?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Xenobiology
Заголовки СМИ пестрят громкими названиями и картинками с зелеными человечками.

“Сотрудники Университета Шеффилда и Букингемского центра астробиологии в Великобритании открыли загадочный организм внеземного происхождения, состоящий из углерода и кислорода. По мнению ученых, отдаленно напоминающий дракона организм точно не из нашей планеты. Его нашли в стратосфере. Исследователи уверены, что этот организм является доказательством внеземной жизни.

Самое удивительное, что обнаруженный объект размером в 10 микрон не является частицей космической или вулканической пыли. Непонятно, является ли он частью единичного организма либо состоит из меньших частиц.

По словам экспертов, тело никак не могло попасть в стратосферу с самой Земли, следовательно – оно имеет внеземное происхождение.”


Для начала давайте разберемся с фактами.

Учеными был запущен аэростат на высоту около 27 километров, где им удалось собрать некоторые фрагменты, которые были исследованы в электронный микроскоп.

Для начала существует оригинальная публикация того же автора, аж от 2013 года, которая говорит о диатомовых водорослях «ISOLATION OF A DIATOM FRUSTULE FRAGMENT FROM THE LOWER STRATOSPHERE (22 – 27 Km) - EVIDENCE FOR A COSMIC ORIGIN». Т.е. даже сами авторы работы не особо претендовали на то, что они нашли внеземную жизнь.
Тем не менее, они пытаются объяснить, как эти водоросли, а если быть точным, их фрагмент, который можно увидеть на рисунке ниже, попал в пробу.

Dragon2
Никто не будет спорить, что это довольно экзотическое местообитания, однако это, само по себе, не является доказательством невозможности такого переноса частицы размером в 10мкм на подобную высоту.

Авторы обращают внимание на тот факт, что данная частица не обнаруживает на себе следы пыли, что, по их мнению, свидетельствует о её пребывании в водной среде.

Совмещая два предположения: водную среду и внеземное происхождение, авторы приходят к выводу о том, что данная водоросль может быть родом с некой кометы. Оставим эти заявления на их совести, каждый из нас может верить в то, что считает нужным.

И вот, около года спустя, один из авторов работы, доктор  Милтон Вайнрайт (Milton Wainwright) дает интервью британской газете Daily Express, и демонстрирует картинку частицы, которую собрал атмосферный зонд в период метеоритного дождя персеид:

Dragon1

Всё дальнейшее, как я понимаю, пока что является только его словами и нигде еще не опубликовано.
«The photo shows a structure colloquially called ‘the dragon particle’ which scientific analysis shows is made of carbon and oxygen and is therefore not a piece of cosmic or volcanic dust» что в переводе на великий и могучий приблизительно означает: «Фотография демонстрирует структуру, которую мы между собой называем «частица-дракон», научный анализ которой показал, что она состоит из углерода и кислорода и, поэтому, не является частицей космической или вулканической пыли». К сожалению, этих данных недостаточно, для того, чтобы определить природу этой частицы.

Автор продолжает: «This is clearly a biology entity (about 10micron in size), although it is unclear whether it is part of a single organism or is made up of smaller, individual microbes». «Это, очевидно, биологический объект (около 10 мкм), хотя и неясно, состоит ли он из одного организма или сделан и маленьких, индивидуальных микробов».
Конечно, внешний вид позволяет такое предположить, но делать заключение о том, что это биологический объект без более серьезных анализов рано.

Ситуация усугубляется не только тем, что отсутствуют какие-либо доказательства для проверки этой гипотезы, но и сами исследователи уже снискали себе славу "фанатиков". Тем более, что, повторяя свою работу, они не решаются проверить, действительно ли это объект биологического происхождения и не обнаружили ли они опять водоросли, а поспешили сделать громкие заявления. Вероятно их сильно воодушевила недавняя новость о том что на МКС были онаружены следы планктона на обшивке, и это, конечно, повод задуматься о том, каким образом что биологический материал может подниматься с поверхности планеты и как мы можем пересмотреть свои взгляды, но о внеземной жизни речь пока не идет.

Вероятно, тут будет уместно привести цитату известного ученого Карла Сагана «Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств» и будем надеться, что будущие исследования обзаведутся доказательствами попрочнее.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
scavamerzl
Oct. 10th, 2014 09:06 am (UTC)
какая страшная инопланетная жизнь у Вас)
sunely_tales
Oct. 11th, 2014 12:55 pm (UTC)
:)) хотелось найти яркую заглавную картинку :)
scavamerzl
Oct. 14th, 2014 02:08 pm (UTC)
удалось)
amazing_girl
Oct. 10th, 2014 09:58 am (UTC)
Боже, если инопланетяне такие, как на вашей первой картинке - нам хана! О-о
sunely_tales
Oct. 11th, 2014 12:55 pm (UTC)
А может они добрые и травоядные? )
amazing_girl
Oct. 11th, 2014 02:19 pm (UTC)
Может и так. Диплодоки тоже были травоядными...Но они могли просто раздавить тебя, как таракана..При этом совсем не желая тебе зла))))
Сергей Сергеев
Oct. 10th, 2014 06:44 pm (UTC)
Как-то грустно и мейнстримно вы мыслите если судить по тому, что пишете в вашем журнале. Вы вроде бы что-то смыслите в химии, но неужели вам непонятно что клонирование даже мамонтов, а не то что динозавров невозможно, ну не остается от них ДНК в виде именно ДНК, а не отдельных атомов когдато входивших в эту очень хрупкую химическую структуру! Ну а насчёт текущей темы, то скорее всего автор нашёл в атмосфере пылинки полиэтилена и придумал сказку на ночь таким как вы любителям сказок.
Заходите в http://astrophyzika.0pk.ru/viewtopic.php?id=282
sunely_tales
Oct. 12th, 2014 06:45 am (UTC)
Спасибо за то, что нашли время почитать мой журнал :)
Вы правы - ДНК достаточно хрупка и пока неизвестно, найдем ли мы что-то пригодное для расшифровки, текущие находки дают мне повод надеяться.

И большое спасибо за ссылку, я с интересом прочитала ваши посты.
Ваня Сельский
Oct. 13th, 2014 09:43 am (UTC)
"Ну а насчёт текущей темы, то скорее всего автор нашёл в атмосфере пылинки полиэтилена и придумал сказку на ночь таким как вы любителям сказок."

Вы наверное не заметили, но "любительница сказок" довольно скептически отнеслась к подобной новости.
sunely_tales
Oct. 13th, 2014 06:34 pm (UTC)
Спасибо за поддержку :)
Ваня Сельский
Oct. 14th, 2014 11:39 am (UTC)
Да не за что :)
ВЖИК
Nov. 2nd, 2014 05:16 pm (UTC)
Жизнь такое явление что если она где то есть, то не заметить это невозможно.
Если, допустим, инопланетные живые организмы падают на нашу планету, то так же они падают и на Марс, и на Венеру, однако до сих пор там жизнь так и не развилась.
Вывод очевиден: ученые сумели выловить следы жизни поднятые с нашей планеты.
Вон, блогеры регулярно находят следы инопланетян на Марсе... все эти следы реально инопланетного происхождения и оставлены инопланетным аппаратом... марсоходом.
sunely_tales
Nov. 2nd, 2014 08:12 pm (UTC)
Скажите, вы имеете в виду Землеподобную жизнь? Я не уверена, что даже с ней всё так просто.

Существует байка про Королева:

Во время подготовки запуска советской автоматической станции к одной из планет возникли проблемы с излишком веса исследовательской аппаратуры. Королёв, изучив чертежи, захотел проверить прибор, который должен был сообщить по радио о наличии или отсутствии органической жизни на планете. Прибор был вывезен в выжженную степь недалеко от космодрома, а затем передал, что жизни на Земле нет, что и послужило причиной его исключения из миссии.

Про Марсоход, конечно, согласна :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel