расходуется теплоэнергия!
sunely_tales
Nov. 11th, 2014 08:54 am (UTC)
Честно скажу - не знаю. Однако я слышала о застройщике, который какраз строит многоквартирные дома с индивидуальными газовыми котлами из тех же самых соображений. Так что надежда есть :)
(no subject) - kva_kvant - Dec. 16th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 97 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel